Onde comer em Roma: os 10 restaurantes prediletos de Daniela Filomeno

Viajar à Cidade Eterna é sinônimo de se deliciar com massas frescas e taças de vinho, muito melhor aproveitados em endereços tradicionais da capital

Daniela Filomeno no restaurante Dal Bolognese, conhecido por suas massas à bolonhesa na Piazza del Popolo
Daniela Filomeno no restaurante Dal Bolognese, conhecido por suas massas à bolonhesa na Piazza del Popolo CNN Viagem & Gastronomia

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia

Uma das cidades mais visitadas do mundo, Roma pode até possuir restaurantes que funcionam como armadilhas turísticas, mas é inegável que se come muito bem na Cidade Eterna. Então, quais os melhores restaurantes de Roma?

A resposta pode ser esta: os mais clássicos. A minha dica para comer bem na capital italiana é pesquisar bastante os endereços mais tradicionais, muitos deles com mais de 100 anos de história e com receitas que passam de geração em geração. Afinal, repetição é excelência na cozinha.

E lembre-se: quando em Roma, dançamos conforme a música dos romanos. Ou seja, estamos na terra do cacio e pepe, receita deliciosa e potente com bastante queijo pecorino e pimenta do reino;  dos carbonaras executados à perfeição; e das irresistíveis alcachofras romanas, que chegam mornas e derretendo na boca, embebidas no azeite extra virgem.

Para te ajudar na tarefa de comer bem na cidade, separei abaixo 10 restaurantes tradicionais de Roma que estão entre os meus prediletos. Bom apetite!

Confira os 10 restaurantes tradicionais de Roma:

  • Ristorante Nino dal 1934

O Nino é daqueles endereços que sempre volto em Roma, chegando a frequentá-lo mais de uma vez em uma mesma viagem. O restaurante tem uma pegada de cantina tradicional e fica no centro da cidade, a uma curta distância da Piazza di Spagna.

A cozinha harmoniza especialidades toscanas com tradições romanas. Do cardápio não perca as alcachofras romanas, que são cozidas lentamente com azeite virgem extra e vinho e recheadas com especiarias. Elas derretem na boca! A burrata também é deliciosa e o canelone é super especial, enriquecido com ragu e molho bechamel, chegando à mesa gratinado e recheado com carne bovina.

Ristorante Nino dal 1934: Via Borgognona 11 – 00187 Roma, Itália / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h; fechado aos domingos e durante o mês de agosto / Reservas via site e pelos telefones: (+39) 06 6795676 ou (+39) 06 6786752.

  • Trattoria Al Moro

Quase vizinha à Fontana di Trevi, a Trattoria Al Moro também é uma casa bastante tradicional da cidade e que serve uma comida tipicamente romana, com lugares também ao ar livre. O bacana é que não é raro presenciar o dono passeando pelas mesas, atento ao serviço e à comida.

Por falar nela, o cardápio é recheado de pastas deliciosas, como tagliatelle com creme de trufas brancas, spaghetti alla moro (uma versão do carbonara) e bucatini all’Amatriciana. Além das massas, o restaurante tem uma bela carta de vinhos, incluindo opções de meias garrafas – aqui já cheguei a pedir um baita Brunello da coleção de Angelo Gaja, um dos nomes mais aclamados do vinho italiano.

Trattoria Al Moro: Vicolo delle Bollette, 13 – 00187 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h30; fechado aos domingos / Reservas pelo site

  • Taverna Trilussa

A Taverna Trilussa é um marco no boêmio bairro de Trastevere. A casa data de 1910, ou seja, soma mais de um século de tradição, e a ideia continua sendo a de preservar os sabores e as receitas do passado, mas com um pé no presente.

O restaurante é famoso pelo cacio e pepe, bastante tradicional, porém indico também a massa à la gricia, versão da amatriciana com molho branco, sem tomate, que leva ainda pecorino e guanciale. Até a Oprah e o jogador de tênis Novak Djokovic deram as caras por aqui recentemente.

Taverna Trilussa: Via del Politeama 23 – 00153 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 19h às 23h; fechado aos domingos e entre os dias 11 e 25 de agosto (férias de verão). 

  • Antica Pesa

Também na região de Trastevere, o Antica Pesa tem uma tradição que remonta a 1922, em que continua sendo um negócio de família. A casa serve típicos pratos romanos, ou seja, pense em massas diversas das formas mais italianas possíveis e ainda uma seleção de antipastos e carnes como principais.

Spaghetti, schiaffoni, tortelli e tagliolini são apenas algumas das massas que podem vir à la cacio e pepe, carbonara e amatriciana. Vale dizer que a casa tem uma área com jardim aberto, ideal para noites mais quentes e agradáveis.

Antica Pesa: Via Garibaldi, 18 – 00153 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a sábado, a partir das 19h30 / Reservas via site

  • Armando al Pantheon

Colado ao Panteão, um dos pontos turísticos mais visitados de Roma, o restaurante é comandado pela família Gargioli desde 1961. É popular entre turistas antenados, mas também recebe amantes locais.

Clássicos romanos apetitosos encontram um lar aqui, como carbonara e saltimbocca alla romana. Pense ainda em nomes como spaghetti alla gricia, penne all’arrabbiata, rigatoni all’amatriciana e rigatoni com tripa de vitela. A lista de vinhos é longa e reservas são recomendadíssimas.

Armando al Pantheon: Salita de’ Crescenzi, 31 – 00186 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h, fechado aos domingos e do dia 11 a 31 de agosto / Reservas pelo site

  • Ristorante Dal Bolognese

O Dal Bolognese está na disputa entre os restaurantes favoritos e mais conhecidos de Roma não somente entre os turistas, mas também entre os locais. Muito se fala sobre a casa, mas digo que ela continua servindo uma comida deliciosa.

Em plena Piazza del Popolo, a cozinha atemporal tem como carro-chefe massas à bolonhesa. Se quiser arriscar outro pedido, minha dica é a cotoletta de vitela, que não deixa nada para trás. De entrada, aposte no presunto espanhol cortado na hora, que derrete na boca, e o pastel “de vento”, que vem com a tradicional flor de abobrinha recheada de queijo e búfala.

Dal Bolognese: Piazza del Popolo, 1 – 00187 Roma, Itália / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h45 às 15h e das 19h45 às 23h / Reservas pelo telefone (+39) 06 3222799. 

  • Ristorante Tullio

Com um perfil clássico, o Tullio é outro dos endereços na Cidade Eterna que vale colocar na lista. Isso porque a casa, localizada a poucos passos da Piazza Barberini e da Via Veneto, serve uma caprese deliciosa e um taglioni com pecorino, guanciale e alcachofra que é de comer rezando. Vale se jogar ainda nas alcachofras alla romana, sempre uma boa pedida.

O restaurante familiar tem raízes em 1950, quando foi aberto como uma pequena loja. Hoje ele serve ainda especialidades sazonais, como peixes e o bife florentino, e possui uma adega com rótulos italianos e estrangeiros.

Ristorante Tullio: Via San Nicola da Tolentino, 26 – 00187 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h; fechado aos domingos / Reservas via site

  • Felice a Testaccio

O Felice a Testaccio é amplamente conhecido pelo seu cacio e pepe, especialidade da casa. A receita original leva 200g de massa tonnarelli de ovos frescos e farinha, 70g de pecorino, 30g de parmigiano reggiano ralado, duas colheres de azeite e pimenta preta moída.

Claro que outras delícias italianas também entram em cena, a exemplo do spaghetti alla carbonara e do bucatini all’Amatriciana. Vale destacar que, além de Roma, a casa se expandiu ainda para Milão e Turim.

Felice a Testaccio: Via Mastro Giorgio, 29 – 00153 Roma, Itália / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h30 / Reservas via site

  • Trattoria Pizzeria Luzzi

Uma opção perto do Coliseu é a Trattoria Luzzi, inaugurada em 1945 e que ainda possui um ambiente rústico, com salão interno e externo e mesas com toalhas quadriculadas. Da cozinha saem massas bastante tradicionais, e minha dica é a pasta all’amatriciana.

Pizzas também estão presentes no menu: a margherita sai por cerca de 6 € (R$ 34,60) e a de funghi com prosciutto sai por 8,50 € (cerca de R$ 50).

Trattoria Luzzi: Via di San Giovanni in Laterano 88 – 00184 Roma, Itália / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h à 0h. 

  • Da Francesco

O Da Francesco é uma pequena osteria no centro, bem próxima da Piazza Navona. Aberta na década de 1950, a casa honra a cidade – e o país – com seus pratos clássicos, que inclui fettuccine alla gricia com trufa negra e saltimboca alla romana (escalopes de vitela com presunto e sálvia).

Além das pastas, são as pizzas que realmente fazem deste local uma boa parada para o almoço. As redondas saem do forno a lenha e chegam à mesa crocantes em vários sabores, de margherita até capricciosa.

Da Francesco: Piazza del Fico, 29 – 00186 Roma, Itália / Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 12h30 às 23h30 / Reservas via site