Onde os sommeliers bebem? Danyel Steinle, do Nelita, indica vinícolas pela Califórnia

Já se perguntou onde os sommeliers mais badalados do mundo bebem quando estão fora do trabalho? Danyel Steinle, sócio e responsável pelos vinhos do italiano Nelita, compartilha dicas do estado norte-americano

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Adepto de experiências enoturísticas e viajante confesso em busca de inspirações ao redor do mundo, o sommelier Danyel Steinle é hoje sócio e responsável pela carta de vinhos do Nelita, restaurante italiano autoral, na badalada rua Ferreira de Araújo, comandado pela chef Tássia Magalhães e que integra a seleta lista dos 50 Best Restaurant Latin America, na 35ª posição.

No restaurante, o profissional escolhe a dedo rótulos que vão dos clássicos aos naturais orgânicos, fruto de pesquisas em viagens a países que estão entre os mais famosos na produção de vinho.

Os estudos começaram em 2015 não muito longe do Brasil, no Vale do Maipo, no Chile. Depois foi a vez da Itália, onde visitou as regiões da Toscana e se aprofundou no vinho Barbaresco, em Piemonte.

A França veio em seguida com uma verdadeira expedição pelas principais comunas produtoras da Borgonha. E a Califórnia entrou na rota do sommelier em 2022, em que conheceu algumas das principais vinícolas da célebre região de Napa Valley.

Esta última viagem, inclusive, rendeu algumas dicas de Steinle, que compartilha a seguir uma explicação sobre os vinhos da região californiana e também algumas de suas descobertas pelas melhores vinícolas:

Vinhos da Califórnia

O Julgamento de Paris, em 1976, foi um divisor de águas para os vinhos californianos, onde a safra de 1973 do vinho Stag’s Leap ganhou a degustação às cegas feita com vinhos da mesma casta Cabernet Sauvignon.

Após este emblemático acontecimento, os apaixonados por vinho aprenderam a reconhecer os produtores norte-americanos.

Há de se reconhecer o esforço tremendo dos californianos em se aproximar das características dos vinhos franceses. Napa Valley é conhecida por ter os vinhos tintos inspirados em Bordeaux e os brancos da região da Borgonha, seja pelas castas vinificadas como também pelos métodos de vinificação.

Para os amantes de vinho que querem entender todo o processo de vinificação e conhecer a história por trás destes grandes rótulos, aconselho buscar um lugar no centro da vila de Yountville e aproveitar os dias para visitar as vinícolas.

A seguir, destaco duas vinícolas e um restaurante que são imperdíveis em Napa Valley: 

Progeny Winery

Vinícola oferece diferentes tours e degustações, como a que harmoniza queijos e vinhos / Acervo pessoal

A Progeny é uma vinícola supermoderna e de altitude localizada na região de Mount Veeder.

O projeto de 32 hectares é incrível e toda sua produção é distribuída apenas para um clube de associados da própria vinícola e outros sete restaurantes na Califórnia escolhidos a dedo pelos proprietários.

A vinícola traz variedades de Bordeaux e Côtes du Rhone e ainda oferece a opção de visita e harmonização dos vinhos com queijos e embutidos que partem de US$100 e vão até US$ 250. As visitas devem ser marcadas com antecedência.

1032 Mt Veeder Rd, Napa, CA 94558, Estados Unidos / Tel.: +1 (707) 257-9001 / Funcionamento: de segunda-feira a domingo mediante reserva antecipada. 

Stags’ Leap

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Outra visita imprescindível em Napa Valley é na Stags’ Leap. A vinícola foi a responsável por colocar a Califórnia no mapa do vinho e possui cerca de quatro opções de degustação dos rótulos e vinhedos, que variam de US$85 a US$150.

Situado mais ao centro de Napa, eles produzem o grande Cabernet Sauvignon, vencedor do Julgamento de Paris. Se arriscar visitar a vinícola durante o verão, prepare-se para um clima seco e de temperaturas acima dos 30°C.

6150 Silverado Trail, Napa, CA 94558, Estados Unidos / Tel.: +1 (707) 257-5790 / Funcionamento: de terça-feira a domingo mediante reserva antecipada. 

The French Laundry

Restaurante três estrelas Michelin conta com milhares de rótulos em sua adega / Acervo pessoal

A parada indispensável para os amantes de vinho e gastronomia é no The French Laundry. O restaurante de três estrelas Michelin comandado por Thomas Keller requer reservas com até seis meses de antecedência.

Além de um menu-degustação memorável (dois deles são servidos diariamente), a casa também possui uma adega com exemplares exclusivos e feitos para o próprio restaurante.

Com mais de três mil garrafas, a adega possui raridades de todo lugar do mundo, contando com produtores e safras que jamais imaginaríamos encontrar.

6640 Washington St, Yountville, CA 94599, Estados Unidos / Tel.: +1 (707) 944-2380 / Funcionamento: aberto todos os dias para o jantar; pátio externo privativo aberto de maio a setembro dadas as condições climáticas. 


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