Um dos melhores restaurantes do Rio, Ocyá leva suas surpresas marítimas ao Leblon
Chef Gerônimo Athuel apresenta cardápio diferente do da matriz, mas sem deixar de lado o espírito de oferecer peixes maturados
-
1 de 3
Diretamente de uma ilha na Barra da Tijuca, Ocyá ganhou neste ano unidade no Leblon • Rodrigo Azevedo
-
2 de 3
Interior da unidade do Ocyá no Leblon • Fabio Wright
-
3 de 3
Diversos pescados ficam expostos na câmara fria na entrada da casa • Fabio Wright
-
Com um cardápio repleto de surpresas marítimas e uma localização singular — em uma ilha acessível somente por barco —, o Ocyá projetou-se como um dos mais fascinantes restaurantes surgidos no Rio nos últimos tempos.
Nascido no fim de 2021 numa das ilhas que compõem o sistema de lagos da Barra da Tijuca, a casa ganhou em junho uma atraente filial no Leblon.
A alma do Ocyá são as receitas autorais do chef Gerônimo Athuel, exímio conhecedor do universo dos peixes e frutos do mar e experiente pescador nas horas vagas.
Ele montou para a filial do Leblon um cardápio diferente do da matriz, sem deixar de lado, claro, o espírito de oferecer peixes maturados em câmara fria com temperatura controlada, num processo semelhante ao dry aged.
Os diversos pescados expostos nesta câmara fria, bem na entrada da casa, podem ser provados em entradas como o peixe do dia maturado grelhado (no dia da visita, anchova) acompanhado de maionese de ponzu (R$ 68).
Outras entradas sedutoras são o choripán (R$ 38), sanduíche montado com linguiça de peixe defumada, queijo meia cura derretido, maionese de chimichurri e cebola agridoce, e o taco de milho crioulo recheado de camarão caramelizado no missô, catupiry e vegetais fermentados (R$ 36).
-
1 de 6
Choripán da casa é sanduíche montado com linguiça de peixe defumada, queijo meia cura derretido, maionese de chimichurri e cebola agridoce • Fabio Wright
-
2 de 6
Também de entrada há o taco de milho crioulo recheado de camarão caramelizado no missô, catupiry e vegetais fermentados • Fabio Wright
-
3 de 6
Polvo na brasa com batata rústica, maionese de pimenta sriracha, sour cream e uma ótima farofa fria de molho campanha • Fabio Wright
-
-
4 de 6
Arroz de camarão chega à mesa com dois camarões grandes grelhados • Fabio Wright
-
5 de 6
Drinque Âncora equilibra bourbon, vermute com infusão de caqui, jerez fino e pêssego • Fabio Wright
-
6 de 6
Gerônimo Athuel é chef por trás das unidades do Ocyá • Rodrigo Azevedo
-
Guarde apetite para os pratos principais, que são ainda melhores. Na seleção estão o memorável polvo na brasa com batata rústica, maionese de pimenta sriracha, sour cream e uma ótima farofa fria de molho campanha (R$ 129) e o bem-servido arroz de camarão (R$ 118), coroado por dois camarões grandes grelhados.
Na oferta de drinques autorais, anote duas dicas que levam jerez, o célebre vinho fortificado andaluz. São eles o mar tiny (R$ 45), um “dry” com gim, jerez manzanilla, vermute seco e tintura de dashi, e o âncora (R$ 48), que equilibra bourbon, vermute com infusão de caqui, jerez fino e pêssego.
Ocyá Leblon: Rua Aristides Espinola, 88 – Leblon, Rio de Janeiro – RJ / WhatsApp: (21) 97286-1250 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 18h; fechado às segundas-feiras.
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia
Sobre Fabio Wright
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.