Veja chefs e restaurantes vencedores do prêmio James Beard 2024

Importante prêmio da alimentação reflete culturas e regiões esquecidas dos Estados Unidos

Marnie Hunterda CNN

O Oscar do mundo da alimentação nos Estados Unidos — o prêmio James Beard Awards — foi entregue nessa semana a muitos chefs e restaurantes, refletindo culturas e regiões esquecidas nas conquistas culinárias do país.

No Dakar NOLA, vencedor do prêmio de Melhor Restaurante Novo, o chef Serigne Mbaye combina suas raízes da África Ocidental com os ingredientes de Nova Orleans em um menu pescetariano sazonal.

“Sempre soube que a África Ocidental tinha algo a dizer”, disse Mbaye na cerimônia de entrega de prêmios na Lyric Opera, em Chicago, ao mesmo tempo que preparava cozinha clássica afro-americana e francesa noutros restaurantes. “Isso me fez continuar.”

O vencedor do Restaurante Excepcional, Langbaan em Portland, Oregon, transforma a comida tailandesa clássica com ingredientes do Noroeste do Pacífico em um menu degustação de cinco pratos. O vencedor da categoria Chef em Destaque, Michael Rafidi, dedicou seu prêmio ao povo palestino de todo o mundo em seu discurso de aceitação.

As reviravoltas criativas de Rafidi na cozinha tradicional árabe no Albi, seu restaurante com estrela Michelin em Washington, DC, são inspiradas nas raízes de sua família em Ramallah.

Os vencedores de 2024 trazem heranças culinárias de todo o mundo — Filipinas, México, Japão, Peru, Vietnã, Senegal — para mesas nos Estados Unidos.

Os prêmios deste ano também trazem reconhecimento a restaurantes em muitas cidades e estados menores que não foram historicamente reconhecidos com o James Beard Awards.

“Duas palavras que nunca foram mencionadas aqui antes: Virgínia Ocidental”, disse Paul Smith, chef do 1010 Bridge em Charleston, Virgínia Ocidental, e vencedor do prêmio de Melhor Chef: Sudeste.

Lula Drake Wine Parlor em Columbia, na Carolina do Sul, ganhou o prêmio de Programa de Vinhos e Outras Bebidas de Destaque. Chefs em Mission, no Texas; em Mystic, em Connecticut; e en Easton, em Maryland, todos receberam homenagens. A Chef Masako Morishita recebeu o prêmio James Beard de Chef Revelação.

Chef Masako Morishita recebeu o Prêmio James Beard de Chef Revelação
Chef Masako Morishita recebeu o Prêmio James Beard de Chef Revelação / Deb Lindsey for The Washington Post/Getty Images/File

Para alguns vencedores, os prêmios representam uma mudança acidental de carreira. Masako Morishita mudou-se para Washington, DC, para ser líder de torcida dos Washington Commanders, um time de futebol americano. Atsuko Fujimoto chegou a Portland, Maine, há 23 anos, de Tóquio, sem nenhuma experiência profissional em cozinha.

“Uau, este é o meu maior sonho americano que se tornou realidade”, disse Morishita, que recebeu o prêmio Chef Revelação por sua comida caseira japonesa no Perry’s, no bairro de Adams Morgan, em Washington, DC. Fujimoto, da Norimoto Bakery em Portland, em Maine, recebeu o prêmio Padeiro Excepcional.

Tempos desafiadores

Muitos dos desafios enfrentados pela indústria da restauração — e pela cultura em geral — foram abordados ao longo da noite: alterações climáticas, sustentabilidade, inclusão e saúde mental.

Alguns homenageados receberam prêmios por conquistas. Esse grupo incluía a lendária editora de culinária, escritora, romancista e personalidade televisiva Ruth Reichl, que trabalhou como crítica gastronômica no The New York Times e editora-chefe da Gourmet Magazine.

Reichl agradeceu à Fundação James Beard e aos visionários da alimentação mundial, reunidos pela transformação da cultura alimentar norte-americana que ela viu em sua vida.

Você mudou a forma como comemos, criou uma revolução deliciosa e um mundo onde as pessoas finalmente entendem que comer é um ato ético e que nossas escolhas alimentares realmente importam. Isso me dá esperança para o futuro

Ruth Reichl

A Fundação James Beard, sem fins lucrativos, foi criada há mais de 30 anos, logo após a morte do chef James Beard, “para celebrar, apoiar e elevar as pessoas por trás da cultura alimentar da América”.

Beard foi o apresentador de “I Love to Eat”, o primeiro programa de culinária na rede de televisão em 1946 e foi chamado de “Reitor da Culinária Americana” pelo The New York Times em 1954.

A fundação, que enfrentou polêmica nos últimos anos, introduziu em 2022 novas políticas e procedimentos e um novo código de ética após críticas sobre a falta de diversidade e alegações de mau comportamento dos chefs.

No ano passado, o processo de verificação do comportamento do chef gerou sua própria controvérsia.

Veja lista completa dos finalistas e vencedores de 2024

Restaurateur em destaque

  • Hamissi Mamba e Nadia Nijimbere, Baobab Fare, Detroit, MI
  • Quynh-Vy e Yenvy Pham, Phở Bắc Súp Shop, Phởcific Standard Time e The Boat, Seattle, WA
  • Chris Viaud, Greenleaf, Ansanm e Pavilion, Milford e Wolfeboro, NH
  • Hollis Wells Silverman, Eastern Point Collective (The Duck & The Peach, Méli, The Wells e outros), Washington, D.C.
  • VENCEDOR: Erika Whitaker e Kelly Whitaker, ID EST (The Wolf’s Tailor, BRUTØ, Basta e outros), Boulder, CO

Chef em destaque

  • Sarah Minnick, Lovely’s Fifty Fifty, Portland, OR
  • Dean Neff, Seabird, Wilmington, NC
  • VENCEDOR: Michael Rafidi, Albi, Washington, D.C.
  • Renee Touponce, The Port of Call, Mystic, CT
  • David Uygur, Lucia, Dallas, TX

Restaurante em destaque

  • The Compound, Santa Fe, NM
  • Convenience West, Marfa, TX
  • VENCEDOR: Langbaan, Portland, OR
  • Mixtli, San Antonio, TX
  • Vestige, Ocean Springs, MS

Chef revelação

  • Fariyal Abdullahi, Hav & Mar, Nova York, NY
  • Janet Becerra, Pancita, Seattle, WA
  • Nikko Cagalanan, Kultura, Charleston, SC
  • Ryan Fernandez, Southern Junction, Buffalo, NY
  • VENCEDOR: Masako Morishita, Perry’s, Washington, D.C.

Melhor restaurante novo

  • Bar Bacetto, Waitsburg, WA
  • Barbs-B-Q, Lockhart, TX
  • Chez Noir, Carmel-by-the-Sea, CA
  • Comfort Kitchen, Dorchester, MA
  • VENCEDOR: Dakar NOLA, Nova Orleans, LA
  • Hayward, McMinnville, OR
  • Kaya, Orlando, FL
  • Kisser, Nashville, TN
  • Oro by Nixta, Minneapolis, MN
  • Shan, Bozeman, MT

Padaria excepcional

  • The Burque Bakehouse, Albuquerque, NM
  • Gusto Bread, Long Beach, CA
  • JinJu Patisserie, Portland, OR
  • Mel the Bakery, Hudson, NY
  • VENCEDOR: ZU Bakery, Portland, ME

Chef de Pastelaria ou Padeiro Excepcional

  • Susan Bae, Moon Rabbit, Washington, D.C.
  • Jesus Brazon e Manuel Brazon, Caracas Bakery, Doral e Miami, FL
  • VENCEDOR: Atsuko Fujimoto, Norimoto Bakery, Portland, ME
  • Crystal Kass, Valentine, Phoenix, AZ
  • Anna Posey, Elske, Chicago, IL

Hospitalidade Excepcional

  • Crawford and Son, Raleigh, NC
  • Gemma, Dallas, TX
  • VENCEDOR: Lula Cafe, Chicago, IL
  • Melba’s, Nova York, NY
  • Woodford Food & Beverage, Portland, ME

Programa Excepcional de Vinhos e Outras Bebidas

  • VENCEDOR: Lula Drake Wine Parlour, Columbia, SC
  • The Morris, San Francisco, CA
  • Strong Water Anaheim, Anaheim, CA
  • Tail Up Goat, Washington, D.C.
  • Waxlight Bar à Vin, Buffalo, NY

Bar Excepcional

  • Barr Hill Cocktail Bar, Montpelier, VT
  • Clavel Mezcaleria, Baltimore, MD
  • VENCEDOR: Jewel of the South, Nova Orleans, LA
  • Las Ramblas, Brownsville, TX
  • Pacific Cocktail Haven, San Francisco, CA

Melhores Chefs (por região)

Melhor Chef: Califórnia

  • Geoff Davis, Burdell, Oakland, CA
  • Rogelio Garcia, Auro, Calistoga, CA
  • VENCEDOR: Lord Maynard Llera, Kuya Lord, Los Angeles, CA
  • Tara Monsod, Animae, San Diego, CA
  • Buu “Billy” Ngo, Kru, Sacramento, CA

Melhor Chef: Grandes Lagos

  • Vinnie Cimino, Cordelia, Cleveland, OH
  • Jose Salazar, Mita’s, Cincinnati, OH
  • Sujan Sarkar, Indienne, Chicago, IL
  • VENCEDOR: Hajime Sato, Sozai, Clawson, MI
  • Jenner Tomaska, Esmé, Chicago, IL

Melhor Chef: Médio Atlântico

  • Tony Conte, Inferno Pizzeria Napoletana, Darnestown, MD
  • Jesse Ito, Royal Sushi & Izakaya, Filadélfia, PA
  • Matt Kern, One Coastal, Fenwick Island, DE
  • VENCEDOR: Harley Peet, Bas Rouge, Easton, MD
  • Kevin Tien, Moon Rabbit, Washington, D.C.

Melhor Chef: Meio-Oeste

  • Ann Ahmed, Khâluna, Minneapolis, MN
  • Rob Connoley, Bulrush, St. Louis, MO
  • Dan Jacobs e Dan Van Rite, EsterEv, Milwaukee, WI
  • VENCEDOR: Christina Nguyen, Hai Hai, Minneapolis, MN
  • Tim Nicholson, The Boiler Room, Omaha, NE

Melhor Chef: Montanha

  • Brandon Cunningham, Social Haus, Greenough, MT
  • Ali Sabbah, Mazza Cafe, Salt Lake City, UT
  • VENCEDOR: Matt Vawter, Rootstalk, Breckenridge, CO
  • Penelope Wong, Yuan Wonton, Denver, CO
  • Nick Zocco, Urban Hill, Salt Lake City, UT

Melhor Chef: Estado de Nova York

  • Nasim Alikhani, Sofreh, Brooklyn, NY
  • Atsushi Kono, Kono, Nova York, NY
  • Chris Mauricio, Harana Market, Accord, NY
  • VENCEDOR: Charlie Mitchell, Clover Hill, Brooklyn, NY
  • Jeremy Salamon, Agi’s Counter, Brooklyn, NY

Melhor Chef: Nordeste

  • Conor Dennehy, Talulla, Cambridge, MA
  • Maria Meza, Dolores, Providence, RI
  • VENCEDOR: David Standridge, The Shipwright’s Daughter, Mystic, CT
  • Jake Stevens, Leeward, Portland, ME
  • Cara Tobin, Honey Road, Burlington, VT

Melhor Chef: Noroeste e Pacífico

  • Avery Adams, Matia Kitchen, Orcas Island, WA
  • Kristi Brown, Communion, Seattle, WA
  • Josh Dorcak, MÄS, Ashland, OR
  • VENCEDOR: Gregory Gourdet, kann, Portland, OR
  • Melissa Miranda, Musang, Seattle, WA

Melhor Chef: Sudeste

  • Jamie Davis, The Hackney, Washington, NC
  • Rod Lassiter e Parnass Savang, Talat Market, Atlanta, GA
  • James London, Chubby Fish, Charleston, SC
  • Robbie Robinson, City Limits Barbeque, West Columbia, SC
  • VENCEDOR: Paul Smith, 1010 Bridge, Charleston, WV

Melhor Chef: Sul

  • VENCEDORA: Valerie Chang, Maty’s, Miami, FL
  • Hunter Evans, Elvie’s, Jackson, MS
  • Gabriel Hernandez, Verde Mesa, San Juan, PR
  • Carlos Portela, Orujo, San Juan, PR
  • Arvinder Vilkhu, Saffron, Nova Orleans, LA

Melhor Chef: Sudoeste

  • VENCEDOR: Rene Andrade, Bacanora, Phoenix, AZ
  • Jeff Chanchaleune, Ma Der Lao Kitchen, Oklahoma City, OK
  • Steve Kestler, Aroma Latin American Cocina, Henderson, NV
  • Steve Riley, Mesa Provisions, Albuquerque, NM
  • Eduardo Rodriguez, Zacatlán, Santa Fe, NM

Melhor Chef: Texas

  • Emmanuel Chavez, Tatemó, Houston, TX
  • Christopher Cullum, Cullum’s Attaboy, San Antonio, TX
  • Tracy Malechek-Ezekiel, Birdie’s, Austin, TX
  • Misti Norris, Petra & the Beast, Dallas, TX
  • VENCEDORA: Ana Liz Pulido, Ana Liz Taqueria, Mission, TX

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