Hoje é o Dia Mundial do Queijo; veja especial sobre a iguaria amada pelos brasileiros

Cremoso, derretido, duro, de vaca, ovelha, cabra, no pão, na torrada ou puro... o importante é ter queijo! No Dia Mundial do Queijo, celebrado hoje, veja algumas de nossas matérias sobre esse alimento tão apreciado

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Não se sabe ao certo a história do queijo, mas estudos indicam que remete ao início da civilização e chega a se confundir com a história dos animais domésticos há mais de 8.000 anos a.C, num período que o homem fazia a transição de caçador para criador de animais.
Com a domesticação de bovinos, ovinos e caprinos, surgia também a necessidade de conservar todo o leite produzido e, assim, nascia esse alimento milenar tão apreciado em todo o mundo.
Estima-se que existam mais de 10 mil tipos de queijos, mas esse também não é um dado oficial, seria impossível, pois cada país ou mesmo cada local tem um queijo especial e suas peculiaridades. O fato é: o queijo é tão amado nos quatro cantos do mundo que até ganhou uma data para chamar de sua. Hoje, 20 de janeiro, é o Dia Mundial do Queijo.
mercado central bh
Daniela Filomeno em loja de queijos e iguarais mineiras no Mercado Central de BH / Daniela Filomeno
O Brasil tem ganhado destaque no mundo queijeiro. No final de 2022 aconteceu uma das principais premiações mundiais de queijos, a World Cheese Awards, no País de Gales, e o Brasil estava presente com 15 queijos que conquistaram medalhas de bronze, prata, ouro e até super ouro: clique aqui para conferir matéria completa.
Em outra competição, dessa vez do site americano “Taste Atlas”, um “queijim” mineiro deu o que falar mundo afora. Isso porque o Queijo Canastra Artesanal foi eleito o melhor do mundo no ranking dos 50 melhores queijos mundiais. Clique aqui para conferir.
Entre montanhas e vales que serpenteiam São Paulo e Minas Gerais, a Serra da Mantiqueira guarda muito mais do que belas paisagens e clima aconchegante: é detentora de uma rica produção de alimentos, que joga luz a uma excelente cultura gastronômica. São produtores antigos e novos que mesclam tradição a técnicas inéditas e mudanças de mercado.
Não à toa, os queijos da região também surpreendem, muitos deles premiados Brasil afora e feitos da maneira mais artesanal possível. José Magalhães, da DOC Mantiqueira, indica queijos, cafés e azeites imperdíveis produzidos na serra: clique aqui. 
A nossa apresentadora Daniela Filomeno também se apaixonou pela Mantiqueira e, inclusive, gravou um programa para lá de especial que vale ser revisto na data de hoje.
Outro lugar desbravado pela Dani foi a Serra da Bocaina, território brasileiro cheio de área verde, natureza exuberante, paisagens inspiradoras e, claro, produtores de queijos incríveis. Clique aqui para conferir os melhores queijos da Serra da Bocaina. 

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