Restaurante Antonina traz a magia do litoral para a capital paranaense

Com frutos do mar, quiosque de bebidas e palmeiras, o Antonina foi pensado para o gostoso clima praiano durar o ano inteiro em Curitiba

Caroline Grimmcolaboração para o Viagem & Gastronomia

A ideia motriz para a criação do Antonina foi trazer a sensação de praia para Curitiba: um conceito de restaurante com jeitão de bar, muita madeira, muito verde, um quiosque central que remete aos tradicionais quiosques à beira-mar do nosso litoral e, claro, uma gastronomia caiçara de primeira.

O Antonina, aberto em 2021, é uma homenagem à nossa famosa cidade litorânea de mesmo nome. Morretes e Antonina, cidades vizinhas, têm como prato típico o barreado, prato à base de carne bovina cozida em uma panela de barro vedada com goma de farinha de mandioca. A tradição, originária dos Açores, em Portugal, já tem mais de 200 anos. Não à toa, o barreado (R$ 150 / 2 pessoas) é o carro-chefe do restaurante Antonina.

Releitura do tradicional acarajé
Releitura do tradicional acarajé • Divulgação

Se engana, no entanto, quem pensa que se trata de um restaurante conservador. O chef e sócio Rafael Krieger, de 37 anos, é apaixonado por preparos na brasa, e está sempre às voltas com testes para a criação de novos pratos. Uma das últimas invenções é o Espetinho de Cordeiro (R$ 80), acompanhado de coalhada, crocante de grão de bico e salada fresca de salsinha, hortelã e cebola roxa. Leve, saboroso e com contrastes interessantes de texturas.

Formado em Administração, Rafael tentou fugir da gastronomia, sua paixão desde criança, mas, após inúmeras tentativas de trabalhar em horário comercial, acabou abrindo o seu primeiro bar em 2017, juntamente com a esposa e o melhor amigo. Desde então, nunca mais largou a cozinha.

Ricota cremosa com abobrinha na brasa, prato excepcional do Antonina
Ricota cremosa com abobrinha na brasa • Caroline Grimm

Rafael acredita que um restaurante tem a responsabilidade de entregar ao cliente um produto que ele não encontrará em outro lugar. Um exemplo é a sua ricota cremosa, atualmente presente no brilhante prato vegetariano Ricota Cremosa com Abobrinha na Brasa, Tomate Confit, Castanha de Caju, Raspas de Limão Siciliano e Mel (R$ 30). Inúmeras versões desta ricota já existiram, até chegarem na deliciosa versão atual.

Outro prato memorável, também novidade no cardápio, é o Crudo de Atum com Ovas, Coalhada e Azeite de Manjericão (R$ 55). Se for fã de acarajé (R$ 20 / 2 unidades, R$ 38 / 4 unidades), não deixe de experimentar a versão do Antonina, bem mais leve. E, claro, não podem faltar as ostras frescas (R$ 25 / 2 unidades), acompanhadas de um vinagrete de mel e flor de sal.

Polvo na brasa com tartar de banana do Antonine
Polvo na brasa com tartar de banana • Divulgação

Dos principais, uma ótima sugestão é o Polvo na brasa (R$ 160), acompanhado de tartare de banana, farofa de cebola e castanha. Acredite, você nunca mais terá vontade de pedir os tristes peixes à milanesa servidos nos tradicionais restaurantes de frutos do mar de Curitiba. Sobremesa? Vá de Brûlée da Ilha (R$ 20), que consiste em uma mousse de maracujá com ganache de chocolate e uma irresistível casquinha crocante caramelizada.

Seja em um jantar em uma noite agradável ou em um almoço de final de semana ensolarado com a família, a atmosfera do Antonina é relaxante e tornará mais leve a espera pelo próximo verão.

Antonina336: R. Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê, Curitiba – PR / Telefone: (41) 99833-8997 / Funcionamento: quarta a sexta das 19h às 23h, sábado das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, domingo das 12h às 15h30.

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm

A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm • Acervo pessoal
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm • Divulgação 

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma se define, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nessa ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.

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