Dia Mundial do Macarrão: prato está presente em 99,5% dos lares brasileiros
O típico prato italiano conquistou de vez o paladar dos brasileiros e mercado nacional atinge R$ 12,6 bilhões e 1,34 milhão de toneladas consumidas
Quem resiste a uma boa massa? Alimento que faz sucesso nas mais diversas situações, desde o almoço de domingo com a família até eventos sociais requintados, o macarrão é democrático e harmoniza com diversas bebidas, inclusive os tão consumidos vinhos.
Não à toa, ele ganhou uma data para chamar de sua. O Dia Mundial do Macarrão é celebrado em 25 de outubro e a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos (Abimapi) divulgou uma pesquisa para comemorar a data que mostra que o prato principal da culinária italiana, ganhou a mesa do brasileiro e está presente em 99,5% dos lares do país.
Ainda de acordo com a pesquisa, o setor de massas alimentícias registrou aumento de 11,5% em faturamento e retração de 1,7% em volume de vendas, quando comparados com os valores de 2020 (R$ 11,3 bilhões e 1,37 milhão de toneladas), atingindo R$ 12,6 bilhões e 1,34 milhão de toneladas (em 2021), respectivamente.
Segundo dados da pesquisa Nielsen, encomendada pela ABIMAPI, entre os tipos de massas que se destacaram estão as instantâneas, frescas e com ovos.
Nas massas instantâneas, o aumento de volume chegou a 3% na comparação entre 2020 e 2021, totalizando 195 mil toneladas consumidas e R$ 3,7 bilhões. Entre os fatores do bom desempenho está o impacto direto do custo-benefício, com preço unitário médio de R$1,69. O que chama mais atenção é que no ano de 2020, com as restrições severas da pandemia, esse seguimento já tinha crescido 13,5% – e mesmo com flexibilizações, não perdeu o avanço.
Já as massas frescas tiveram um recuo de apenas 1%, menos do que o conjunto total da categoria, totalizando 170 mil toneladas consumidas e um faturamento de R$ 2,8 bilhões. O potencial desse tipo de produto, no entanto, é muito grande, já que o consumo ainda segue concentrado em alguns locais com mais opções comerciais e voltado para um público de renda maior.
Para entender o desempenho da categoria de massas em 2021 ainda é preciso olhar para a economia brasileira. O ano fechou com a inflação calculada pelo IBGE em dois dígitos. As contas subiram 10,06% para as famílias brasileiras, muito embora a maior parte dos salários não tenha aumentado na mesma medida, fazendo com que o poder de compra diminuísse.
O fator ajuda a explicar o avanço do grupo de massas com ovos, que, diferentemente do número global da categoria, cresceu 1% em volume e avançou em valor. O seguimento representa 37% de tudo que é consumido entre as massas alimentícias no Brasil. O diferencial é justamente o preço.
Dentro dos tipos de macarrão, a massa com ovos se destaca porque tem um preço 27% menor que a média da categoria, é por isso que é um segmento que sustenta um crescimento. “Alcançamos 983 mil toneladas consumidas e um faturamento de R$ 6 bilhões”, afirma Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI.
Para este ano, a expectativa é alcançar um crescimento de 3% a 5% em faturamento e 1% a 2% em volume. “O macarrão é um alimento relativamente barato, pertencente à cesta básica de alimentação e a população está menos capitalizada, revisando as suas prioridades de consumo”, destaca Zanão.
O match perfeito: como harmonizar massas e vinhos
No embalo da data, a sommelière Érika Líbero compartilha dicas de como harmonizar vinhos e massas. E a primeira regra é que nessa situação, é o molho quem sempre ditará as regras do vinho.
Vinhos mais leves, como brancos e rosés, são mais indicados para molhos leves à base de ervas, vegetais ou frutos do mar. Já os vinhos tintos vão combinar muito bem com molhos mais encorpados, mais gordurosos ou à base de carnes bovinas e suínas.
Molho pesto: o vinho branco feito com Sauvignon Blanc, com seus aromas de ervas bastante característicos, é perfeito para harmonizar com o molho pesto feito com manjericão. Outra opção de vinho é o branco italiano feito com a uva Pinot Grigio.
Molho Alfredo: esse molho é feito com creme de leite e vai muito bem com vinhos elaborados com a uva Chardonnay.
Molho com frutos do mar: molhos que levam camarão e lula, por exemplo, acompanham perfeitamente vinhos rosés.
Molho clássico ao sugo: a harmonização certeira para um bom molho de tomate é o italiano Chianti, feito com a uva Sangiovese. Para quem gosta de acrescentar vegetais no molho, como cenoura ou berinjela, um vinho feito com a uva Carménère será um ótimo acompanhamento.
Molho à bolonhesa: o molho feito com carne bovina já pede um vinho com um pouco mais de corpo, como um bom Malbec.
Molho de ragu de linguiça: um molho forte e cheio de personalidade pede vinhos mais encorpados, como um Cabernet Sauvignon ou um Syrah.