Restaurante Mapu, a porta de entrada para os sabores de Taiwan em São Paulo
A casa com cardápio enxuto, ambiente descontraído e comidas lotadas de sabores não tão comuns ao paladar brasileiro conquista legião de fãs na Vila Mariana
O aglomerado de gente em frente à pequena casa no bairro da Vila Mariana, em São Paulo, chama a atenção dos desavisados. É lá que está o Mapu Baos e Comidinhas, casa taiwanesa que se autodeclara “tradicionalmente inovadora”.
O Mapu surgiu no começo de 2017 pela imigrante taiwanesa Jasmine Chen e seu filho, Duilio Lin, com apenas algumas mesas e cadeiras de plástico em frente às cervejarias da cidade e, após alguns meses, criaram o Food Truck Mapu que funcionou durante dois anos. O sucesso foi tanto que em 2019 abriram as portas do seu espaço físico na Rua Áurea – que vive com fila na porta.
A escolha de abrir na Vila Mariana, bairro que ganha cada vez mais destaque na gastronomia, foi a soma de dois fatores: o de empreender fora das rotas já consagradas com renomados restaurantes, como Jardins, Itaim e Pinheiros, e, também, por ser uma região que concentra grande comunidade de descendentes orientais e, consequentemente, um público já familiarizado com os sabores ofertados pela casa.
O fato é que o Mapu não só conquistou quem já sabia o que era um Bao e os temperos tão usuais em sua cozinha, como virou a porta de entrada de muita gente que nunca tinha tido contato com o famoso sanduíche de pão macio e recheios suculentos, além de outras receitas da gastronomia “de rua” taiwanesa.
Resultado: por mês atendem cerca de 7 mil clientes, vendem mais de 5 mil baos e processam em torno de 600kg de berinjela.
Quem comanda a cozinha atualmente são os chef Caio Yokota e Victor Valadão, que trazem novidades mensalmente para o cardápio, mas os pratos fixos do menu são um misto entre repaginações de receitas de família, criada pela Dona Jasmine, como a irresistível berinjela do Mapu (R$ 33) que é empanada e ganha um molho de missô especial da casa, e inspirações que Duilio Lin trouxe de viagens e experiências pelo mundo.
O cardápio é dividido entre “Para compartilhar”, com itens como a berinjela citada acima; a crocante panqueca de cebolinha na massa folhada (R$ 13); o frango frito bem sequinho (R$ 33); e a pururuca crocante com tempero taiwanês (R$ 13).
Depois tem a seção só de “Baos”, o tradicional sanduíche macio feito no vapor que ganha recheios como pancetta (R$ 29); porco desfiado (R$ 29); sobrecoxa de frango (R$ 29); carne vegetariana (R$ 29); e terrine de cogumelos frito (R$ 29). Todos ganham saborosos molhos e o coentro se faz presente na maioria das versões, mas os “haters” da erva podem pedir sem.
Segue para a seção “Arroz” com duas versões, uma veggie (R$ 29) e outra com pancetta (R$ 29), que chegam num bowl com ovo, conserva e temperos. Para encerrar, vamos para a sobremesa que só tem uma opção fixa que é o refrescante verrine de manga e coco (R$ 22), mas toda a semana tem alguma sobremesa especial.
E com um menu enxuto, com preços atrativos e pratos lotados de sabor, o Mapu tem disseminado com louvor a cultura taiwanesa por meio da sua gastronomia – missão essa que agora é compartilhada com o irmão mais novo, o AIÔ Restaurante, dos mesmos donos e que acaba de abrir as portas também na Rua Áurea.
Mapu Baos e Comidinhas: Rua Áurea, 267, Vila Mariana – São Paulo – SP / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 22h, sábado, das 12h às 15h30 e das 18h às 22h. Não abre aos domingos e segundas / Reservas via site, clique aqui.