Conheça o Evvai, estrelado restaurante da capital paulista, e seu jovem chef Luiz Filipe
No Dia Mundial do Chef de Cozinha, celebrado em 20 de outubro, conheça um dos nomes mais relevantes da gastronomia brasileira atual
São Paulo é considerada por muitos a capital gastronômica do país. Não à toa, uma vez que praticamente todas as culinárias do mundo têm bons representantes por aqui, oferecendo aos paulistanos e turistas opções gastronômicas quase infinita.
E se sobressair no meio de tanta gente talentosa não é tarefa fácil. Mas o jovem chef Luiz Filipe Souza conseguiu esse feito com louvor.
Diferentemente das tantas histórias que ouvimos de chefs que tiveram em suas avós e mães as grandes fontes de inspiração e paixão pela cozinha, a relação do Luiz com a gastronomia aconteceu quando ele já era adolescente – e de forma menos romantizada.
Morando apenas com o pai, que estava com uma doença terminal, viu nos momentos de sentar à mesa uma oportunidade de compartilhar e guardar bons momentos. Sendo assim, começou a frequentar mais a cozinha de casa em busca das receitas prediletas de ambos.
Nasceu ali uma paixão que o fez largar a promissora carreira de administrador em um grande banco e investir na – infelizmente – pouco valorizada profissão de cozinheiro.
Com passagens por Fasano, Girarrosto, Mozza Bar e Loi Ristorantino, ao assumir o Evvai, à época com 28 anos, foi natural ancorar sua cozinha na matriz italiana que o formou, mas se recusava a ser “mais um italiano tradicional”, entre tantos incríveis que a capital paulista já oferecia. E foi então que sua veia criativa veio à tona.
O chef e seus prêmios
Em 2019 Luiz foi finalista do Bocuse D’Or, competição de cozinheiros que acontece na França e é conhecida como a Copa do Mundo da Gastronomia; ganhou sua primeira estrela Michelin, classificação do guia que reúne os melhores restaurantes de uma cidade; e figurou na lista 50 Best da América Latina, da revista inglesa Restaurant – atualmente na 28º posição. Durante esses anos, foi destaque também nas premiações nacionais, conquistando prêmios como chef Revelação, em 2018; melhor prato, em 2019 e melhor restaurante italiano em 2020 pela VEJA Comer&Beber.
O peso de estar à frente de um dos restaurantes mais reconhecidos do Brasil
O Evvai é um dos restaurantes com as mesas mais disputadas de São Paulo. A casa, com decoração moderna no bairro de Pinheiros, abriu as portas em 2017. De lá para cá, o chef e sua brigada construiram o que hoje é reconhecido como um dos restaurantes de maior destaque no cenário gastronômico brasileiro.
Com o desafio constante de superar as expectativas dos clientes, é fácil perceber essa preocupação ao entrar na casa. Cada mínimo detalhe é pensado para que o visitante tenha uma experiência, no mínimo, diferente de tudo que já viveu em outros locais da cidade.
Apenas com menu degustação, que pode ser inteiro adaptado para quem tem restrições alimentares, a cozinha oferecida é chamada carinhosamente de “oriundi”, de base italiana, mas integrada à cultura e aos produtores brasileiros. “É a cozinha que nasce desse intercâmbio entre o Brasil e a Itália”, explica. A saber, “oriundi” é o termo usado em referência a imigrantes e descendentes italianos ao redor no mundo.
Modernos e com apresentações impecáveis, os pratos de Luiz Filipe têm estilo próprio. Provocam, estimulam a criatividade e deixam claro o por que a casa é detentora de tantos prêmios. São lotados de sabores.
O menu comemorativo de 4 anos do Evvai
Após um período tão desafiador para todos, e com a gastronomia sendo um dos setores mais atingidos pela pandemia, alcançar a marca de 4 anos proporcionando experiências de alta gastronomia aos seus comensais, tornou-se um dos principais motivos para comemorar. E, para celebrar, Luiz Filipe propõe uma nova experiência em seu menu, em que traça, em cada prato, a trajetória do restaurante até aqui.
O novo menu Oriundi está dividido em quatro blocos, cada um representando um ano, e traz uma linha do tempo da história do Evvai. “Em um momento de reconstrução para todos, quis trazer como foi a construção dessa trajetória até aqui. Cada prato representa um momento de cada ano” explica o chef.
A vivência com o novo menu degustação começa já na espera, e sua primeira etapa acontece logo no balcão do bar com o drink-shot, o last chance. Períodos da história são apresentados na sequência. E essa viagem entre 2017/18 até 2021 é traçada com pratos como galinhada cacciatore, arroz crocante, mandioca, azeitona siciliana, patê de fígado de galinha; caldo de cogumelos montado como capuccino com gelatina de ervas e espuma de cogumelo com canela; o boi em suas 5 variações; entre muitos outros.
Mini cartas e ilustrações feitas pelo próprio Luiz Filipe acompanham cada etapa da refeição. Uma maneira criativa de abolir o tradicional menu e ainda contar a história de cada item degustado.
Perguntas dos leitores
Quando a CNN Viagem&Gastronomia visitou o Evvai para a elaboração dessa matéria, deixamos no nosso perfil do Instagram uma caixa de perguntas. Entre as inúmeras dúvidas que recebemos, selecionamos as 5 mais frequentes:
1 – Aceita criança e tem menu especial para elas?
Sim, aceita crianças e, entre as opções no cardápio para os pequenos, tem macarrão cabelinho de anjo com molho pomodoro ou na manteiga; peixe; escalopinho; entre outros.
2 – Qual o valor do menu?
O novo menu custa R$467 por pessoa e conta com duas opções de harmonização. A Sintonia (+R$397), com vinhos nacionais, ou a Magna (+R$693), em que mescla rótulos nacionais e internacionais. A harmonização é assinada pela sommeliere Maria Emilia Atallah.
3 – Tem dress code para frequentar a casa?
Não tem dress code!
4 – Pessoas com restrições alimentares têm opções?
Sim, na hora da reserva é importante avisar quais as restrições alimentares. A cozinha oferece menu para vegetarianos, veganos ou para pessoas com restrição a lactose ou glúten, por exemplo.
5 – É necessário fazer reserva?
Sim, é obrigatório fazer reserva via site oficial da casa.
Evvai
Rua Joaquim Antunes, 108 / Reservas: www.evvai.com.br/ Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 18h às 21h