“Designing Coffee”: livro seleciona as 60 cafeterias mais bonitas do mundo
São cafés espalhados pelo mundo que transcendem a bebida e estão agora reunidos neste guia de experiências sensoriais a cada xícara
Quando os visitantes entram no The Budapest Café em Chengdu, China, eles não recebem apenas uma xícara de café. Em vez disso, eles são imediatamente transportados para um espaço saído de um filme de Wes Anderson, graças aos tons pastéis, móveis extravagantes e uma série de arcos e arcadas, que pretendem imitar as perspectivas simétricas de um ponto características do cineasta.
O Budapest Café é um dos muitos negócios atraentes apresentados em “Designing Coffee: New Coffee Places and Branding”, um livro de mesa de centro – sem trocadilhos – que exibe os cafés e torrefadores mais fotogênicos e excêntricos do mundo.
O livro, da autora e especialista em café Lani Kingston, que também ministra um curso intitulado “A Antropologia do Café” na Portland State University, serve como um lembrete de que, além de uma boa bebida, uma estética bem cuidada é hoje indispensável para um café, fidelizando o cliente e se destacando em um cenário de concorrência no Instagram e TikTok (ter aquela “latte art” viral já não é suficiente).
Com suas linhas arquitetônicas lânguidas e pastéis calmantes, o Budapest Cafe incentiva os clientes a “explorar e se envolver fisicamente com o espaço, muito parecido com um set de filmagem / The Budapest Café / Biasol/Arch DailyEm um mundo onde os concorrentes estão frequentemente amontoados ou mesmo alinhados um ao lado do outro no mesmo quarteirão, muitos cafés fazem o que for preciso para se destacarem. Ou melhor, para deixar o café se destacar.
O minimalismo não é apenas uma escolha moderna, mas uma decisão consciente quando se trata de marca e estética, disse Kingston à CNN, pois permite que uma empresa comunique que o que importa é sua torra.
Tomemos, por exemplo, o Metric Coffee de Chicago, que passou por uma reformulação de marca para esse efeito em 2020. Xavier Alexander, o varejista e cofundador da torrefadora, disse à CNN que a marca certa é fundamental no negócio do café, já que “uma nova marca está chegando saindo todos os dias.”
Segundo Alexander, a Metric Coffee refinou seu visual para refletir seus valores fundamentais: transparência e sustentabilidade. A palavra “café” foi retirada do logotipo da empresa, que agora apresenta simplesmente a palavra “Metric” em um logotipo azul sem serifa; as xícaras e sacolas de café são brancas, com ilustrações mínimas. O objetivo? Transmitir simplicidade e deixar os produtos da Metric Coffee brilharem por si.
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“É uma abordagem mais humilde para fornecer um produto no mercado com o qual as pessoas possam se sentir bem”, disse Alexander à CNN, acrescentando que os clientes geralmente acolheram bem as mudanças de marca.
Entre as cafeterias que atendem a um público mais jovem, no entanto, Kingston notou uma oscilação do pêndulo em direção ao oposto do minimalismo – ou “cluttercore”, como ela (e outros observadores de tendências da Geração Z) o apelidaram.
Plantas, estatuetas, livros e outros apetrechos fornecem prateleiras e paredes “para cativar as pessoas e manter sua atenção”, disse Kingston, e oferecem um ambiente envolvente onde é fácil perder a noção do tempo e do lugar. para fotos e vídeos compartilhados em plataformas sociais como Instagram e TikTok.
Cafés em “selvas de concreto” geralmente enfatizam pinturas, móveis e decoração vibrantes para contrastar com os edifícios monocromáticos que os cercam, disse Kingston à CNN. Os cafés decorados com cores vivas “prometem uma sensação de intriga”. “Eles estão dizendo ‘ei, entre e experimente algo diferente do que está por aí’”, explicou ela.
As cafeterias escolhidas no livro
Kingston que escolheu a dedo quase 60 marcas de café de seis continentes para destacar em “Designing Coffee”. Alguns dos locais mais “únicos e realmente criativos” estavam concentrados na Ásia, disse ela, embora ela limitasse suas escolhas a não mais do que um alguns cafés de qualquer país.
Uma de suas favoritas é a Fritz Coffee Company em Seul, na Coreia do Sul. Apesar de ser instantaneamente reconhecível graças ao logotipo ilustrado de um selo segurando uma xícara de café, o que torna a marca da rede de café um sucesso, disse Kingston, é que o mascote cativante é usado de forma esparsa.
A Fritz Coffee Company combina “elementos retrô e modernos da cultura coreana” para construir sua identidade de marca, escreveu ela. Um de seus cinco locais foi construído a partir de uma casa tradicional coreana, ou “hanok”, completa com telhado de telha tradicional. Entre, no entanto, e o edifício apresenta uma decoração moderna, escura e elegante.
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Uma boa embalagem pode ser igualmente importante. A marca Process Coffee, com sede em Belfast, envolve seus grãos de café em caixas que lembram fitas VHS, por exemplo. Seu fundador, Ben Hamilton, queria combinar seus interesses por café e skate, ao mesmo tempo em que criava um produto que evocasse de forma divertida a história da cultura pop. Nas décadas de 1980 e 90, a popularidade do skate disparou graças aos vídeos caseiros que capturavam truques e acrobacias.
Assim, Process Coffee gira em torno do VHS, um símbolo que “alude à cultura do skate, mas ainda assim proporciona uma sensação de nostalgia para aqueles que não estão cientes dessa conotação”, escreveu Kingston. “Isso fala das paixões e interesses (de Hamilton)”, acrescentou ela.
“Isso realmente mostrou como você pode trazer seu próprio estilo pessoal – você não precisa seguir as normas ao criar sua marca.”
Curadoria agitada
Algumas cafeterias estão competindo para se tornarem um destino preferido, criando experiências semelhantes a exposições de arte ou museus “imersivos”. Outros são inspirados em programas de TV e filmes populares, ou modelados a partir da cultura aspiracional que cerca o lugar do café no mundo e em todo o mundo.
O Melrose Café, um café com sede em Hong Kong, é inspirado na cultura cafeeira de Los Angeles: a paleta de cores rosa e amarelo da loja pretende invocar o icônico pôr do sol da Costa Oeste; seu cardápio inclui pratos de inspiração californiana, como torradas de abacate.
Em outro lugar, a Genovese Coffee House em Sydney, Austrália, inspirou-se na cultura italiana do café. O proprietário, cuja linhagem remonta à Itália, considerou as “três gerações de torrefação de café” de sua família ao projetar o espaço. O exterior imita uma “loja tradicional italiana de frente para a rua”, escreveu Kingston, e o interior apresenta móveis de café europeus e cafeteiras italianas vintage.
Mas independentemente da paleta, apresentação ou inspiração do design, há um ponto comum que une todas as cafeterias do livro de Kingston: são espaços comuns para relaxar, passar tempo com os amigos e, claro, deliciar-se com um doce e uma deliciosa xícara de café.
“A cafeteria tem sido, durante séculos, a sala de estar do mundo”, disse Kingston. “Tem sido um lugar para as pessoas se encontrarem fora de suas casas. As pessoas gostam de ir a lugares onde se sintam confortáveis e onde gostem do ambiente e de coisas que sejam visualmente esteticamente agradáveis para elas.”