Onde os chefs comem? Com Itamar Araújo, da Creamy Patisserie, no Rio de Janeiro

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

Itamar Araújo já trabalhou em casas estreladas e hoje comanda a Creamy Patisserie no Rio
Itamar Araújo já trabalhou em casas estreladas e hoje comanda a Creamy Patisserie no Rio Acervo pessoal

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

Com uma bagagem que se alonga por mais de 25 anos na alta gastronomia e hotelaria, o chef Itamar Araújo coleciona trabalhos ao lado de grandes nomes do setor.

Dominique Raymond, do restaurante Le Champs Elysées, Christophe Lidy, do Garcia & Rodrigues, Dânio Braga, do Locanda Della Mimosa e Felipe Bronze, do Oro, são alguns dos destaques.

Além dos nomes, ele mesmo foi o responsável pela criação de cardápios e menu-degustação de casas estreladas, como o Restaurante Mee, e pela implementação da nova confeitaria do icônico Copacabana Palace.

Atualmente, o chef é proprietário da carioca Creamy Patisserie, marca lançada em março de 2020 que produz bolos e doces artesanais de brilhar os olhos e adoçar os mais refinados paladares.

Já fora de sua dark kitchen, o chef frequenta bares e restaurantes na Cidade Maravilhosa em busca de novos sabores e ingredientes de qualidade. A seguir, confira os endereços prediletos de Itamar Araújo no Rio de Janeiro:

Grado Restaurante

O Grado é ótimo para comer uma boa massa e tomar vinho.

O restaurante fica num casarão da Visconde de Carandaí, rua arborizada no Jardim Botânico, e serve receitas clássicas em menu fixo de três etapas (R$189) que dá direito a couvert + entrada, prato principal e sobremesa.

Rua Visconde de Carandaí, 31 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99435-8386 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira das 19h às 23h; sábado das 12h30 às 16h30 e 19h às 23h e domingo das 12h30 às 17h. 

Pope Ipanema

Pappardelle e ragu de ossobuco do Pope, gastrobar em Ipanema / Vini Bordalo

O Pope é um gastrobar em Ipanema de inspiração italiana e mediterrânea.

É lugar para tomar bons drinques e comer uma massa ou pizza de qualidade – e ainda por cima o ambiente é pet friendly.

Rua Joana Angélica, 47 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Horário de funcionamento: terça e quarta das 18h à 0h; quinta das 12h à 0h; sexta e sábado das 12h à 1h e domingo das 12h às 23h. 

Ferro e Farinha

Com unidades em Ipanema, Leblon, Barra da Tijuca e Botafogo, recomendo a Ferro e Farinha para uma excelente pizza, feita com massa fina de fermentação natural.

O destaque das casas do chef Sei Shiroma também vai para os bons drinques servidos.

Consulte endereços das unidades aqui / Horário de funcionamento de todas as unidades: de domingo a quinta das 18h à 0h; sexta e sábado das 18h à 1h. 

Ocyá

Fui recentemente e amei a experiência. O restaurante, que foca em frutos do mar frescos e de pescadores locais, fica na Ilha Primeira, próxima à Ilha da Gigoia.

É preciso pegar um barquinho para chegar até o casarão, sendo uma experiência fora do óbvio próxima à Zona Sul. Vale muito a visita.

Ilha Primeira, Rio de Janeiro, RJ / Tel.: (21) 97286-1250 / Horário de funcionamento: quarta e quinta-feira das 12h às 18h; sexta e sábado das 12h às 22h e domingo das 12h às 18h. 

Sult

Cogumelos “cacio e pepe” da casa, servidos com fonduta de pecorino romano / Daniela Filomeno

Próximo à minha casa, em Botafogo, o Sult serve um cardápio parecido com uma trattoria italiana e tem ótimo custo-benefício.

No menu constam criações como cogumelos “cacio e pepe” (R$52), fregola com polvo e tutano (R$82) e milanesa de vitelo com purê de cará roxo (R$84).

Rua Fernandes Guimarães, 77 –  Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99922-3125 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h às 23h; domingo das 12h às 17h.