Onde comer em Cusco, a antiga capital do Império Inca

Além de suas ruínas e traços da colonização pelos espanhóis, cidade serve uma gastronomia com o melhor de ingredientes locais que refletem a alta qualidade culinária do país; confira também dicas do Vale Sagrado

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia , Cusco, Peru

Antiga capital do Império Inca, Cusco surpreende não somente por suas ruínas incas e pelos traços da colonização espanhola: a gastronomia é um dos pontos altos para se entender a região.

Assim como no Peru, ela desempenha um papel fundamental na identidade local. Que tal ceviches, legumes e verduras frescos e peixes e frutos do mar trabalhados com primazia? Cusco serve tudo isso e muito mais.

Além de belezas históricas e paisagens, a viagem sempre fica melhor aliada à boas garfadas. A seguir, confira onde comer em Cusco e ainda um bônus com casas que se destacam no cenário gastronômico pelo Vale Sagrado.

Cusco

Chicha, por Gastón Acurio

Daniela Filomeno no Chicha, casa do chef peruano Gastón Acurio / CNN Viagem & Gastronomia

O Chicha é um espaço de comida regional, não só pelos ingredientes, mas também porque ressalta a cultura e os costumes – que vão desde a técnica de preparo e o fomento dos produtores locais.

No segundo andar de uma casa colonial a apenas um quarteirão da Plaza de Armas, o chef Gastón Acurio, eleito um dos melhores chefs do mundo, honra e valoriza os sabores e a sabedoria de Cusco.

Com vários restaurantes sob sua batuta, Gastón, inclusive, é mais do que um chef de cozinha, mas sim um promotor da gastronomia peruana – seus créditos vão para a internacionalização do ceviche, por exemplo, prato hoje espalhado pelo mundo inteiro.

Com uma ode à sabedoria cusqueha, apresenta receitas tradicionais, como o cordeiro, tiradito, além da sua famosa esfera de chocolate.

A casa descontraída nos oferece combinações interessantes que funcionam, como carpaccio de alpaca e quinoa. Ceviche, é claro, também é a pedida certa. A casa trabalha com menu regional, escolhas do chef e também menu-degustação de oito tempos.

Em suma, é daqueles restaurantes que não podemos deixar de ir, seja para adentrar um pouco mais em uma cozinha de renome, seja para experimentar sabores locais, ou ainda sentir a vibração da vizinhança.

Chicha: Plaza Regocijo 261, segundo andar, Cusco, Peru / Tel.: +51 84 240520 ou 240717 / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 12h às 21h30.

Limo

Limo oferece uma cozinha nikkei em plena Plaza de Armas / CNN Viagem & Gastronomia

Milenar, a cozinha japonesa encanta por onde passa. Inclusive, seu paladar mescla às locais assim que pisa em novo solo. E não só isso: suas técnicas e ingredientes também são adaptados.

E essa é a proposta do restaurante Limo, que – apesar de ficar no segundo andar de um prédio ancestral – tem menu bastante moderno.

Herdou dos japoneses a tradição no paladar limpo, os ingredientes frescos e a riqueza dos detalhes. O ceviche, por exemplo, é um belo exemplo de como as duas cozinhas se encontram.

Fica situado em plena Plaza de Armas, com vistas diretas para a praça, a Catedral de Cusco e a Igreja da Companhia de Jesus. Para melhor acompanhar, peça algum drinque autoral ou sucos refrescantes.

Limo: Calle Simon Bolivar Mza B, Cusco, Peru / Tel.: +51 932 929 474 / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 13h às 22h.

Cicciolina


Já uma escolha tradicional em Cusco, o Cicciolina é um bar de tapas com menu tradicional mas que se renova em cada prato do dia.

A casa, que fica no segundo andar de um casarão colonial na Calle Palacio, tem ambientes diferentes, como o do bar de tapas e do restaurante propriamente dito. O local é peculiar com seus penduricalhos pelo salão.

Da cozinha saem ingredientes regionais que misturam tradição e toques modernos. São muitos sabores experimentados pelos pratos e a dica é justamente essa: mergulhar de cabeça – e boca! – nas combinações, texturas e gostos.

A comida e os vinhos estão em todo o redor, e os cheiros que vêm da cozinha encantam.

Cicciolina: Calle Palacio 110, Cusco, Peru / Tel.: +51 84 255763 ou 994 059709 / Horário de funcionamento: aberto todos os dias das 12h às 21h30.

Baco – Food & Wine

Irmão mais novo do restaurante Cicciolina, o Baco – como o nome sugere – é um templo para adoração dos vinhos, em especial os da América do Sul.

Resumir o lugar é simples: destinado àqueles que gostam de harmonizar seu prato preferido com algum rótulo da bebida.

Despretensioso e descomplicado, o ambiente é rústico, com pinturas coloridas e detalhes em madeira e ferro. Os pratos são feitos com ingredientes frescos, em que pizzas de forno, carnes (tipo churrasco), vegetais e frutos do mar caem bem ainda com sopas, saladas e massas.

Baco: Calle Ruinas 465, Cusco, Peru / Tel.: +51 84 242808 / Horário de funcionamento: todos os dias das 15h30 às 22h30.

Inkaterra La Casona

Ambiente do restaurante do Inkaterra La Casona / Divulgação/Inkaterra Hotels

Dentro do charmoso hotel Inkaterra La Casona, primeiro hotel boutique cinco estrelas da cidade e parte do portfólio Relais & Chateaux, o restaurante do empreendimento oferece refeições em meio a um ambiente de parede de pedras e decoração local.

Bem íntimo – são 12 comensais dispostos em seis mesas -, o restaurante tem cozinha que usa ingredientes frescos, naturais e nutritivos em uma deliciosa refeição.

Vale ressaltar que o hotel está localizado na tradicional Plaza de las Nazarenas, rodeado por ruas de paralelepípedos.

Inkaterra La Casona: Plaza Las Nazarenas 211, Cusco, Peru / Horário de funcionamento: todos os dias café da manhã das 5h às 10h; almoço das 12h às 15h; chá da tarde das 16h às 18h; coquetéis das 18h às 19h e jantar das 18h às 22h.

Ceviche – Meat & Wine Co.

https://www.instagram.com/p/CmMfGLNsKQi/

Irmão mais novo do Morena Peruvian Kitchen, que imprime nos pratos o mosaico cultural (e colorido) da cozinha peruana, o Ceviche também leva aos andes os sabores da costa do país.

Ele dá um toque moderno à tradicional cevicheria peruana, usando frutos do mar dos mais frescos e com ingredientes bastante locais.

A cozinha desperta a curiosidade para ver o preparo dos pratos. Quando for, não deixe de experimentar um dos três tipos de ceviche: clássico, com pescado do dia; andino, com truta fresca; e barrio, com pescado do dia e chicharrón de lula

Ceviche: Portal de Harinas, 181, Plaza de Armas, Cusco, Peru / Tel.: 51 993 652 202 / Horário de funcionamento: segunda a domingo das 12h às 22h.

Mauka

Mauka usa insumos do país e trabalha com produtores locais / Divulgação/Belmond Palacio Nazarenas

Pía León, chef por trás do Central, melhor restaurante da América Latina por cinco vezes seguidas, e do Kjolle, ambos em Lima, é a diretora culinária do novíssimo Mauka, restaurante no Belmond Palacio Nazarenas.

A nova casa visa a fartura da culinária cusquenha e seus diversos produtos, que vão de insumos desde as montanhas andinas até a floresta amazônica. Para tanto, o restaurante tem uma estreita colaboração com agricultores locais.

Mashwa andino combinado com truta local, chuño tradicional com alpaca ou o ceviche fresco com cebolas nativas e tangerina picante estão entre as opções.

Mauka: Nazarenas 223, Cusco, Peru / Tel.: 51 084582222 / Horário de funcionamento: todos os dias das 12h às 15h30 e das 18h30 às 22h.

Bônus: casas que valem a pena pelo Vale Sagrado

O Vale Sagrado dos Incas tem este nome por sua representação para esta civilização: representava o céu na terra. Isso pelas suas qualidades geográficas e climáticas, com um solo muito rico.

Foi um dos principais pontos de produção dos Incas, pela riqueza de terras, de técnicas de maestria hidráulica e da agricultura. O grão de milho se destaca aqui, assim como sua variedade de legumes e hortaliças.

MIL Centro (Moray)

https://www.instagram.com/p/Coe1fm2r6l6/

Conseguir uma reserva no Central, em Lima, é uma tarefa um tanto difícil, já que são apenas poucos e disputados lugares para uma experiência no melhor restaurante da América Latina.

Mas a mais de 3,5 mil metros de altitude, os chefs Virgilio Martínez y Pía León convidam os comensais a degustar as altas altitudes no MIL, em que as variadas espécies encontradas pelo Peru são trabalhadas em um verdadeiro laboratório.

Todos os ingredientes são de comunidades a menos de 50 km ou de produção própria. O menu-degustação custa US$ 290 (cerca de R$ 1.440), cheio de sabores e ingredientes que nunca terá visto em oito etapas com insumos do entorno. O restaurante – ou laboratório – está atualmente na 44ª posição entre os 50 melhores restaurantes da América Latina.

Ao lado das ruínas de Moray, o local guarda vistas incríveis dos Andes Peruanos. A casa também oferece experiência de imersão pela gastronomia e ingredientes do entorno com menu-degustação em seguida (US$ 550, cerca de R$ 2.740).

MIL Centro: Moray, Maras, Cusco (a 53 km a noroeste de Cusco) / Horário de funcionamento: almoço de terça-feira a domingo das 12h às 14h30; imersão de terça a domingo às 9h30 / Reservas pelo site.

El Huacatay (Urubamba)

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É um pequeno restaurante que vem se tornando referência em culinária criativa na região de Urubamba.

Os pratos não se limitam a serem apenas gostosos, mas se trata de uma experiência. O chef Pio Vásquez Velasco acredita que a atmosfera do lugar e a estética devem fazer parte do encanto.

Em seu menu há influências e elementos de diversas cozinhas com ênfase, claro, na peruana e regional.

El Huacatay: Arica 620, Urubamba, Peru / Tel.: 51 974997590 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 12h30 às 20h; domingo com cardápio de café da manhã.

Hacienda Huayoccari (entre Cusco, Pisac e Urubamba)

A Huayoccari é uma fazenda privada, localizada em uma estrada entre Cusco, Pisac e Urubamba.

Ter uma refeição por aqui é desfrutar da hospitalidade de uma tradicional família peruana. Cada comensal, individual ou em grupo, é recebido por um membro da família.

As refeições acontecem na mansão histórica, ao lado de uma rica compilação de cerâmicas e lindos jardins floridos com uma vista inigualável do vale de Urquillos e do Vale Sagrado.

Aqui há clássicos peruanos como truta, ají de gallina ou um suculento lomo saltado, assim como pratos regionais como sara lawa (sopa cremosa de milho branco andino) ou uma costeleta de porco. Sobremesas peruanas também fazem parte da experiência: volador, merengue de pinha, cheesecake com sabugueiro cultivado na propriedade.

Hacienda Huayoccari: Estrada Cusco-Pisac-Urubamba, entre os km 60 e 61 – Vale Sagrado dos Incas, Cusco, Peru / Tel.: +51 984690703 / Horário de funcionamento: almoço das 11h30 às 16h; jantar a partir das 18h.


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