Onde os chefs comem? Com Rudy Bovo, do Nido Ristorante, com dicas de Veneza

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

O chef Rudy Bovo, nome à frente do italiano Nido, no Rio de Janeiro
O chef Rudy Bovo, nome à frente do italiano Nido, no Rio de Janeiro Rodrigo Azevedo

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Natural de Veneza, na Itália, o chef Rudy Bovo está no Rio de Janeiro desde 2014 e comanda hoje o Nido Ristorante, casa no Leblon recentemente ampliada que é conhecida pelos clássicos risotos, lasanhas, raviolis, polentas e frutos do mar.

A ligação com a culinária clássica do país da bota já estava escancarada desde cedo, quando acompanhava sua avó no preparo de mesas fartas para a família. Tal paixão virou trabalho, em que partiu para experiências em restaurantes em Veneza e em Padova, e buscou formações em gastronomia e hospitalidade na Itália e na França.

Atualmente, o chef viaja todos os anos para sua terra natal em busca de inspirações e novas ideias para o Nido. Uma vez na Itália, Rudy experimenta vários sabores tradicionais e compartilha a seguir seus endereços prediletos para comer bem em Veneza:

  • Ristorante Do Forni

Ambiente interno do Ristorante do Forni, em Veneza, na Itália
Ambiente interno do Ristorante do Forni / Reprodução/Site

“A casa tem uma cozinha baseada principalmente em frutos do mar. O menu oferece peixes e mariscos do Mar Adriático em receitas venezianas centenárias reforçadas por vegetais sazonais e molhos típicos, mas também serve uma interpretação da culinária italiana.

O restaurante remonta às tradições mais características e antigas da cidade, com ambiente tradicional e elegante sob os cuidados do Sr. Eligio Paties desde 1973. O lugar também conta com uma adega ampla e bem equipada.”

Ristorante Do Forni: San Marco 468 – 30122 Veneza, Itália / Tel.: +39 041 523 21 48 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h à 0h.

  • Ristorante Ribot

“A cozinha é tocada pelo chef Gianfranco Spoltore, um profissional atento à preparação de pratos com gostos particulares sem negligenciar a cozinha típica e tradicional.

O menu conta com excelentes massas quase que inteiramente caseiras e carne da mais alta qualidade, que vão desde o cordeiro das montanhas até a carne de primeira escolha das exuberantes pastagens de Abruzzo.”

Ristorante Ribot: Fondamenta Minotto, 158, 30135 Veneza, Itália / Tel.: +39 041 524 3126 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 22h.

  • Ristorante Da Celeste

“Localizado em Pellestrina, uma ilha a um pouco mais de uma hora de barco de Veneza, o Da Celeste serve pratos venezianos tradicionais com frutos do mar locais.

A qualidade do peixe é um grande diferencial, e as mesas voltadas para a área mais selvagem da lagoa fazem do restaurante uma ótima escolha para aqueles que querem fazer uma pausa da multidão e desfrutar de um almoço de qualidade em um ambiente refrescante.”

Ristorante Da Celeste: Sestier Vianelli, 625B, 30126 Pellestrina, Veneza, Itália / Tel.: +39 353 427 49 79 / Horário de funcionamento: segunda e terça-feira, das 12h às 14h30; quinta-feira a domingo, das 12h às 14h30 e das 19h às 21h30; fechado às quartas-feiras.

  • Antica Osteria Cera

“Com duas estrelas Michelin, a Antica Osteria Cera é um dos endereços mais famosos da Itália para peixes e frutos do mar.

A casa, que fica a cerca de 20 km de Veneza, na região de Lughetto, tem ambiente elegante de estilo minimalista onde é possível encontrar receitas de peixe cru e opções grelhadas ao lado de especialidades mais tradicionais, muitas vezes venezianas, e pratos italianos clássicos.

Em todas as opções, a excelente qualidade dos ingredientes brilha. Há também uma ótima carta de vinhos, com foco especial nos brancos.”

Antica Osteria Cera: Via Marghera, 24 – 30010 Lughetto, Veneza, Itália / Tel.: +39 041 518 50 09 / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 12h às 14h e das 20h à 0h; fechado aos domingos e segundas-feiras.

  • Bistrot de Venise

Mesas na calçada do Bistrot de Venise, restaurante em Veneza
Mesas na calçada do Bistrot de Venise, no coração de Veneza / Reprodução/Intagram/@bistrotdevenise

“O Bistrot de Venise é um restaurante no coração de Veneza que funciona como ponto de encontro da cozinha e dos vinhos, que são combinados com atividades culturais dedicadas à cidade de Veneza.

É uma casa que nos oferece uma cozinha veneziana clássica e moderna. Os destaques vão para os peixes e mariscos do mar e da lagoa com reinterpretação de pratos das festas de tradição popular.”

Bistrot de Venise: Calle dei Fabbri, 4685, 30124 Veneza, Itália / Tel.: +39 041 523 66 51 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h30.