Chefs renomados enfrentam novos nomes da gastronomia brasileira em reality show
Nova geração de chefs brasileiros enfrenta profissionais como Bel Coelho, Rodrigo Oliveira e Carole Crema na versão nacional da competição Iron Chef


Disputas culinárias na televisão não são necessariamente uma novidade, mas um novo reality show brasileiro promete colocar uma pitada a mais de emoção no formato.
Versão nacional do reality show Iron Chef, que possui várias edições internacionais, o Iron Chef Brasil estreia nesta quarta-feira, 10 de agosto, no catálogo da Netflix e coloca um time de promessas da cozinha brasileira, os chamados Desafiantes, cara a cara em duelos contra nomes já consagrados da gastronomia nacional, os Iron Chefs.
Em disputas acirradas, os episódios prometem exaltar o tempero brasileiro. “Acho que os episódios falam de muita criatividade, porque vamos ver receitas inusitadas de muitos chefs, tanto dos Iron Chefs quanto dos Desafiantes. No meu episódio tem a questão de criar uma curiosidade e respeito sobre a Amazônia”, comenta Felipe Schaedler ao CNN Viagem & Gastronomia.
Nome por trás das criações do Banzeiro, restaurante de Manaus que também possui uma unidade na capital paulista, o chef é um dos profissionais consagrados que participam do reality.
“Talvez, ao comer, as pessoas possam entender que precisam olhar mais para a Amazônia. Trazer essa reflexão através da gastronomia é um grande passo. É relevante a Amazônia estar presente num programa que vai ser divulgado no mundo inteiro”, completa Schaedler.
O programa chama a atenção com o time de peso que compõe os Iron Chefs, com nomes como Bel Coelho, Carole Crema, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Giovana Grossi, Rodrigo Oliveira e Thiago Castanho.

Além da Amazônia, a comida baiana é representada por Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, chefs por trás do Origem, restaurante em Salvador em que afetividade e sabor se entrelaçam no dia a dia.
Sempre tivemos uma resistência, nunca tivemos a pretensão de ir para a televisão, não era nosso sonho maior. Mas enxergamos como uma oportunidade de mostrar um pouco do nosso trabalho, um pouco da Bahia e do nordeste para o mundo
Fabrício Lemos
Os duelos contam ainda com a adição de ingredientes surpresa, o que mexe com a adrenalina dos participantes. Entre os chefs Desafiantes, Adriano de Laurentiis, Bianca Barbosa, Ieda de Matos, Michele Crispim, Paulo Rocha, Rafa Gomes, Walkyria Fagundes e Ygor Lopes são nomes presentes na temporada.

Walkyria Fagundes, chef confeiteira que atua ao lado de Ygor Lopes no Ae! Cozinha, casa na Vila Mariana, em São Paulo, comenta que foi tenso participar do reality e que não tinha vontade de entrar em uma competição do tipo. O Iron Chef, porém, a encantou pelo conceito.
“Optei porque achei um programa com uma proposta diferente. Não aceitamos logo de cara, foi um processo de entender o programa. É uma batalha, mas acho que mais do que o desafio entre os chefs é um desafio pessoal. É se desafiar para mostrar uma coisa interessante dentro do tempo de prova”, relata a profissional.
Disputar com um chef que já atua no mercado há certo tempo correspondeu, para ela, a uma certa carga de emoção e também de pressão.
O veredito
O veredito dos desafios fica a cargo de Rosa Moraes, representante brasileira da lista The World’s 50 Best Restaurants, e de Laurent Suaudeau, chef francês radicado no Brasil.
A cada episódio, a dupla de jurados ainda recebe à mesa um convidado especial, como Whindersson Nunes, Carol Trentini, Leandro Karnal, Wanessa Camargo, Eliana, Alex Atala, Nelson Freitas e Péricles. Já a apresentação fica a cargo de Fernanda Souza e Andressa Cabral.
Distribuído mundialmente, o reality também é uma oportunidade para dar maior visibilidade à gastronomia brasileira e aos restaurantes dos chefs.
“É uma competição de nível muito alto, tem chefs de renome e chefs de uma nova geração bem forte. Vamos encontrar o melhor de cada um, porque ninguém quer perder. Então todos vão estar lá apresentando seu restaurante no seu nível mais alto de técnica e sabor”, conclui Fabrício Lemos.
A emoção também promete dar as caras entre um prato e outro. O trailer do reality adianta que o chef Rodrigo Oliveira deixa os jurados em lágrimas ao apresentar um prato com mocotó, que é inclusive o nome de seu restaurante na Zona Norte de São Paulo.
“Um ingrediente que está nesse prato, que é o mocotó, mudou a história da nossa família. Escolher cozinhar caldo de mocotó, que foi o primeiro prato e, por muito tempo, o único, não foi uma opção. Esse prato traz nossa raiz mas mostra também que a gente olha para o mundo”, declara o chef durante a avaliação dos jurados.
Os oito episódios da primeira temporada da versão estadunidense, chamada de Iron Chef: Em Busca de uma Lenda, está disponível no catálogo do streaming desde junho deste ano. Além da edição brasileira, uma adaptação mexicana do reality também é esperada para o dia 21 de setembro.
Confira o trailer do Iron Chef Brasil abaixo: