O que os chefs leem? Especialistas dão dicas de livros imperdíveis para os amantes de gastronomia

10 renomados chefs indicam publicações que marcaram suas carreiras

10 renomados chefs de cozinha indicam livros que todos os amantes do setor precisam ler
10 renomados chefs de cozinha indicam livros que todos os amantes do setor precisam ler Foto de Brooke Lark na Unsplash

Tina Binido Viagem & Gastronomia

A gastronomia sempre esteve na moda. Isso é fato inegável! Porém com as redes sociais, os inúmeros vídeos de receitas, palestras e reality shows fizeram com que a paixão – ou ao menos a vontade – de entrar nesse universo ganhasse mais força.

Confira livros que marcaram as carreiras de renomados chefs e que eles indicam para os apaixonados pelo universo gastronômico.

Tássia Magalhães, chef do Nelita e Mag Market

Livro Chef Profissional da Senac
Livro Chef Profissional do Senac / Divulgação

“Indico o Comer: Necessidade, desejo e obsessão, do Paolo Rossi, que aborda de forma magistral esse ato tão fundamental para a nossa sobrevivência e ao mesmo tempo tão cheio de significados. Outros títulos importantes na minha prateleira são Calor, do Bill Buford, que não é de receitas, mas sim sobre a vivência do Bill dentro de uma cozinha, uma narrativa saborosa e reveladora da alta gastronomia, que traz um pouco da história do chef Batali; o Chef Profissional do Senac que é um livro técnico, lotado de receitas, que de tanto que usei o meu já está todo “arrebentado”; O Terceiro prato, do Dan Barber, que nos faz parar para pensar no futuro e na revolução de como produzimos e consumimos os alimentos; o Delizia!, do John Dickie, que conta de uma maneira divertida a história dos italianos e sua comida; e Cartas a um Jovem Chef, do Laurent Suaudeau, que foi um presente do meu pai quando eu disse que queria estudar gastronomia, foi o primeiro livro que li sobre o setor e tenho um enorme carinho por ele.”

Rubens Salter “Catarina”, chef de cozinha, consultor e professor do setor

Capa do livro Escoffianas Brasileiras de Alex Atala e Carolina Chagas
Capa do livro Escoffianas Brasileiras de Alex Atala com Carolina Chagas / Divulgação

“O Escoffianas brasileiras, do mestre Alex Atala com Carolina Chagas, traz uma verdadeira base de cozinha, conta a trajetória do Alex, proporciona uma imersão no dia-a-dia de um chef e a realidade do que é gerir um restaurante, além de receitas. Também indico o Comida e Cozinha – Ciência e cultura da culinária, de Harold McGee, que é daqueles livros de consulta que precisa estar sempre a mão; o Criatividade S.A.: Superando as forças invisíveis que ficam no caminho da verdadeira inspiração, do Ed Catmull, que conta a trajetória de sucesso do mais importante e lucrativo estúdio de animação da atualidade, a Pixar, que ele ajudou a fundar, ao lado de Steve Jobs e John Lassete; e o Grandes líderes sabem ouvir: Como as perguntas certas elevam comunicação, performance e engajamento do seu time para alcançar os objetivos do negócio, da Jussara Nunes Dalvit.” 

Clique aqui e conheça mais sobre Rubens Salter, chamado carinhosamente de Rubens Catarina.

Luana Sabino, chef do Metzi e do Atzi Taqueria

Capa do livro Work Clean: The Life-Changing Power of Mise-En-Place to Organize Your Life, Work, and Mind
Capa do livro Work Clean: The Life-Changing Power of Mise-En-Place to Organize Your Life, Work, and Mind do Dan Charnas / Divulgação

“Meu livro de cabeceira é o Work Clean: The Life-Changing Power of Mise-En-Place to Organize Your Life, Work, and Mind, do Dan Charnas, que mostra que o método que usamos tanto na cozinha, chamado de mise en place (arrumar e preparar a cozinha para começar a confeccionar os pratos), pode ser aplicado também fora dela – em casa, no escritório e no nosso cotidiano. Dan explica os 10 princípios da mise en place: 1) A preparação é primordial; 2) Organização de espaços; 3) Limpeza conforme você avança; 4) Dar os primeiros movimentos; 5) Ações de finalização; 6) Desacelerar para acelerar; 7) Chamada e retorno de chamada; 8) Ouvidos e olhos abertos; 9) Inspecionar e editar; 10) Utilização total.”

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Fabrício Lemos, chef do restaurante Origem, Ori, Segreto Ristorantino e do Omí

The French Laundry por Thomas Keller
Capa do livro The French Laundry por Thomas Keller / Divulgação

“Se você quer se tornar um cozinheiro recomendo comprar e devorar o livro Le Cordon Bleu: Técnicas culinárias essenciais que mostra desde o que é cada utensílio até técnicas gerais de preparo, um verdadeiro guia para amadores e profissionais. O The French Laundry, do Thomas Keller, foi meu primeiro investimento na profissão e me abriu a mente, pois comecei a entender que a estética do prato, aliado ao sabor, era o caminho.

Um livro que me fez entender que mudanças são fundamentais e irão sempre acontecer é o Quem mexeu no meu queijo, do Spencer Johnson, e compreender isso é fundamental na nossa profissão, assim como o Escravidão, do Laurentino Gomes, que me fez entender o porque o Brasil é “o” Brasil e perceber que meu papel como chef vai muito além das cozinhas; e dai já indico também o A Arca do Gosto, um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção e é lá que busco os ingredientes que não podem faltar nas minhas cozinhas.”

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Bianca Mirabili, chef de confeitaria do Evvai

Capa do livro A Química dos Bolos: Receitas e segredos para dias mais doces da Joyce Galvão
Capa do livro A Química dos Bolos: Receitas e segredos para dias mais doces da Joyce Galvão / Divulgação

A química dos bolos: Receitas e segredos para dias mais doces, da Joyce Galvão, que é uma expoente da confeitaria, traz receitas que marcaram a sua vida e explicações técnicas e com embasamento científico de quais os melhores ingredientes para usar em cada tipo de bolo, como qual açúcar ou farinha escolher, e ainda ensina truques que tem escondidos na manga.”

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Luiz Filipe, chef do Evvai

Capa do livro 10 lezioni di cucina
Capa do livro 10 lezioni di cucina / Divulgação

“Indico o 10 Lezioni di Cucina, do chef italiano Niko Romito. Não é um livro de receitas, mas um livro onde ele aborta sua “filosofia culinária” – dividido em 10 capítulos: simplicidade, estratificação, evolução, equilíbrio, arquétipo, saudação, os vegetais, os doces, os pães e a degustação – ele escreve como cada um desses 10 itens são importantes numa cozinha.”

Clique aqui e conheça mais sobre o chef Luiz Filipe.

Onildo Rocha, chef do Notiê

Capa do livro Cartas a um jovem chef
Capa do livro Cartas a um jovem chef do Laurent Suaudeau / Divulgação

“O Livro fora do circuito óbvio de gastronomia e receitas que eu acho que todos devem ler para entender sobre a evolução do homem tendo como um dos pilares a alimentação é o Sapiens -Uma breve história da humanidade de Yuval Noah Harari, que questiona tudo o que sabemos sobre a trajetória humana no planeta ao explorar quem somos, como chegamos até aqui e por quais caminhos ainda poderemos seguir. Um outro livro importante para quem que seguir na carreira de cozinheiro é o Cartas a um jovem chef do Laurent Suaudeau que entre outros assuntos abordados, também reflete sobre a importância cultural da alimentação e o que realmente distingue um grande chef de cuisine. O livro é fruto do que o autor viveu e aprendeu com a experiência de quase 30 anos dentro de cozinhas.”

André Mifano, chef do Donna

Capa do livro The Whole Fish CookBook
Capa do livro The Whole Fish CookBook por Josh Niland / Divulgação

“Tenho dois livros que para me inspiram sempre, mesmo depois de tanto tempo na cozinha. O primeiro deles é o A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem, de Pellegrino Artusi. É a bíblia da cozinha italiana e Artusi é para a cozinha italiana, como Escoffier é para a gastronomia francesa. É um baita livro, muito bem feito e detalhado. O outro livro que daí é um gosto muito meu é o The Whole Fish CookBook, do australiano Josh Niland onde tem uma infinidade de técnicas. É um livro voltado para chefs pescadores, exatamente meu caso. Sou fascinado por esse livro e pelo autor”.

Clique aqui e conheça mais sobre o chef André Mifano e seu restaurante ítalo-paulistano Donna.

Paulo Barros, chef do Modern Mamma Osteria e Ella Fitz

Capa do livro A cor do Sabor
Capa do livro A cor do Sabor de Shin Koike / Divulgação

A cor do sabor: a culinária afetiva de Shin Koike chega a emocionar. Fala sobre a diversidade de gênero e cultura, esmiuça a cultura japonesa em todos os âmbitos, inclusive na culinária, e fala muito sobre o perfeccionismo dos japoneses. É um livro dinâmico e que ensina muito sobre os sabores”.

Clique aqui e saiba mais sobre o chef Paulo Barros.

Fellipe Zanuto, chef do Hospedaria, A Pizza da Mooca e Da Mooca Pizza Shop

Capa do livro Setting the Table por Danny Meyer
Capa do livro Setting the Table por Danny Meyer / Divulgação

“O primeiro livro é o Ripailles, de Stéphane Reynaud, que foi o primeiro livro super caro que eu comprei na vida. Quando eu trabalhei na Austrália, no intervalo o pessoal da cozinha tinha como costume ler os diversos livros que ficavam na sala de descanso. E esse foi o que eu mais gostava – fala muito sobre técnica francesa. E meu chefe na época contava muitas das suas experiências baseadas no livro e eu ficava fascinado. O segundo, o Setting the Table: The Transforming Power of Hospitality in Business, de Danny Meyer me deu uma visão que um restaurante vai muito além da cozinha. Abriu minha mente para o funcionamento geral dos restaurantes. E é um livro que eu recomendo para quase todo mundo que pensa em ter um restaurante. É uma leitura obrigatória”.

Clique aqui e conheça mais sobre o chef Fellipe Zanuto, dona d’A Pizza da Mooca, casa brasileira na lista das melhores do mundo.