Sete lugares onde comer tiramisù, o doce italiano à base de café e mascarpone, em SP

Desejado por muitos, o tiramisù ganhou um dia para chamar de seu: 21 de março. Nesta doce data, confira 7 endereços onde dar boas colheradas no doce italiano na capital paulista

Tiramisù do Fasano, figurinha constante nas listas dos melhores da cidade
Tiramisù do Fasano, figurinha constante nas listas dos melhores da cidade Tina Bini

Tina Binido Viagem & Gastronomia

Passa ano e entra ano, o tiramisù segue invicto nos menus de renomados restaurantes. Um dos doces mais famosos da Itália, seu nome surgiu da expressão em italiano “tirami sù”, que significa “Puxe-me para cima”.

A sobremesa em camadas, com biscoito embebido em café e creme de mascarpone ganhou popularidade pelo contraste entre o amargo do café e a doçura do creme de mascarpone. O resultado é uma sobremesa equilibrada, leve e que fecha refeições com perfeição.

E como quase tudo na gastronomia, há diversas versões do seu surgimento. Tão variadas quanto as histórias sobre sua origem são as versões da receita. “Tiramisù é igual moqueca, cada região tem a sua forma de preparo”, compara a chef confeiteira Lara Carolina.

Confira a seguir 7 lugares para devorar um ótimo tiramisù em São Paulo:

Shihoma

Tiramisù do Shihoma / Tina Bini

Shihoma, comandada por Bia Freitas e Marcio Shihomatsu, vive com fila na porta de comensais apaixonadas por suas massas recheadas feitas na hora ou pastas secas sempre com diferentes e saborosos molhos, mas muita gente também enfrente as filas para devorar o tiramisù da casa, que é montado na hora e chega com um delicioso creme de mascarpone e nibs de cacau (R$ 29).

Shihoma: Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena / Tel.: (11) / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h, e sábados, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h. Não abre aos domingos e segundas.

Stella Restaurante e Bar

Tiramisù do restaurante Stella, no térreo do hotel Canopy by Hilton / Tina Bini

O Stella é o restaurante no térreo do Hotel Conopy by Hilton São Paulo. O cardápio oferece uma mistura das diferentes imigrações que São Paulo recebeu, porém com contemporaneidade. Na sobremesa, vale pedir o super cremoso tiramisù da casa com cacau (R$ 39).

Stella Restaurante: Rua Saint Hilaire, 40, Jardins, São Paulo. Tel.: (11) 3509-9610 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 18h à 00h; sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; e domingo, brunch das 12h30 às 16h e jantar das 19h às 23h.  

Modern Mamma Osteria

Tiramisù do Modern Mamma Osteria, casa dos chef Salvatore Loi e Paulo Barros / Divulgação

O Modern Mamma Osteria, casa italiana dos chefs Salvatore Loi com Paulo Barros, serve além das ótimas massas e lasanha que é uma assinatura do restaurante, uma versão clássica de tiramisù (R$ 32) para finalizar a refeição.

Modern Mamma Osteria: Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 930838387. Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros/ Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sábado das 12h às 23h e Domingo, das 12 às 21h. 

Tiramisù Sossi

Tiramisù Sossi oferece vários sabores do doce para consumir no local ou levar para casa / Daniel Cancini

A chef Lara Carolinas (ex-Fasano) tem uma ampla opção de sabores do doce italiano que são servidas de uma forma diferente: o cliente pode escolher, ali no balcão da casa, o sabor do seu tiramisù que é montado na hora, na sua frente (a partir de R$ 22). Entre os sabores estão o tradicional, pistache, avelã, chocolate branco com amarena e caramelo salgado.

Tiramisù Sossi: Rua Marselhesa, 447-  Vila Mariana – São Paulo / Tel.: (11) 98284-3338 e Rua Mateus Grou, 15  – Pinheiros – São Paulo / Horário de funcionamento: terça a domingo, das 12h às 20h. Não abre às segundas. 

Il Capitale

Tiramisù do Il Capitale, restaurante italiano na Oscar Freire / Ricardo D’angelo

O Il Capitale, na Oscar Freire, virou rapidamente point dos que procuram por um lugar com ambiente aconchegante para uma bela massa, como o carbonara da casa. Entre as sobremesas está um caprichado e tradicional tiramisù (R$40) feita pelo chef Ricardo Dicamargo. Para quem busca uma experiência mais intimista, é possível provar a mesma sobremesa na Fiaschetteria del Capitale, a irmã mais nova do Il Capitale com apenas 25 lugares, no mesmo bairro.

Il Capitale: Rua Oscar Freire, 600 – Jardins – SP / Tel.: (11) 97832-3460 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e 19h às 00h; sexta e sábado, das 12h às 17h e 19h às 00h; e domingo, das 12h às 19h.

Fasano

O clássico tiramisù do Fasano / Tina Bini

Quando se fala em gastronomia italiana e tiramisù, fica difícil não associar logo de cara ao tradicional Fasano. Eleito por vários anos o melhor da cidade, a receita foi inspirada na avó do chef Luca Gozzani e é a sobremesa mais pedida do restaurante.  O clássico doce tem biscoito e creme de mascarpone levíssimo, além do toque de cacau, vinho marsala e café (R$ 66).

Fasano: Rua Vitório Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista / Tel.:(11) 3896 4000 / 3062 4000 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 19h à 00h; sexta e sábado, das 19h à 01h; e domingo,  das 12h às 17h.

Paulino

Tiramisù da Paulino / Tina Bini

Uma das mais antigas e tradicionais pizzarias de São Paulo, com mais de 70 anos de história sendo visitada por públicos de geração em geração, a Paulino inaugurou no Jardins sua nova unidade e estreia um cardápio com inspiração italiana de pratos à la carte, servidos durante o dia e a noite, e menu executivo na hora do almoço. Entre as opções de sobremesa está o clássico e bem servido tiramisù (R$ 28).

Paulino: Alameda Franca, 1213 – Cerqueira César, São Paulo / Tel.: (11) 2367 6444 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h; sexta e sábado, das 11h30 às 2h; e domingo, das 11h30 à 0h.