Mila, uma deliciosa osteria que foge do lugar comum em São Paulo

Mila Osteria é uma gostosa provocação ao paladar, onde as massas, claro, têm espaço, mas dividem os holofotes com receitas que de nada lembram as tradicionais casas italianas

Mila oferece pratos com sotaque italiano, mas que levam os visitantes para outros países como Argentina, Líbano e, claro, Brasil
Mila oferece pratos com sotaque italiano, mas que levam os visitantes para outros países como Argentina, Líbano e, claro, Brasil _Laís Acsa

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

Mila fica no bairro do Itaim e, sabemos, tem quem vire a cara para endereços nessa região tão gastronômica. Se você é um desses, por favor, se dê uma chance de conhecer essa osteria totalmente fora do óbvio.

A casa do restauranter Tito Paolone, com mesas na varanda logo na entrada, um belo bar de onde as garrafas de vinhos escolhidas a dedo pela sommelier Camila Ciganda dão às boas-vindas e cozinha aberta com forno de pizza – que funciona também no almoço- oferece criações descontraídas e disruptivas. Uma refeição por lá é um belo convite para misturas e sabores que nos levam para Itália, mas também para o Líbano, Argentina e tantos outros países com suas junções de temperos e sabores, tal qual é a nossa São Paulo, um mix de culturas.

Ambiente do Mila, no bairro do Itaim / Laís Acsa

O Mila abriu no início de 2022, mas recentemente teve a cozinha assumida pelo jovem chef Danillo Coelho, posto antes ocupado por Pedro Pineda. Os grandes clássicos da casa, como o Pappardelle de ragu branco (branco pois não leva molho de tomate), coalhada de ovelha e kimchi (R$ 78), Rigatoni amatriciana e cachaça (R$ 65) e o Frango frito, chinkiang-vinagrete, gergelim e nirá (R$ 38) seguem intactos no menu, mas Danillo incorporou algumas receitas autorais e deu seu toque em itens que já constavam no cardápio, como a fantástica torta de requeijão de corte, coalhada e compota de amora (R$ 39) que agora está mais leve e cremosa.

É interessante como, apesar de pratos que logo de cara são relacionados à Itália fazerem bonito no cardápio, outros itens e releituras como o Hommus de feijão branco com cenouras tostadas e crocantes com harissa (R$ 38), o Kibe de atum cru, coalhada de ovelha e pão pitada casa (R$ 70) e a Lula grelhada com fonduta de queijo tulha (R$ 72) acabam se destacando e podemos até arriscar a dizer que são pedidos “obrigatórios” nessa osteria “mezza italiana, mezza del mondo”.

Milanesa com batatinhas e pappardelle com ragu branco estão entre os carros-chefe do Mila Osteria / Tina Bini

Outra novidade do chef é a pizzeta de alho poró assado com vinagrete de castanha de caju e cebola frita (R$ 45) que está na seção de  entradas, mas é daquelas impossíveis de comer apenas um pedaço e faz as vezes de uma mini pizza individual em muitas situações; a versão da salada Caesar é de fazer até quem não come alface provar, com folhas fresquinhas, gigantes e crocantes, ela chega com um molho com as ervas mais frescas que tiverem no dia na cozinha, queijo tulha ralado e farofa de pão (R$ 48) e a Pizza de alho negro com fonduta de queijo ganha uma delicada pincelada de mel nas bordas  altas e de massa bem feita (R$ 58).

Entre os pratos principais também tem o Paillard à milanesa com salada de batata bolinha e molho picata (R$85), o Peixe, brócolis e tomates tostados, com beurre blanc de cúrcuma (R$89), o Bife de chorizo no carvão, repolho e manteiga de kombu (R$88) e o Arroz cateto com pato confitado, mini milho e ervilhas grelhados e linguiça diavoleta (R$91).

Bife de chorizo no carvão, repolho e manteiga de kombu e pizzeta de alho poró / Laís Asca

Durante a semana, no almoço, oferecem um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa pelo valor do prato principal escolhido que pode ter Arroz de costela e agrião (R$ 75), Gnocchi ao pomodoro, fonduta de queijo gratinado no forno de pizza (R$ 60) ou ainda uma Polenta com ovo perfeito, cogumelos e couve kale (R$ 60).

A casa não é vegetariana, mas vários pratos citados acima são sem insumo animal e conquistam os paladares mais exigentes. Ou seja, um lugar onde carnívoros e vegetarianos têm a oportunidade de provarem receitas provocativas e o mais importante: deliciosas!

Hommus de feijão com cenouras tostadas e pizza de alho negro com fonduta de queijo / Tina Bini

Mila OsteriaRua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi – São Paulo – SP / Telefone / WhatsApp: (11) 2925-8442 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h, sábado, das 13h às 18h e das 19h às 23h, e domingo, das 13h às 17h30. Não tem delivery.