Onde comer na Cidade do Cabo: 5 descobertas da nova culinária sul-africana
Conheça os chefs e bartenders que unem inovação com o melhor dos ingredientes locais


A Cidade do Cabo, que recebe os viajantes entre a fronteira azul vibrante do Atlântico e do Índico, já foi eleita – e reeleita – como um dos mais belos destinos pela “Time Out”, pelos leitores da “Condé Nast Traveler” e também por quem volta impressionado, cheio de fotos e anedotas que dominam qualquer conversa de bar.
Esse destino sul-africano é a mais recente adição na lista de desejos dos brasileiros que, com o novo voo direto para Cape Town da South African, encontram uma rota simplificada de 7 horas e 30 minutos. A pergunta que resta é: o que comer quando desembarcar por lá? Essa é fácil, já que não faltam opções de redes conhecidas de restaurantes internacionais e cafés instagramáveis com seu latte preferido.
Se o objetivo é conhecer a cultura sul-africana através da comida, ou melhor, através do que os novos chefs e mixologistas têm para oferecer, aqui estão 5 estabelecimentos de vanguarda para descobrir a cidade. Desde menus de dez passos, cuidadosamente harmonizados com vinhos locais, até bares secretos que instigam os comensais a deixarem seus bons modos de lado.
Salsify at the Roundhouse
-
1 de 5
Passo do menu que vale a pena saborear: barriga de porco de Oak Valley com batata africana, pêra enegrecida e recheio de pinhão. • Reprodução/Instagram
-
2 de 5
Chef Ryan se preocupa especialmente com a sustentabilidade. Sua família de pescadores o ensinou a criar uma relação próxima com o meio ambiente e com a proteção dos ecossistemas. • Reprodução/Instagram
-
3 de 5
Bife Wagyu com "krummelpap" - espécie de mingau - e essência de potjie - cozido da cultura afrikaner - celebrando os sabores de ingredientes locais. • Reprodução/Instagram
-
-
4 de 5
O salão principal do Salsify oferece vistas para o a montanha "Morro dos 12 apóstolos" e para a praia de Camps Bay com águas turquesas e areia branca. • Reprodução/Instagram
-
5 de 5
Nenhuma refeição é verdadeiramente completa sem sobremesa - e esse é um final doce para quem vai voltar para o centro de Cape Town. Torta de avelã e chocolate amargo com marshmallow de fava "tonka" e sorvete de whisky de 10 anos. • Reprodução/Instagram
O Salsify at the Roundhouse, localizado em um patrimônio histórico, apresenta o menu de oito passos que destaca produtos de proximidade, como o chá sul-africano de Rooibos e frutos do mar do Atlântico.
A casa tombada que recebe os comensais preserva a estrutura do século 18. Porém, é nos diferentes salões temáticos que descobrimos sua personalidade. Os grafites e instalações expressam duas vertentes do Salsify: sua relação com a natureza e uma certa rebeldia. Por lá, quadros clássicos recebem jatos de spray coloridos com dizeres como “a little party never hurt nobody”, que, em tradução livre, significa “uma pequena festa nunca fez mal a ninguém”.
O menu de dez etapas mescla sabores delicados com texturas inesperadas. Os frutos do mar são protagonistas, por inspiração do próprio Chef Cole, que vem de família de pescadores. “Nós não nos levamos a tão a sério, então para mim, nosso diferencial é que nós não estamos tentando conquistar tudo e todos, nós não queremos ser os melhores, apenas queremos ser seu favorito”.
Os menus do Salsify são sazonais e um dos pratos emblemáticos da casa é “The Ugly Bits Of Lamb” cordeiro que, além da porção de barriga curada, é servido com pâncreas, que normalmente é descartado. A pré-sobremesa sugerida tem base leve e azedinha de iogurte e, a sobremesa, uma torta de chocolate amargo com sorvete de whisky. O menu completo é R1785 (aproximadamente R$ 460) por pessoa, sendo a harmonização com vinhos boutique um adicional de R1450 (R$ 374) e a harmonização com vinhos premium, da “Gem Series”, R2350 (R$606).
Salsify at the Roundhouse: The Roundhouse, Roundhouse Road, Camps Bay, 8005 / Tel.: +27 21 010 6444 / Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h30 às 14h e das 18h00 às 20h30; domingo das 12h30 às14h.
AoD Bar
-
1 de 5
Os coquetéis do AOD não tem uma lista de ingredientes para os comensais, apenas sensações e pistas para que eles façam uma escolha corajosa. • Reprodução/ Instagram
-
2 de 5
David Donde é co-founder do AoD bar e, além da caipirinha, é apaixonado pelo café brasileiro • Reprodução/Instagram
-
3 de 5
O "Shuddering Grapes" leva Pisco Copeland, Cream Sherry, Sauvignon Blanc, Verjuice, Xarope de Chenin e essência de uva. • Reprodução/Instagram
-
-
4 de 5
Todo o staff do AOD bar entra no clima decadente dos anos 20 e, também, nos segredos que os bares clandestinos da época guardavam. • Reprodução/Instagram
-
5 de 5
O speakeasy também serve aperitivos igualmente imaginativos para acompanhar os coquetéis • Reprodução/ Instagram
O Art of Duplicity, mais conhecido como “AoD Bar”, conta com uma localização secreta, divulgada apenas algumas horas antes da visita. O bar speakeasy segue desafiando os sentidos ao oferecer apenas receitas autorais em um ambiente sexy e levemente decadente com jazz ao vivo.
Depois de conseguir acessar este bar, construído em um antigo armazém, são os coquetéis exclusivos, criados pelo co-fundador e premiado bartender Brent Perremore, que fazem com que os clientes espalhem a palavra do AoD. Na maior atmosfera de “proibido é mais gostoso”, músicos se apresentam entre sofás chesterfield e uma cristaleira com mais de três metros de altura.
“Nós não vendemos álcool, vendemos experiências”, afirma David Donde, co-fundador do bar. Segundo ele, os coquetéis precisam ser inteligentes, divertidos, ter um toque de senso de humor ou respeitar a tradição.
The Art of Duplicity: endereço secreto divulgado no dia da experiência/ Convites e mais informações através do site oficial ou do instagram.
FYN
-
1 de 4
Este prato-arte evocativo se trata de uma cama de alho-poró com infusão de dashi, coberto com uma espuma de lagostim e algas locais e finalizado com uma generosa colher de caviar africano. • Reprodução/ Instagram
-
2 de 4
"O FYN tornou-se parte do Relais & Chateaux, como um restaurante independente. Estamos sendo respeitados os padrões de um restaurante com estrela Michelin e é isso que devemos entregar", propõe a Chef Malherbe. • Reprodução/Instagram
-
3 de 4
Pioneiros na Cidade do Cabo, o menu inovador do FYN celebra os ingredientes africanos e a precisão japonesa. • Reprodução/Instagram
-
-
4 de 4
Representando a elegância selvagem da África do Sul, este prato apresenta lombo Springbok grelhado servido com peppadews, batatas fritas de alho crocante e Bubu Arare (pérolas de arroz temperado). • Reprodução/Instagram
O FYN é um restaurante sul-africano com sotaque japonês. A proposta do design é de integrar a cozinha com o salão principal, decorado com uma instalação de madeira no teto, que homenageia o ábaco – e a precisão – do Japão.
Já o nome do restaurante, “FYN”, vem de Fynbos, uma flor de arbusto nativa. “Pegamos produtos sul-africanos e ingredientes locais e então usamos técnicas da culinária japonesa” conta a Head Chef Bea Malherbe.
Seu menu inclui niguiris autorais e tamagoyaki com caviar kasnodar servido em uma caveira de porcelana para fazer alusão aos benefícios para a memória que o ômega 3, contido no caviar, pode proporcionar aos comensais. O FYN oferece opções de menu tradicional, plant-based e pescetariano que variam entre R1150 (R$297) no almoço e R1975 (R$510) no jantar.
FYN: 5th Floor, Speakers Corner, 37 Parliament St, Cape Town City Centre, Cape Town, 8001, África do Sul / Tel.: +27 (0)21 286 2733 / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 12h00 às 14h e das 18h00 às 20h30.
Fable Bar
-
1 de 6
O coquetél "The birkenhead drill" leva whisky Suntory Toki, damasco, cardamomo verde, Aperol, Chenin blanc, tonka e refrigerante • Reprodução/ Instagram
-
2 de 6
O mixologista JJ Hendricks leva sempre seu chapéu e seu humor ácido para o Fable • Reprodução/Instagram
-
3 de 6
"The one with the brush" ganhou este nome de tanto os visitantes pedirem por "Aquele com o pincel" para ter a experiência de ver seu coquetél mudando de cor diante de seus olhos (e câmeras). • Reprodução/Instagram
-
-
4 de 6
O ambiente do Fable Bar é todo decorado com ilustrações que remetem às lendas locais traduzidas em cada coquetél. • Reprodução/Instagram
-
5 de 6
São 8 coquetéis assinados pela casa, mas algumas receitas novas estão sendo criadas. • Reprodução/ Instagram
-
6 de 6
Um drinque completamente rosa que vem com algemas? Sim, o "castelo da boa esperança" é marca registrada do Fable e campeão de vendas. • Reprodução/Instagram
-
Não faltam motivos – ou bares – para celebrar em Cape Town. No Fable Bar, a proposta é contar uma fábula diferente do imaginário local em cada coquetel. O mixologista JJ Hendricks, que comanda a operação da barra, compartilhou mais sobre a carta do Fable “Nós basicamente temos coquetéis numerados de 1 a 8 e cada um tem uma história de origem sul-africana por trás”.
Um destes contos é traduzido no coquetel “HMS Arniston”, inspirado nas lendas de naufrágios e tesouros do encontro do oceano Atlântico com o Índico que leva gin, flor de sabugueiro, abacaxi, mel, limão, cardamomo e prosecco, com direito à “tatuagens de piratas” (temporárias). Já no coquetel do pássaro relâmpago, a lenda conta que suas asas são a causa dos trovões na terra. E o drinque favorito dos frequentadores é, quase sempre, “Aquele com o pincel” que leva Gin japonês, lichia, limão e muito glitter comestível. O valor médio dos coquetéis é de R130 (R$33).
Fable Bar: Esquina da Rua Bree & Wale St, Centro, Cidade do Cabo/ Tel.: +27 66 009 7786/ Horário de funcionamento: terça a quinta-feira das 17h00 até “tarde” e de sexta e sábado das 16h00 até “tarde” – flexibilidade descrita no site oficial.
Restaurante Beyond
-
1 de 6
A "Mandarin Panna Cotta" combina o sabor cítrico do curd de tangerina com o prazer suave da esponja de semente de papoula e a essência aromática do sorvete de manjericão. • Reprodução/ Instagram
-
2 de 6
Head Chef Sebastian Stehr do Beyond Restaurant. • Reprodução/Instagram
-
3 de 6
O caminho até o Beyond Restaurant já inicia a experiência que passa pelos vinhedos de Constantia. • Reprodução/Instagram
-
-
4 de 6
O prato de texturas de abóbora traz um ingrediente muitas vezes visto como acompanhamento para os holofotes. • Reprodução/Instagram
-
5 de 6
A torta de abacaxi e leite do Chef Sebastian é o momento mais sentimental do menu, a receita foi inspirada na sobremesa que sua avó costumava fazer. • Reprodução/ Instagram
-
6 de 6
O Head Chef Sebastian Stehr é um viajante por natureza, e de cada canto que passou trouxe inspirações e ingredientes. • Reprodução/Instagram
-
Os vinhos da África do Sul conquistaram o mundo e é entre os famosos vinhedos de Constantia que se encontra o restaurante Beyond, que tem como proposta contar histórias através de cada ingrediente. “Somos uma vinícola autossustentável, então gostamos de usar os recursos que estão ao nosso redor e também dos agricultores locais que podem fornecer ingredientes frescos “, compartilha o Head Chef Sebastian Stehr.
Seu menu é inspirado por viagens pessoais. Da Tailândia ele trouxe o Chili Nam Prik Pao; já de Amsterdã, ele criou pratos plant based e criou sua versão de texturas de ábobora como um dos pratos principais. A sobremesa, que fecha o menu, é como uma volta para casa. Leva abacaxi grelhado com chá de Rooibos em uma base amanteigada com creme diplomata e sorvete de amasi, semelhante a um iogurte, e foi inspirada na torta de leite que fazia sua avó. O menu de 2 passos é R 610 (R$ 157), o de 3 passos é R 750 (R$ 193) e o de 6 passos é R1030 (R$266). A harmonização com vinhos locais vai de R550 a R795 (entre R$142 e R$205).
Beyond Restaurant: 37 Klein Constantia Rd, Constantia, Cape Town, 7806, África do Sul / Tel.: +27 21 794 0306/ Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h00 às 14h30 e das 18h00 às 20h30; domingo das 12h00 às 14h30.