Onde os chefs comem? Com Yasmin Yonashiro e Simone Xirata, do Jojo Ramen, no Japão

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna, eles abrem o jogo e contam quais são seus restaurantes prediletos

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País milenar e de cultura profunda, o Japão é o destino dos sonhos de muita gente. As sócias e empresárias Yasmin Yonashiro e Simone Xirata, do restaurante Jojo Ramen, com três casas de ramen em São Paulo, também são apaixonadas pelo país asiático.

A relação de Simone com o Japão faz parte da história e da carreira da empresária. Formada em administração pela USP, as inspirações e referências para a criação do Jojo Ramen são fruto das visitas a mais de 50 estabelecimentos da culinária japonesa, tanto no país nipônico quanto nos Estados Unidos.

A sommelière de saquê Yasmin Yonashiro, que entrou no Jojo Ramen em 2017 e é sócia desde o ano passado, também tem uma história próxima com o Japão. O legado de seu trabalho, por exemplo, inclui o domínio da tradicional hospitalidade japonesa. Destaque internacional, participou dos eventos Shochu Academy em 2022 e da Associação de Produtores de Saquê e Shochu do Japão (JSS) em 2023.

Indo além da capital Tóquio, elas indicam lugares para tomar um drinque, café ou ter uma ótima experiência gastronômica em três diferentes cidades e regiões japonesas: Okinawa, Osaka e em Hokkaido.

Onde comer em Okinawa

El Lequio


Na capital Naha, sugerimos conhecer o El Lequio, um bar de coquetelaria do famoso mixologista Shingo Gokan, considerado uma das figuras mais proeminentes desta área da Ásia.

Outra dica é aproveitar para conhecer os produtos locais, como Awamori, em várias versões nos drinques, e também na forma mais excêntrica, o Habushu, na qual eles infundem uma cobra na bebida.

Aliás, é essencial provar os excelentes runs da casa, da destilaria Mizuho, uma das três mais antigas de Okinawa, em que as bebidas são feitas com a cana plantada localmente. Vale destacar que o El Lequio está entre as descobertas da lista 50 Best Discovery no Japão.

El Lequio: 1 Chome-3-3 Asato, Naha, Okinawa 902-0067, Japão / Tel.: +81 98-975-9674 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 19h às 2h. 

Agu-buta Shabu & Okinawa ryori Asatoya

Agu-buta Shabu & Okinawa ryori Asatoya
Interior do Agu-buta Shabu & Okinawa ryori Asatoya, em Naha • Reprodução/Savor Japan

A capital Naha também possui excelentes opções para apreciar um shabu-shabu (cozido de carnes e verduras) de carne de porco Agu, uma raça nativa que, após quase entrar em extinção, voltou a ser comercializada.

Fomos no Buta-Agu Asatoya, do chef Hiroki Ohama, que fica ao lado do El Lequio, onde degustamos diferentes partes e tipos de Agu. Como a carne é extremamente saborosa, contendo um marmoreio que nos remeteu ao Wagyu, a experiência foi surpreendente e uma das melhores que tivemos de shabu-shabu.

Asatoya: 2F, Asato Building, 1-3-3, Asato, Naha-shi, Okinawa, Japão / Horário de funcionamento: todos os dias, das 17h às 23h. 

Kishimoto Shokudō

Se você ficar hospedado na cidade de Naha, sugerimos que contrate um motorista para ir ao município de Motobu, ao norte da ilha principal, a cerca de 1h30 da capital. Ali, uma boa dica é comer o tradicional prato batizado de Okinawa Soba no Kishimoto Shokudō.

O prato típico é o único oferecido no restaurante. Disponível em três tamanhos, cada um deles custa 850 ienes (cerca de R$ 32 o extra grande), 750 ienes (R$ 28,60 O grande) e 600 ienes (R$ 22,90 o pequeno).

Kishimoto Shokudō: 350-1 Inonami, Motobu-cho, Kunigami-gun, Okinawa, Japão / Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 11h às 19h.

Onde comer em Osaka

Kadoya Shokudō

Em Osaka, sugerimos provar um ramen no Kadoya Shokudō. Como toda boa casa de ramen, é um local muito disputado, na qual se espera até duas horas.

Mas sugerimos chegar próximo ao horário de abertura, às 11h, pois as chances de fila diminuem. Uma dica é provar o Abura Soba, Ramen de Kuro Buta e o Tsukemen — o macarrão de lá é incrível.

Kadoya Shokudō: Capital Nishinagahori 1F, 4-16-13 Shinmachi, Nishi-ku, Osaka, 550-0013/ Tel.: +81 06-6535-3633/ Horário de funcionamento: de quarta a terça, das 11h às 17h.

Cremia Ice Cream Stand

Região de Dotonbori, em Osaka, no Japão
Região de Dotonbori é uma das mais interessantes de Osaka, com várias comidas de rua pelo caminho • Wikimedia Commons

Também em Osaka, não deixe de visitar Dotonbori, região famosa pelas comidinhas de rua. Por ali, prove petiscos típicos, como Takoyaki e Okonomiyaki.

Mas uma das melhores descobertas está na lojinha da Cremia, que serve o melhor sorvete no estilo soft cream do Japão.

Cremia: 7-11 Souemoncho, Chuo Ward, Osaka, 542-0084, Japão / Tel.: +81 6-6213-5578 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 17h às 23h.  

Onde comer em Hokkaido

Japanese Ramen Noodle Lab Q

Localizado em Sapporo, o Japanese Ramen Noodle Lab Q é um local imperdível para provar um excelente ramen.

O shoyu ramen usa os grãos de Hokkaido — tanto no shoyu quanto na massa. Para nós, foi um dos melhores pratos desta categoria de todo o Japão.

Japanese Ramen Noodle Lab Q:F, Sapporo-shi, Hokkaido, Japão 0600001 / Tel.: +81 11-212-1518 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h às 15h; fechado aos domingos. 

Standart Coffee Lab

Outro roteiro imperdível é visitar as cafeterias para provar os melhores lattes do Japão. Para isso, indicamos o Standart Coffee Lab, do barista Satoru Oiso. O estabelecimento também serve o melhor matcha latte da vida.

Os clientes ainda podem experimentar docinhos e comidinhas, como o Conjunto de Petiscos e Vinho por 1,540 ienes (cerca de R$ 58,70) e o pudim da casa por 660 ienes (R$ 25).

Standard Coffee Lab: 6 Chome-7-1 Fujino 3 Jo, Minami Ward, Sapporo, Hokkaido 061-2283, Japão / Tel.: +81 11-593-2260 / Horário de funcionamento: de sexta a terça-feira, das 10h às 18h; quarta e quinta apenas para entrega.

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