Tasca da Mercearia leva receitas portuguesas para charmoso sobrado em Laranjeiras

Endereço estreou em Botafogo, no Rio de Janeiro, no fim de 2022 e, meses atrás, ganhou uma nova unidade

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia , Rio de Janeiro

Endereço que enaltece a cozinha portuguesa na Praça General Osório, em Ipanema, desde 2016, a Mercearia da Praça começou a se expandir pelo Rio no formato de uma versão menor e mais informal da casa-mãe.

Nasceu assim a Tasca da Mercearia, que estreou em Botafogo no fim de 2022 e, meses atrás, ganhou uma nova unidade, num charmoso sobrado em Laranjeiras, pertinho da sempre movimentada Praça São Salvador.

Para atiçar a fome, os clientes vão atrás de tentações como o bolinho de bacalhau recheado com o célebre queijo da Serra da Estrela (R$ 19,90) e o croquete de alheira (R$ 12,90), preparado com o embutido típico da terrinha.

A cozinha abraça também entradinhas mais modernas, a exemplo do crudo de bacalhau (R$ 44,90). Nele, lâminas de bacalhau fresco são cobertas por uma saborosa salsa de tomate, picles de cebola, peperonata e farofa de azeitona. Nesta mesma pegada, aparece também a carne cruda de filé-mignon (R$ 48,90), temperada com azeite de ciboulette, castanha de caju caramelizada, cebola roxa e molho de queijo da Serra da Estrela trufado.

Como não poderia deixar de ser em um restaurante lusitano, o menu oferece também arrozes — como o de pato (R$ 79,90) e de costela bovina cozida lentamente (R$ 59,90) — e seis receitas com bacalhau, entre as quais se destaca o à lagareiro (R$ 129,90), com 200 gramas de bacalhau assado, cebola refogada em azeite português, batatas ao murro e azeitonas pretas.

Quem quiser se surpreender pode pedir o bife de pojadouro à café (R$ 79,90), criado no Café Marrare, em Lisboa, um dos cafés mais elegantes da capital portuguesa no século XIX, onde era chamado de bife à marrare.

A receita, inspirada na original, traz um filé mignon banhado por um molho delicioso, que combina manteiga, mostarda de Dijon, vinho do Porto branco, creme de leite e molho de carne. A sugestão acompanha ovo frito e fritas.

A casa não tem carta de vinhos. Os clientes podem escolher os rótulos direto nas prateleiras que decoram os salões, onde ficam alinhados com o preço à vista. Aí, é só deixá-los na temperatura certa e ser feliz!

Tasca da Mercearia: Rua São Salvador, 72, Laranjeiras, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3437-4512 / Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 12h à 0h; às sextas e aos sábados, das 12h à 1h; aos domingos, das 11h30 às 22h.

Sobre Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly • Divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

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