Rio ganha dois ótimos bares de vinhos naturais: Libô e Virtuoso

Casas de vinhos de baixa intervenção ficam nos bairros de Botafogo e Ipanema

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

A brisa dos vinhos naturais segue soprando em terras cariocas. Nos últimos meses, o Rio ganhou dois ótimos novos wine bars focados em vinhos de baixa intervenção — o Virtuoso, em Ipanema, e o Libô, em Botafogo.

Nascido em Salvador, o Virtuoso aterrissou em novembro na região apelidada de Copanema (entre Copacabana e Ipanema). Trata-se de uma pequenina e descolada embaixada dos vinhos de vinificação natural, comandada pelo casal soteropolitano Melina Romariz e Bernardo Goes.

Logo atrás do balcão, uma geladeira com portas de vidro permite avistar as garrafas de brancos, rosés, laranjas e tintos prontos para ir para a taça.

Os simpáticos proprietários estão sempre dispostos a um bom papo sobre o assunto e a indicar um dos 60 rótulos da carta de vinhos. Entre eles, dez ficam disponíveis em taça (a partir de R$ 32), em sistema rotativo.

Vinícolas brasileiras, como Casa Viccas, Famiglia Boroto, Wally Vinhos, Vivente, Cantina Mincarone e Montaneus, marcam presença. De fora do Brasil, há rótulos da argentina Matías Riccitelli, da chilena Cacique Maravilla, da sul-africana Testalonga e da francesa Domaine du Mazel, esta no Vale do Rhône.

Em Botafogo, o novo wine bar bacana do pedaço é o Libô, inaugurado em outubro pela chef Roberta Ciasca em parceria com a sommelière Maíra Freire (do restaurante Lasai). Bem ao lado do Brota (que também pertence à Ciasca), ocupa um daqueles sedutores casarões centenários do bairro, onde antes funcionava o espaço múltiplo Reduto, na Rua Conde de Irajá.

O nome Libô tem origem na palavra libar, relacionada ao ato de derramar ou oferecer um líquido em honra divina, o famoso “dar um gole para o santo”. Ali, os vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos oferecidos em taça ficam escritos numa lousa, entre os quais podem aparecer o ótimo laranja argentino Soler Tres Naranjo 2022, do produtor Matias Morcos (R$ 39 a taça; R$ 192 a garrafa), e o branco chileno Lazy Winemaker (R$ 38 a taça; R$ 179 a garrafa), da Viña Echeverria.

As duas casas oferecem deliciosas sugestões para acompanhar os goles. No Virtuoso, as dicas são a tortilha de costela e lombo suínos desfiados com sour cream, picles de cebola-roxa e coentro (R$ 40) e o homus de beterraba orgânica com pistache, amora e azeite de páprica (R$ 37).

No Libô, não perca o bowl de arroz de camarão (79 reais), que ganha a bem-vinda companhia de vinagrete de tomate verde e pimenta-de-cheiro.

Libô: Rua Conde de Irajá, 90, Botafogo/ Tel.: (21) 96729-8171 (WhatsApp)/ Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h30 às 23h; sexta, das 18h30 às 00h; aos sábados, das 12h às 00h; aos domingos, das 12h às 17h.

Virtuoso Vinho: R. Gomes Carneiro, 130, Ipanema, Rio de Janeiro/ Tel.: (21) 97493-0246 (WhatsApp)/ Horário de funcionamento: terça a quinta, das 18h às 00h; sexta e sábado, das 17h às 00h. Fecha aos domingos e segundas.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Fabio Wright

fabio wright
Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly • divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

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