Restaurante Ryu é um dos segredos bem guardados da cozinha coreana no Rio

Entre Barra da Tijuca e Recreio, casa tocada pelo casal Clara Shin e Gyu Lee dobrou de tamanho e oferece ótimos sabores coreanos

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Fique sabendo que encontrar um dos melhores restaurantes de cozinha coreana do Rio de Janeiro não é tarefa fácil. Além da localização improvável, em um ponto onde a Barra da Tijuca faz fronteira com o Recreio, o Ryu faz muita gente se perder na hora de achá-lo, pois fica escondido no interior de um centro empresarial e incógnito para quem passa pela avenida das Américas.

A casa tocada pelo casal Clara Shin e Gyu Lee dobrou de tamanho há cerca de 6 meses, e nem assim aplacou a fila de espera nos fins de semana.

O menu reúne uma farta lista de entradinhas. Pastelzinho coreano parecido com o gyoza japonês, o mandu vem recheado de camarão e cebolinha (R$ 54; seis unidades). Outra sugestão nesta linha é o mini baozi (R$ 19; três unidades), pãozinho cozido no vapor com carne suína desfiada.

Ainda melhores são os bem servidos pratos principais. Uma das receitas mais populares da cozinha coreana, o bibimbap é um mexidão de arroz, legumes, ovo frito e molho de pimenta gochujang que pode vir com camarão (R$ 88), carnes bovinas (R$ 79) ou suína (R$ 79) — misture tudo e seja feliz.

Prefira a versão servida no “dolsot”, uma tigela de pedra quente que mantém o calor do prato e cria uma crosta crocante de arroz no fundo.

Também causou ótima impressão o bulgogi (R$ 81). É composto de tiras de contrafilé bovino que são marinadas num molho de shoyu e outros ingredientes que confere à carne um sabor ao mesmo tempo, doce e salgado. O prato é servido com um bowl de arroz, condimento ssamjang e folhas de alface, para criar com elas “wraps” (conhecidos como “ssam”).

Também está entre os meus favoritos o japchae, um macarrão de batata-doce coberto de legumes variados que pode ser servido com camarão (R$ 83), contrafilé bovino (R$ 77) ou, na versão vegana, com shiitake (R$ 77).

A maioria dos pratos é servida com pouca pimenta, mas os clientes podem acrescentar mais gochujang, que fica disponível à vontade nas mesas.

Ryu Restaurante (@ryurestaurante): Centro Empresarial Blue Square, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – Avenida das Américas, 12600 (bloco 5)/ Tel.: (21) 3197-1666/ Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 22h; aos domingos, das 12h às 17h. Fechado às segundas-feiras.

Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos 10 anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

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