Os restaurantes imperdíveis de Paraty
Com influência portuguesa miscigenada com a cultura indígena, Paraty tem uma gastronomia pautada pela cultura caiçara, somada aos tropeiros do Caminho do Ouro. A cena gastronômica diversificada tomou conta da mais visitada cidade da Costa Verde fluminense que se transformou também em ótimo local para amantes da boa mesa
Foto: Getty Images
Encravada entre montanhas verdejantes e o mar, Paraty é um desses destinos completos. Tem natureza, história, agitação, tranquilidade, cultura e, claro, gastronomia da melhor qualidade. De restaurantes sofisticados no centro histórico a quiosques na beira da praia. De culinária internacional a receitas caiçaras. De adegas recheadas de rótulos mundialmente conhecidos a cartas de cachaças produzidas na própria região. Não à toa, Paraty recebeu em 2017 o título de Cidade Criativa da Gastronomia, listada pela UNESCO, no qual apenas outras três cidades brasileiras foram angariadas: Belém, Belo Horizonte e Florianópolis.
Com a valorização dos ingredientes locais, que, além de dar frescor aos pratos, dão também um tempero que só existe ali, se prepare para sabores únicos e refeições memoráveis. É por tanta oferta inesquecível, que a cidade, a mais visitada da Costa Verde fluminense, foi o destino do segundo episódio do programa CNN Viagem & Gastronomia*.
Onde comer em Paraty?
Banana da Terra
Culinária caiçara com sofisticação e requinte. A combinação proposta pelo Banana da Terra não poderia ser mais a cara de Paraty. A casa, comandada pela chef Ana Bueno, está no centro histórico e é um dos endereços mais tradicionais da gastronomia da cidade. As estrelas do cardápio são os frutos do mar. destaque para o siri catado com banana, pimenta biquinho e farinha; e o ceviche com leve espuma de coco. São pratos bastante reconhecidos, assim como o lombo de peixe cozido em molho com especiarias da mata Atlântica sobre purê de banana e crocante de pirão com arroz, e o filé de peixe ao forno com crosta de pimento limão e risoto de palmito pupunha com azeite cítrico de agrião caiçara. Mas vale provar também o couvert, que reúne pães quentinhos de alho e cebola, trio de peixe, bolinho de camarão e sopinha de batata baroa com gorgonzola. Imperdível também saber como se prepara o polvo com purê de batata doce roxa. A chef da casa me ensinou todos os truques. Confira aqui!
Rua Dr. Samuel Costa, 198, centro histórico / Tel.: (24) 99859-7585 / (24) 3371-1725
Punto Di Vino
Um dos restaurantes mais tradicionais de Paraty, queridinho tanto por participantes da Flip quanto por moradores, o Punto di Vino faz jus ao trocadilho no nome. Seu cardápio italiano tem raízes nas regiões da Toscana e da Sicília, e traz pratos imperdíveis, como o espaguete ao vôngole, servido com conchinhas. E, do forno a lenha, saem pizzas crocantes e deliciosas, que estão entre as mais pedidas pelos clientes.
Como o nome indica, o lugar é também uma ótima pedida para amantes de vinhos, com carta abrangendo regiões produtoras do mundo todo. Tudo isso harmonizado com a música ao vivo, quase sempre jazz ou bossa nova, tocada em seu agradável jardim.
Rua da Matriz, 129, centro histórico / Tel.: (24) 3371-1348
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Pippo
Dentro da Pousada do Sandi, uma das mais tradicionais de Paraty, o Pippo é uma verdadeira instituição da gastronomia da cidade. Num elegante salão em tons de preto e branco, são servidos pratos que remetem à Sicília, região natal do chef Basílio Muscara, o popular Pippo, com direito a muitos frutos do mar, evidenciando uma relação entre a cozinha caiçara da Costa Verde e a tradição pesqueira do sul da “bota”. Reza a lenda que muitos dos peixes servidos na casa são pescados pelo próprio chef, que também prepara ali boa parte das massas que estão no cardápio, que conta com muitas opções veganas.
Vale a pena observar os detalhes da decoração, inspirada no cinema italiano dos anos 1950 e 1960, com fotos de astros nas paredes e até mesmo pratos em homenagem à Sétima Arte, como o Pappardelle alla Dolce Vita (massa de rúcula e gergelim com manjericão, sal azeite, nozes, abobrinha e pistache) e as saladas Sophia Loren (rúcula, alface, mussarela de búfala e tomate seco) e Bardot (rúcula, alface, palmito fresco ecológico, cenoura e abobrinha desidratada).
Rua Ten. Francisco Antonio, 46, centro histórico / Tel.: (24) 3371-2544
Bartholomeu
Com sólida formação na escola francesa (com direito a diploma do Institut Paul Bocuse, de Lyon) e experiência em restaurantes estrelados na Europa, o chef Alexandre Righetti é o responsável pela gastronomia sofisticada do Bartholomeu Cozinha Contemporânea, que funciona dentro da pousada Bartholomeu. Com grande foco em frutos do mar, Righetti valoriza ingredientes locais em clássicos ou versões criativas de pratos internacionais. O clima romântico do salão interno ou do quintal ajuda a tornar as coisas mais especiais.
O chef está a frente também de outro restaurante da pousada (mas que não fica dentro dela), o Bartholomeu Cozinha Primitiva, voltado sobretudo para carnes. Apesar do pouco tempo de funcionamento, já se tornou a principal referência dessa modalidade na cidade.
Rua Dr. Samuel Costa, 198, centro histórico / Tel.: (024) 3371-5032
Quintal das Letras
Hospedagem oficial da Flip, a Pousada Literária tem, entre seus encantos, o ótimo Quintal das Letras. O restaurante, aberto também para quem não está hospedado ali, é um dos mais reconhecidos de Paraty, muito por conta de seu conceito farm-to-table. Parte do que chega ao cliente no elegante salão com vista para o centro histórico foi produzido na Fazenda Bananal, do mesmo grupo, um exemplo de agricultura sustentável e ecológica na região.
O cardápio “caiçara sofisticado”, assinado pelo chef belga Bertrand Materne, explora a sazonalidade dos alimentos e valoriza os ingredientes locais, que dão o sabor bem especial aos pratos. Os frutos do mar são o forte da casa, mas guarde espaço para a sobremesa, especialmente o trio de crème brûlée.
Rua Ten. Francisco Antônio, 362, centro histórico / Tel.: (24) 3371-1568
Thai Brasil
O Thai Brasil figura facilmente entre os melhores restaurantes de comida tailandesa do Brasil. Comandado pela chef alemã Marina Schlaghaufer, que decorou sozinha o descontraído ambiente, as opções do menu surpreendem com uma variedade de receitas típicas como saladas, sopas, grelhados, curries com carnes, frutos do mar ou vegetarianos, todos muito bem temperados com as ervas tailandesas cultivados no jardim interno da casa.
Rua do Comércio, 308 A, centro histórico / Tel.: (24) 3371-2760
Margarida Café
Localizado logo no início do centro histórico, em frente à Praça do Chafariz, o Margarida Café é facilmente reconhecível por quem passa em frente. O seu ambiente meio kitsch chama a atenção, assim como o clima de festa, com música ao vivo tocada por bandas (antes da pandemia, claro).
O cardápio é variado mas bem executado, com opções para todos os gostos, que vai desde clássicos internacionais a criações exclusivas do chef e proprietário Paulo Renato. Entre os pratos mais conhecidos está o peixe Amyr Klink (filé de peixe da região ao molho de vinho branco e uvas verdes acompanhado de risoto de palmito). A carta de drinques é um destaque à parte, assim como a adega, com mais de 320 rótulos vindos de países produtores como Argentina, Chile, Portugal, Espanha, Itália, África do Sul, Austrália e Estados Unidos.
Praça do Chafariz, centro / Tel.: (24) 3371-6037 e (24) 3371-2441
Pupu’s Peixe Panc
Há alguns anos, um dos melhores segredos gastronômicos de Paraty era o Sushideck, um trailer dentro de um terreno que dava para um rio, no começo da Estrada Paraty-Cunha. Ali, o chef Bernardo Artuso preparava sua versão criativa da culinária japonesa, com destaque para os pokes, num clima extremamente descontraído. Mas isso é passado.
O talentoso chef hoje compartilha sua cozinha asiática fusion no Pupu’s Peixe Panc, pertinho da Igreja de Santa Rita, num dos melhores pontos do centro histórico. Como o nome entrega, a onda é combinar os frutos do mar (e peixes locais) com plantas e flores comestíveis, as pancs. O resultado são pratos tão saborosos quanto coloridos e fotogênicos.
Rua Marechal Santos Dias, 22, centro histórico / Tel.: (24) 99266-2221
Refúgio
Instalado em frente ao cais de Paraty, o Refúgio é uma opção para quem busca um cantinho mais bucólico e charmoso no centro histórico. É altamente recomendado para o happy hour, com drinks ao pôr do sol, quando o movimento dos passeios de barco já diminuiu. E ainda mais para jantares românticos, nas mesas ao ar livre.
O cardápio traz a combinação de sucesso entre a cozinha caiçara e a gastronomia internacional, com destaque para os ingredientes locais, como as ostras que vêm da Baía de Paraty ou o palmito pupunha retirado dos sítios da área “serrana” da cidade.
Praça da Bandeira 5, centro histórico / Tel.: (24) 3371-2447
Peró
Dentro da charmosa Pousada do Príncipe, o Peró é um espaço para se valorizar a gastronomia indígena em Paraty. O estabelecimento, que se define como “uma experiência gastronômica de raiz”, promove uma fusão entre os ingredientes indígenas tradicionais, como a mandioca, peixes frescos, frutos do mar pescados na baía de Paraty, coco, banana e milho, e a culinária tradicional brasileira, com um toque moderno.
Vale a pena provar a moqueca de frutos do mar com arroz de coco e farofa de urucim, ou o robalo em crosta de barú, farofa de farinha de mandioca, com camarão e emulsão de tucupi. Ou mesmo a salada de pancs.
Av. Roberto Silveira , 801, centro / Tel.: (24) 3371-2266
Quiosque Lapinha
Pertinho do centro histórico, a Praia do Pontal tem aquele jeitão de ponto de encontro de moradores, longe da agitação das áreas turísticas. E é ali, nesse cantinho despretensioso de Paraty, que fica o Quiosque Lapinha, um dos melhores lugares para provar uma verdadeira tradição gastronômica da cidade: o camarão casadinho. São dois camarões-rosa gigantes “abraçadinhos”, recheados com farofa de camarão miúdo.
A receita, saborosa prova da criatividade caiçara, é acompanhamento ideal para as boas caipirinhas feitas com cachaça da terra, que por sua vez são ideais para acompanhar o pôr do sol. Mas se a fome for muita, prove o espaguete aos frutos do mar, outra especialidade da casa.
Praia do Pontal, s/n, Pontal / Tel.: (24) 99916-5355
Restaurante do Hiltinho
A menos de uma hora de barco do centro histórico, a Ilha do Algodão é um popular ponto de parada dos passeios de escuna que saem do cais turístico de Paraty. Mas escolha visitá-la em um passeio privado para ter mais tempo para explorar as águas transparentes e pontos de mergulho. E também, claro, aproveitar as delícias do Restaurante do Hiltinho, um dos grandes motivos para uma visita à ilha.
A casa onde o restaurante funciona fica numa área elevada, mas a poucos metros do píer por onde chegam os comensais. As mesas ficam numa varanda ou num quintal, e têm uma vista espetacular para a região. O cardápio é ideal para um almoço praiano, com excelentes opções de frutos do mar. Camarões, lulas, siri, mexilhões, peixes da região, há de tudo.
Ilha do Algodão, Paraty (RJ) / Tel.: (24) 99850-3979
Barco Bar
A Ilha da Cotia, que também fica na região de Paraty-Mirim, é outro destino que acrescenta uma bela surpresa gastronômica a seu lindo cenário natural. Ali fica atracado o Barco Bar, criação do simpático Jorge Miguel, um caiçara típico. O lugar é um charme, com mesas, cadeiras, redes e até cortinas para quebrar a dureza do sol em alguns momentos.
O cardápio, claro, é focado em frutos do mar, muitos vindos dos arredores, tudo muito fresco. Não dá para escapar do ceviche e dos pastéis de camarão, por exemplo. E se você estiver num barco próximo e não quiser sair, Jorge Miguel também serve via delivery, e entrega os pratos de seu Barco Bar (inclusive pizza) de canoa.
Ilha da Cotia, Paraty-Mirim, Paraty (RJ) / Tel.: (24) 99903-8022
Restaurante do Dadico
Conhecido como o único fiorde brasileiro, o Saco do Mamanguá é outra atração imperdível de Paraty. Vale a pena tirar pelo menos um dia de viagem para visitar esse braço de mar, cercado por montanhas cobertas por mata densa. E vale a pena almoçar por lá, especialmente no restaurante do Dadico, um pescador que providencia os pescados fresquíssimos, além de lulas e ostras retiradas da própria região. A carta de drinks é um destaque à parte.
Tudo isso servido em palafitas sobre o mar, com uma vista deslumbrante. As mesas e cadeiras de madeira ou feitas de troncos de árvore, deixam o lugar ainda mais rústico. E a simpatia do próprio Dadico, que é caiçara originário de outra bela costa do Estado do Rio, a Região dos Lagos, é o tempero final.
Saco do Mamanguá, Paraty (RJ) / Tel.: (24) 99930-1612
Fazenda Bananal
Um lugar delicioso para almoçar e passear durante o dia, a Fazenda Bananal é uma ótima sugestão se você for a Paraty e quer conhecer além do Centro Histórico. Em contato direto com a natureza, o local oferece diversas atividades educacionais para demonstrar aos visitantes alternativas sustentáveis de produção de alimentos em sintonia com o meio ambiente. Além disso, abre as portas de suas produções orgânicas para visitação, como a sua queijaria.
A cozinha do restaurante é comandada pelo chef Bertrand Materne, que oferece gastronomia de qualidade com produtos cultivados no sistema de produção agroecológicos da fazenda, colhidos todos os dias diretamente para a mesa dos clientes. Um ambiente agradável que vale a pena conferir. No site há mais detalhes sobre todas as atividades que oferecem. Ótima opção para a família inteira.
O local fica perto da Cachaçaria Pratiana, que também vale uma visita. São cerca de 15 minutos pela estrada Paraty/Cunha.
Estrada da Pedra Branca – Paraty / Tel.: (24) 3371-1666
Le Gite d’Indaiatiba
Uma pousada charmosa, no coração da mata atlântica, com um restaurante incrível. Essa é a Le Gited’Indaiatiba, aos pés de uma cachoeira e piscina natural, o privilegiado lugar fica localizado a 16km de Paraty. Ótima opção para hospedagem ou para um passeio para renovar as energias nas águas. Mas se optar apenas por almoçar, não deixe de pedir o maravilhoso ravioli de taioba oferecido pela casa.
Rodovia Rio-Santos (BR-101) Km 562 – Graúna – Paraty (RJ)/Tel.: (24) 99999-9923
Quiosque São Francisco
O Quiosque São Francisco fica à beira-mar, em um ambiente superagradável pé na areia. Ele é um anexo da Pousada Catarina, na Praia Grande, a cerca de 10km Paraty. Passar o dia nesta praia tranquila, com uma boa música ao fundo, é a sugestão, junto com o ceviche e a moqueca do cardápio – que ganham destaque na minha opinião. O local oferece diversas opções de frutos do mar e drinques. Caso queira se desligar ainda mais, há uma cabana ao lado para fazer uma massagem relaxante ao mesmo tempo em que você escuta o barulho do mar.
Rodovia Rio- Santos km 565,5 – Praia Grande – Paraty (RJ)/ Tel.: (24) 99822-3737
Gastromar
Localizado na Marina Porto Imperial, o restaurante Gastromar foi fundado em 2017 e prioriza ingredientes locais, sazonais e orgânicos – com destaque para os frutos do mar. Aos fins de semana, a casa conta com atrações musicais ao vivo, preferencialmente jazz e blues. A vista privilegiada da Baía de Paraty, o ambiente super agradável, e a excelência que é buscada no atendimento têm objetivo de fazer com que sua experiência seja inesquecível.
BR101 km578,5 – R. Boa Vista, 23970.000 – Paraty (RJ)/ Tel.: (24) 3372-1313
Confira ao programa CNN Viagem&Gastronomia em Paraty!
*O programa CNN Viagem & Gastronomia vai ao ar todo sábado, às 21h, na CNN Brasil. A CNN está no canal 577 nas operadoras Claro/Net, Sky e Vivo. Para outras operadoras, veja aqui como assistir. Reprise: domingo, às 04h00, 13h10 e 20h40; Segunda-feira, às 02h00