Onde comer poke em SP: conheça 5 endereços para provar essa delícia havaiana
Quando uma tendência gastronômica sobrevive de um verão a outro, pode-se dizer que veio para ficar, né? Parece ser o caso do poke, prato simples, com origens havaianas, que consiste em uma base de arroz, peixe cru temperado com molho de soja e o que mais a imaginação e o gosto do freguês permitir: alga wakame, tomate cereja, cebola roxa, cenoura, pepino,gengibre, edamame, couve-chinesa, nabo, coentro.
Por Mariana Vieira*
Quando uma tendência gastronômica sobrevive de um verão a outro, pode-se dizer que veio para ficar, né? Parece ser o caso do poke, prato simples, com origens havaianas, que consiste em uma base de arroz, peixe cru temperado com molho de soja e o que mais a imaginação e o gosto do freguês permitir: alga wakame, tomate cereja, cebola roxa, cenoura, pepino,gengibre, edamame, couve-chinesa, nabo, coentro.
Saudável, refrescante e com preços acessíveis, a oferta de casas especializadas aumentou e promete não deixar ninguém passar vontade nesse verão. Confira cinco endereços onde comer ótimos pokes em São Paulo:
1. I sushi poke
Esse pequenino restrô, vizinho do ótimo Polska 295, tem poucos lugares e um menu focado em sushis e poke. Por aqui as versões são pré definidas, sendo salmão ou atum as boas pedidas. Tem opção vegetariana com cogumelos e tofu e ainda um misto com frutos do mar que leva camarão, lula, peixe e legumes. Para beber, vá de guaraná Wewi orgânico.
2. Hi pokee
Um dos primeiros a oferecer a iguaria havaiana em São Paulo, o Hi Pokee, na Rua Augusta, se destaca pelo cuidado na montagem e na escolha de ingredientes frescos e de qualidade, o que confere uma casa sempre cheia e fila de espera que é amenizada com baldinhos de amendoim, cortesia da casa. Para beber, o suco natural P.O.G que leva laranja, goiaba e abacaxi é ótima pedida. O cliente pode escolher sua versão partindo de base de arroz branco ou integral ou tiras de legumes e seguir com a proteína (atum, salmão ou cogumelos) e escolher os molhos. Não esqueça da sobremesa, que também lembra o Havaí: abacaxi brulee. Tem opção de delivery no Uber Eats.
3. Lets poke
Representante da moda no Itaim Bibi, o Let’s Poke funciona no sistema escolha, pague e aguarde sua vez. Os bowls são bem servidos e o grande destaque fica por conta do tempurá de legumes, um dos acompanhamentos oferecidos. Por aqui, água de coco natural engarrafada. Entrega em casa pelo iFood.
4. Mr Poke
O Mr Poke é uma boa pedida para passar e levar. Sem muitas mesas e cadeiras, a casa oferece pokes montados em recipientes de plástico descartável, o que prejudica a experiência . Para beber, a garrafa bem gelada do Baer mate, que aliás é outra moda refrescante que tem tudo para pegar nesse verão .
Rua Padre Garcia Velho, 44 – Pinheiros e Rua Humberto I, 1007 – Vila Mariana
5. Poke Bowl
Localizado no Shopping Frei Caneca, esta franquia já conquistou fãs em Brasília e em Recife e representa uma opção rápida e saudável em oposição a quase sempre indigesta comida de praça de alimentação. Também é servido em bowls de plástico, o que prejudica a apresentação mas facilita para quem precisa pegar e levar. Com opções já montadas como o Ahi Poke (atum, avocado, alga e arroz), também oferece versões abrasileiradas com frango empanado como a proteína de escolha no caso do Chicken Katsu, que acompanha arroz japonês temperado, repolho roxo, cenoura e gergelim. Para beber, coco natural aberto na hora, uma verdadeira indulgência no meio do shopping. Refresque-se!
Fotos: Acervo Pessoal
Mariana Vieira é jornalista brasiliense que trocou a capital do país pela maior metrópole da América Latina há 3 anos e ama descobrir novos lugares em SP. Trabalhou no Correio Braziliense e colaborou para a Revista Chef. Mantém uma coluna sobre descobertas no mundo dos vinhos no blog da Grand Cru e escreve crônicas gastronômicas no Medium.