Onde os chefs comem? Com Caio Soter, do Pacato, em Belo Horizonte

Já se perguntou onde os chefs dos restaurantes mais badalados do mundo comem quando não estão atrás das panelas? Na nossa coluna eles abrem o jogo e contam quais seus restaurantes prediletos

Chef Caio Soter, nome à frente do Pacato, em BH
Chef Caio Soter, nome à frente do Pacato, em BH Divulgação

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Belo Horizonte, MG

Natural de Belo Horizonte, Caio Soter sempre teve uma ligação forte com a cozinha mineira, o que explica seu currículo recheado de empreitadas ligadas à culinária local.

Fundou em 2017 a Umami Steaks, marca pioneira em dry aged em Minas Gerais e dois anos depois assumiu a cozinha do restaurante Alma Chef.

Da capital mineira foi até o Rio de Janeiro, em 2020, para participar da segunda temporada do reality show “Mestre do Sabor”, da TV Globo. Em setembro do mesmo ano e de volta a BH, liderou a cozinha do restaurante O Jardim.

Mas uma mudança significativa veio em 2021: a abertura de seu primeiro restaurante, o Pacato, que logo chamou a atenção da crítica especializada. Na casa no bairro de Lourdes, o chef apresenta uma cozinha autoral, sem deixar as tradições de lado, com cardápio à la carte e menu-degustação focados em vegetais, porco e frango.

Fora de sua própria cozinha, o chef, que acaba de se tornar pai da encantadora Lina, também experimenta outros sabores pela cidade e compartilha abaixo uma seleção de endereços ecléticos para comer bem em Belo Horizonte.

Cantina do Lucas

Filé Surprise leva carne bovina empanada recheada com muçarela e presunto / Divulgação

A Cantina do Lucas é um restaurante que existe há 60 anos e fica no térreo do Maletta, prédio histórico no centro. É um local que foi resistência da esquerda durante a ditadura e por isso é cheio de histórias.

O restaurante é tradicional, de estilo bem “brasileirão”, em que o garçom serve pratos com alicate de duas colheres, por exemplo.

A casa tem um prato ícone das frituras e famoso em BH, o filé surprise (R$ 192,90). É como um cordon bleu, com carne bovina empanada e frita recheada com muçarela e presunto. É grande, para dividir em quatro pessoas, com arroz piamontese, batata frita, ovo frito e banana frita.

Além da casa no centro, também há a Casa dos Contos, do mesmo grupo, que serve o filé surprise e onde vou às vezes depois do expediente.

Cantina do Lucas: Avenida Augusto de Lima, 233, Ed. Maletta – Centro, Belo Horizonte – Minas Gerais / Tel.: (31) 3243-9747 / Horário de funcionamento: domingo a quinta-feira, das 11h30 à 0h; sexta e sábado, das 11h30 às 2h.

Ōkinaki


O Ōkinaki é um bar japonês que serve uma comida bem trabalhada em um ambiente despretensioso, sem uma grande decoração e com mesas na calçada.

Quem toca a casa é a Gabriella Guimarães e o Guilherme Furtado, que trabalham com bastante técnica e mantêm um padrão de sabor. É um local que gosto muito e que serve de katsu sando, gyoza, bao, unidades de sushi a arrozes.

Ōkinaki: Avenida Álvares Cabral, 1303 – Lourdes, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 8228-8793 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 18h às 23h; sábado, das 12h30 às 23h; domingo, das 12h30 às 16h30.

Bar do Dudi

O Bar do Dudi é um bar dentro de uma mercearia. Acho incrível porque o Dudi não tem estrutura: ele tem uma grelha, duas bocas de fogão e tudo que você come lá é perfeito.

Ele se preocupa com o ingrediente e serve um croquete que é maravilhoso, enroladinho tipo um brigadeirinho de festa, todos redondos iguais e muito cremoso no meio.

Além disso, tem ótimas mostardas, uma escura que serve com o salsichão e uma amarela que serve com quiabo. É um bar muito simples, barato e maravilhoso de comer.

Bar do Dudi: Avenida Francisco Deslandes, 1041 – Anchieta, Belo Horizonte – MG / Horário de funcionamento: de quarta a sábado, normalmente das 17h às 23h. 

Restaurante Xapuri

Xapuri serve a tradicional comida mineira em Belo Horizonte / Reprodução Instagram/@xapurirestaurante

Além de um lugar maravilhoso, é o recanto da cozinha mineira tradicional. A casa, para mim, é poesia.

É a cozinha mineira que vive no nosso imaginário: fogão a lenha, feijão tropeiro, galinha ensopada, costelinha, pão de queijo com linguiça, torresmo. Tudo é perfeito.

Sempre digo que se você tem uma única refeição disponível na agenda para fazer em Belo Horizonte: vá ao Xapuri.

Xapuri: Rua Mandacarú, 260 – Loja 1 – Trevo, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 3496-6198 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 17h.

Taberna Baltazar

O Taberna Baltazar é um restaurante português muito bacana. É bem tradicional e serve uma sardinha que é a coisa mais incrível do mundo. Também indico o maravilhoso bolinho de bacalhau.

Taberna Baltazar: Rua Oriente, 571 – Serra, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 7145-7597 e (31) 3223-7908 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 16h à 0h; sábado, das 11h30 às 23h; domingo, das 11h30 às 18h.

Bar do Toninho

Também não deixo de ir no Bar do Toninho, que serve comida árabe incrível. Os quitutes árabes aqui fazem bonito, como a esfiha de carne, o quibe (cru, cozido e frito) e os caldos saborosos.

Como um bom bar, tem cerveja e destilados para acompanhar a comida.

Bar do Toninho: Rua Níquel, 246 – Serra, Belo Horizonte – MG / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 17h às 22h, e aos sábados. 

Pasta Lab

O Past Lab é pequeno, uma portinha nas imediações da Savassi. O menu tem uma seleção de entradas que vai de burratas, carne cruda e até ostras de Santa Catarina. As massas são diversas, tanto no preparo quanto no tipo; há também gnocchi e clássicos doces de um restaurante italiano – tiramisù e tartufo nero, por exemplo.

Pasta Lab: Rua Fernandes Tourinho, 235 – Funcionários, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 97234-6461 / Horário de funcionamento: quarta a sexta-feira, das 12h às 14h30 e das 19h às 22h30; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 22h30; domingo, das 12h às 16h.