Metzi, o único restaurante mexicano do Brasil na lista dos melhores da América Latina

A casa de sabores mexicanos com toques de brasilidade, comandado por Luana Sabino e Eduardo Ortiz, quebra barreiras diariamente e é um delicioso convite para conhecer um pouco do país de cultura milenar por meio da sua cozinha

Descubra a história do único restaurante mexicano brasileiro na lista dos melhores da América Latina
Descubra a história do único restaurante mexicano brasileiro na lista dos melhores da América Latina Tina Bini

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

A história poderia ser de filme, daqueles com final feliz que a gente adora. Ela brasileira e ele mexicano. Os dois com uma paixão em comum: a arte de cozinhar.

Sorte a nossa que ambos largaram tudo em seus países para se aventurarem na cosmopolita Nova York, nos Estados Unidos. É lá que começa essa parceria – que ultrapassou os fogões.

O casal à frente do Metzi: Eduardo Ortiz e Luana Sabino / Estudio Cumaru

Se conheceram no renomado Cosme, restaurante de cozinha contemporânea inspirada nos sabores mexicanos, mas que valoriza os ingredientes locais. Eduardo, natural de Oaxaca, até então nunca tinha pensado em morar no Brasil, mas junto da namorada começaram a desenvolver a ideia de trazer para São Paulo algo que unisse a nacionalidade de ambos – aqui vale aquela frase clichê: o que a gente não faz por amor?!

Assim, depois de cerca de 3 anos, partiram para a capital paulista com uma ideia: abrir o Metzi, casa enraizada nos sabores e tradições mexicanas, mas que enaltece os ingredientes brasileiros.

O principal desafio, na cabeça dos jovens chefs, seria grande: praticamente apresentar para os paulistanos a comida autêntica mexicana – que nada tem a ver com o tex-mex, lotado de queijos, sour cream, temperos industrializados e frituras. Mas, pasmem, trazer uma culinária quase desconhecida para a chamada capital gastronômica do país ficou fácil perto do que enfrentaram.

Tostada de guacamole, queijo feta e Ikura / Tina Bini

Em fevereiro de 2020 alugaram o imóvel em Pinheiros, mas antes mesmo de as obras começarem veio a pandemia que parou o mundo. Junto a isso, que já seria motivo o suficiente para desistirem do sonho, as dificuldades burocráticas de abrir um negócio, as barreiras com a língua e costumes que o Eduardo enfrentou e a falta de familiaridade da equipe com aquilo que iriam preparar e servir foram alguns dos “perrengues” enfrentados pela dupla que tinha largado a estabilidade nos Estados Unidos.

Em sintonia com o mesmo propósito, seguiram em frente e com pouco tempo de casa – e de idade, ela tem 26 e ele 33 anos – já voaram alto e entraram esse ano na seleta lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina, na 27ª posição.

Visitar o Metzi, nomeado em homenagem à deusa da lua segundo a mitologia asteca, é sentir a sinergia e a leveza do casal a cada garfada no menu que prioriza cada matéria-prima de forma sublime, te tira da mesmice e surpreende: seja na apresentação, na combinação de ingredientes ou naquele gosto que você nunca sentiu, mas que rapidamente conquista o seu paladar.

Metzi é a junção da comida mexicana autêntica com matéria-prima brasileira / Estúdio Cumaru

Com um time formado por atendentes atenciosos de várias nacionalidades latinas e ambiente elegante, com objetos trazidos de viagens ao México e que conta, nos pequenos detalhes, a história da casa, o menu passeia por pratos emblemáticos, como a guacamole, que é preparada com pedaços grandes de avocado e temperada com queijo feta e ovas de truta; a cochinita pibil, com carne de porco marinada em urucum e outros condimentos, e cozida dentro de folhas de banana-da-terra; esquites, um prato de milho maduro em grãos, temperado com castanhas brasileiras e topping de grilos mexicanos; e os churros com mousse de doce de leite e cumaru, entre outros.

O mole, tradicional preparo mexicano, também figura em diferentes versões: verde, acompanhando brócolis tatemados e castanha de caju; negro, feito com mais de 70 ingredientes, incluindo missô, chocolate e castanhas; e o incrível mole de formiga saúva-limão, que vai junto ao tempurá de siri mole com fubá de milho crioulo.

As tortillas e tostadas aparecem em vários pratos / Tina Bini

As tortillas e tostadas são uma arte à parte. A base da culinária mexicana é o milho, e os chefs buscam ingredientes brasileiros que se aproximem à cultura e sabores mexicanos. Os grãos de milho crioulo, que tem essa alcunha por não sofrer qualquer tratamento químico ou modificação genética em laboratório, são moídos na própria casa para se transformarem nas massas achatadas que envolvem diversos dos pratos do Metzi. Advindos da Fazenda Vista Alegre, o milho do Metzi vem em espigas pretas, vermelhas e amarelas, e entram na maior parte do menu.

Churros com mousse de doce de leite e cumaru / Tina Bini

Os comensais podem optar pelo menu degustação (R$ 240), com 5 etapas, ou à la carte. Os pratos podem variar de acordo com a sazonalidade, mas alguns clássicos se mantêm sempre. É o caso da couve-flor com chamoy de tamarindo e manchamanteles, da tostada de polvo, e da tlayuda oaxaqueña com tasajo de ancho, favoritos da casa.

Além dos pratos, oferecem coquetéis autorais como o Amarguita, de maracujá, tequila e campari, e o El Güero, com tangerina, cúrcuma, tônica, gin e lillet. Clássicos como a margarita e a michelada também marcam presença na carta de drinques.

Detalhes na decoração do Metzi retratam a essência mexicana / Tina Bini

Um spoiler dos próximos passos do casal premiado: em breve inauguram uma taqueria – ainda sem nome definido – também no bairro de Pinheiros.

Metzi: Rua João Moura, 861, Pinheiros – São Paulo – SP / Horários de funcionamento: terça e quarta, das 19h às 22h30; quinta e sexta, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 17h.