Litoral do Rio de Janeiro é lar de praias paradisíacas e hospitalidade ímpar
Passeios de barco e faixas de areia invejáveis são regra, mas restaurantes de frutos do mar e hospedagens cheias de charme fazem parte do pacote nos destinos mais cobiçados
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Daniela Filomeno em passeio de barco por Angra dos Reis; atividade é programa principal da localidade • CNN Viagem & Gastronomia
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Rua das Pedras é principal via comercial de Búzios, com agito também durante a noite • CNN Viagem & Gastronomia
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Daniela Filomeno na Casa Turquesa, em Paraty, cidade com centrinho histórico que é Patrimônio da Unesco e rodeada de muita natureza e comida caiçara • CNN Viagem & Gastronomia
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Começo este texto com uma verdade inegociável: o estado do Rio de Janeiro é incrível. A capital fluminense é chamada de maravilhosa, mas o litoral e a serra também guardam paisagens arrebatadoras e experiências deliciosas de serem compartilhadas.
São exatamente estes outros cantinhos que a nova temporada especial do CNN Viagem & Gastronomia quer mostrar. Por meio de dois episódios, percorro alguns dos lugares mais deslumbrantes do litoral e do interior fluminense. Tudo isso para estimular você a conhecer mais o nosso país ou inspirar turistas estrangeiros a colocarem o Brasil na rota.
Nos dias 18 e 19 de novembro, a cúpula do G20, grupo das 20 maiores economias do mundo, que concentra 75% de todo o PIB mundial, desembarca na Cidade Maravilhosa. A reunião deve injetar R$ 432,5 milhões na economia local, segundo estudo do Visit Rio, mas servirá também como uma vitrine para que autoridades vejam e conheçam mais a nossa terra.
Com isso em mente, no primeiro capítulo da temporada, me lanço em algumas das maravilhas do litoral, onde, além de sombra e água fresca, encontrei praias paradisíacas, experiências marítimas e muita comida boa. Angra dos Reis, Búzios e Paraty são os destinos contemplados, mas faço um alerta: não é possível abraçar todos os encantos em uma única coluna ou em um programa de 40 minutos.
Portanto, as experiências abaixo servem como um resumo, mas também como um convite, em que destaco o que fazer, onde ficar e onde comer. Prontos para percorrerem o litoral do Rio comigo?
Angra dos Reis: beleza sem igual
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Angra dos Reis tem praias intocadas e 365 ilhas, uma para cada dia do ano • CNN Viagem & Gastronomia
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Daniela Filomeno no mar de Angra dos Reis • CNN Viagem & Gastronomia
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Daniela Filomeno no lobby do Fasano Angra dos Reis • CNN Viagem & Gastronomia
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Fachada do sofisticado hotel Fasano Angra dos Reis, com experiências personalizadas e gastronomia caprichada do grupo • Matias Ternes
É muito difícil, e até injusto, eleger um único lugar do litoral do Rio que seja o mais bonito, mas certamente Angra dos Reis está no topo. A paisagem é marcada por paredões de mata rodeados pelo mar esmeralda refrescante.
O diferencial é que Angra reúne 365 ilhas, uma para cada dia do ano. A maior e mais conhecida é a Ilha Grande, um Patrimônio da Unesco, que é uma síntese da região, já que é lar de praias lindas, de trilhas e de áreas para mergulhos.
O principal programa em Angra é curtir o mar em cima de uma embarcação, buscar cantinhos calmos e jogar a âncora. A praia do Dentista é uma das mais conhecidas, e faz jus aos elogios, assim como a Lagoa Azul e a Lagoa Verde. Em números, estima-se que há cerca de duas mil praias em Angra. Outros nomes podem constar na lista, como a Praia Lopes Mendes, a Praia da Piedade, a Praia da Ilha dos Macacos, a Praia de Palmas, a Praia de Dois Rios e o Saco do Céu.
Para quem gosta de apreciar a vida marinha e nadar ou fazer snorkeling, a recomendação são as Ilhas Botinas. Vale ressaltar que diversas marinas, clubes náuticos e opções de aluguel de embarcações estão à nossa disposição em Angra.
Para uma hospedagem que nos ajude em tudo isso, o Fasano Angra dos Reis cumpre bem o papel, além de ser um destino por si só. São 60 espaçosas acomodações, com 54 voltadas para o mar, além de toda a qualidade dos programas gastronômicos e de bem-estar da marca.
Uma praia deserta fica à nossa porta e experiências sob medida fazem parte de um menu com opções em terra, em alto mar e no meio da mata. Junte isso a uma piscina cinematográfica, a um spa de 2 mil m², e a uma gastronomia fresca e temos o melhor de Angra. Campo de golfe, canoagem, trilhas, passeios de bike e saídas ao mar estão no cardápio.
Entre as experiências, um jantar ao luar preparado com o que há de mais fresco no dia joga luz aos ingredientes da região. Tartar de vieiras, polvo grelhado com vinho tinto e o famoso tiramisù do Fasano, montado na hora, podem estar entre as etapas. Os frutos do mar nos lembram que Angra é grande produtora de ostras e vieiras, muitas delas vindas da Baía de Ilha Grande, que reúne maricultores que trabalham ali há décadas.
Raio-X de Angra dos Reis
- Distâncias: 150 km do Rio de Janeiro e 400 km de São Paulo;
- Quando ir: destino para o ano todo; alta temporada entre dezembro e março, com alta umidade; baixa temporada entre abril e novembro, com temperaturas amenas e menos chuvas;
- Principais atrativos: passeio pela Ilha Grande, praias, saídas de barco, mergulhos, trilhas.
Búzios: refúgio e sofisticação
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Daniela Filomeno no A Concept Hotel & Spa, em Búzios • CNN Viagem & Gastronomia
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Piscina à beira da praia do A Concept Hotel & Spa • CNN Viagem & Gastronomia
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Praia de João Fernandes é uma das mais conhecidas de Búzios • Túlio Borges/Flickr/@tooleo
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Daniela Filomeno curte drinque no Rocka, restaurante na Praia Brava, em Búzios • CNN Viagem & Gastronomia
É inevitável associar Búzios ao seu charme. Destino muito procurado para Carnavais sossegados e feriados, a Armação de Búzios era um distrito de Cabo Frio até 1995, mas conseguiu a emancipação. Antes, na década de 1950, começou a ser local de veraneio de famílias brasileiras e francesas. A transformação veio em 1964, quando a atriz Brigitte Bardot passou uma temporada de férias aqui.
Foi o impulso que Búzios precisava para ser colocado na rota. Desde então, virou point queridinho tanto por nós brasileiros quanto por estrangeiros, por reunir praias gostosas, hotéis boutique, bons restaurantes e por estar a uma curta distância do Rio.
As praias de Geribá, João Fernandes, da Ferradura, Brava, Azeda e Azedinha e a Praia dos Ossos estão entre as mais famosas. Do Píer da Armação e do Píer do Centro saem diariamente passeios de barco. Além das praias, gosto andar pelo centrinho e apreciar lojinhas e restaurantes. A Rua das Pedras é perfeita para isso, via comercial mais importante daqui. Ela segue a margem da Praia da Armação e liga-se à Orla Bardot, homenagem à atriz francesa, imortalizada aqui na forma de uma escultura.
Se a fome bater, minha dica é o Rocka Restaurant & Beach Lounge, pé na areia da Praia Brava. O chef argentino Gustavo Rinkevich lidera as panelas e serve pratos que mudam conforme o que há de mais fresco no dia. Minha dica é aproveitar um drinque nos sofás na areia e seguir para a mesa, onde um cardápio de inspiração mediterrânea com peixes frescos, lulas de Arraial do Cabo, ostras e vegetais orgânicos colhidos na horta própria tomam conta.
Entre as escolhas, provei um ovo perfeito com espuma de vieiras, pó de alga e bottarga. Como prato principal, apreciei a cavala do dia com farofa de castanha, purê de banana da terra e aroma de cachaça. O homus de beterraba com ovinho de codorna e o ceviche com molho de tucupi e sorbet de pimenta também estão entre os carros-chefes. Bravo!
A hotelaria não fica para trás: a descoberta foi o A Concept Hotel & Spa, na Praia de Manguinhos, que abriga este refúgio com muita sofisticação. De design minimalista e com sustentabilidade no foco, o hotel dispõe de 25 amplas suítes, algumas com vista para o mar ou para o campo de golfe. A piscina principal fica quase na areia, e um centro de esportes náuticos nos auxilia com diversas práticas, como moto aquática, wakeboard, stand up, caiaque e kitesurf.
O menu de experiências tem ainda massagens relaxantes e diferentes tipos de yoga, que se beneficiam do belo ambiente ao redor. Quer mais ação? Quadras de tênis estão disponíveis. No âmbito gastronômico, dois restaurantes caprichados dão conta de nos servir com requinte. O The Jul’s, de ambiente amadeirado, é contemporâneo, servindo recriações e peixes e frutos do mar também a não hóspedes.
Mas o destaque vai para o Sushi 11, restaurante japonês com vista para campo de golfe que serve peixes vindos diretamente do país asiático, uma seleção de sashimis e olho de cão com umeboshi. Vale a pena!
Raio-X de Búzios:
- Distâncias: 165 km do Rio de Janeiro e cerca de 590 km de São Paulo;
- Quando ir: alta temporada de dezembro a março, com clima quente e úmido e várias festividades; baixa temporada de abril a novembro, com clima mais ameno, mas com feriados no calendário;
- Principais atrativos: Orla Bardot, Rua das Pedras, Porto da Barra, praias, passeios de barco.
Paraty: maravilhas históricas, naturais e gastronômicas
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Daniela Filomeno pelos casarões históricos de Paraty • CNN Viagem & Gastronomia
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Ruas de pedras irregulares fazem parte do charme do centro histórico e abrigam casarões dos séculos 18 e 19 • CNN Viagem & Gastronomia
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Igreja de Santa Rita é cartão-postal e fica próxima do cais • CNN Viagem & Gastronomia
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Carrinhos de doces são uma tradição pelas ruas do centro histórico, com cocadas e quindins entre as delícias • CNN Viagem & Gastronomia
Por fim, Paraty serviu como uma linda despedida do litoral fluminense. Ela nos entrega uma combinação de história e natureza, além de agito com diversos eventos no ano. Patrimônio da Unesco, Paraty me encanta pelas casas coloniais e ruas de pedra do centro histórico, que proíbe a circulação de carros. Há ainda os restaurantes de comida caiçara e os passeios de barco.
Eleita Cidade Criativa da Gastronomia, a produção de cachaça e a valorização de peixes e frutos do mar junto de ingredientes da Mata Atlântica ditam o tom das refeições. Casa da Festa Literária Internacional de Paraty (Flip), a cidade também respira literatura.
A dica é aproveitá-la em quatro pilares principais: se “perder” pelo centro histórico; passear de barco; degustar cachaças e desfrutar a rica gastronomia local. Nesta matéria você confere um roteiro completo de três dias em Paraty, mas abaixo dou alguns destaques.
No centro, a rota por igrejas é um pontapé para descobrir o passado. Entre elas estão a Igreja de Santa Rita, cartão-postal da cidade; a Igreja do Rosário; a Igreja de Nossa Senhora dos Remédios e a Igreja Nossa Senhora das Dores. Carrinhos de doces típicos ficam pelas ruas, mas restaurantes, como o emblemático Banana da Terra, que completa três décadas de trajetória, dão conta de nos saciar com a culinária caiçara.
Alambiques de cachaça fazem parte da cultura local e a Paratiana pode ser a escolhida. Ela fica em frente à Fazenda Bananal, que dá um outro gostinho da região. A fazenda está embrenhada na Mata Atlântica e foca na agroecologia e sustentabilidade, em que possui uma trilha de madeira, que inclui árvores de até 400 anos, e um restaurante com produtos orgânicos próprios.
Por falar em comida, o Pindorama, na Pousada Casa Luz, nos oferece uma imersão em ingredientes não convencionais pelas mãos do chef Rafael Morente. Ao seu lado, saí em busca de cogumelos e plantas para usarmos na cozinha. O resultado foi surpreendente. Entre os itens do menu estão pão de fermentação natural com cogumelos selvagens e flores e peixe com crosta de castanha de caju e palmito pupunha regados com mel de abelha nativa.
De volta ao centro, meu lar em Paraty foi a Casa Turquesa, construção histórica composta por três casarões, que nos oferecem uma arquitetura colonial recheada de conforto contemporâneo. O café da manhã é dos deuses, com produtinhos artesanais e receitas feitas na hora, e as nove suítes são um convite ao descanso com móveis rústicos e ares de praia chique.
Não se esqueça de cair no mar: do Cais de Paraty saem embarcações diárias pela baía. Os preços dependem do tipo de embarcação e dos roteiros, em que os mais comuns passam por ilhas como dos Cocos, da Cotia, Praia da Conceição, assim como Praia da Lua e a Ilha do Algodão.
Raio-X de Paraty:
- Distâncias: 258 km do Rio de Janeiro e cerca de 270 km de São Paulo
- Quando ir: abril tem ritmo desacelerado e clima agradável; alta temporada vai de dezembro a março; baixa temporada segue nos outros meses, mas festivais e feriados costumam atrair muitos visitantes.
- Principais atrativos: centro histórico, alambiques de cachaças, Fazenda Bananal, passeios de barco pela Baía de Paraty e restaurantes caiçaras.
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