Conheça o Evvai, estrelado restaurante da capital paulista, e seu jovem chef Luiz Filipe

No Dia Mundial do Chef de Cozinha, celebrado em 20 de outubro, conheça um dos nomes mais relevantes da gastronomia brasileira atual

Tina Binido Viagem & Gastronomia São Paulo

São Paulo é considerada por muitos a capital gastronômica do país. Não à toa, uma vez que praticamente todas as culinárias do mundo têm bons representantes por aqui, oferecendo aos paulistanos e turistas opções gastronômicas quase infinita.

E se sobressair no meio de tanta gente talentosa não é tarefa fácil. Mas o jovem chef Luiz Filipe Souza conseguiu esse feito com louvor.

Diferentemente das tantas histórias que ouvimos de chefs que tiveram em suas avós e mães as grandes fontes de inspiração e paixão pela cozinha, a relação do Luiz com a gastronomia aconteceu quando ele já era adolescente – e de forma menos romantizada.

Morando apenas com o pai, que estava com uma doença terminal, viu nos momentos de sentar à mesa uma oportunidade de compartilhar e guardar bons momentos. Sendo assim, começou a frequentar mais a cozinha de casa em busca das receitas prediletas de ambos.

Nasceu ali uma paixão que o fez largar a promissora carreira de administrador em um grande banco e investir na – infelizmente – pouco valorizada profissão de cozinheiro.

Com passagens por Fasano, Girarrosto, Mozza Bar e Loi Ristorantino, ao assumir o Evvai, à época com 28 anos, foi natural ancorar sua cozinha na matriz italiana que o formou, mas se recusava a ser “mais um italiano tradicional”, entre tantos incríveis que a capital paulista já oferecia. E foi então que sua veia criativa veio à tona.

O chef e seus prêmios

Em 2019 Luiz foi finalista do Bocuse D’Or, competição de cozinheiros que acontece na França e é conhecida como a Copa do Mundo da Gastronomia; ganhou sua primeira estrela Michelin, classificação do guia que reúne os melhores restaurantes de uma cidade; e figurou na lista 50 Best da América Latina, da revista inglesa Restaurant – atualmente na 28º posição. Durante esses anos, foi destaque também nas premiações nacionais, conquistando prêmios como chef Revelação, em 2018; melhor prato, em 2019 e melhor restaurante italiano em 2020 pela VEJA Comer&Beber.

O peso de estar à frente de um dos restaurantes mais reconhecidos do Brasil

Evvai comemora 4 anos com menu especial / Foto: Tina Bini

O Evvai é um dos restaurantes com as mesas mais disputadas de São Paulo. A casa, com decoração moderna no bairro de Pinheiros, abriu as portas em 2017. De lá para cá, o chef e sua brigada construiram o que hoje é reconhecido como um dos restaurantes de maior destaque no cenário gastronômico brasileiro.

Com o desafio constante de superar as expectativas dos clientes, é fácil perceber essa preocupação ao entrar na casa. Cada mínimo detalhe é pensado para que o visitante tenha uma experiência, no mínimo, diferente de tudo que já viveu em outros locais da cidade.

Apresentações impecáveis e surpreendentes são marca registrada do Evvai / Foto: Tina Bini

Apenas com menu degustação, que pode ser inteiro adaptado para quem tem restrições alimentares, a cozinha oferecida é chamada carinhosamente de “oriundi”, de base italiana, mas integrada à cultura e aos produtores brasileiros. “É a cozinha que nasce desse intercâmbio entre o Brasil e a Itália”, explica. A saber, “oriundi” é o termo usado em referência a imigrantes e descendentes italianos ao redor no mundo.

Modernos e com apresentações impecáveis, os pratos de Luiz Filipe têm estilo próprio. Provocam, estimulam a criatividade e deixam claro o por que a casa é detentora de tantos prêmios. São lotados de sabores.

O menu comemorativo de 4 anos do Evvai

Após um período tão desafiador para todos, e com a gastronomia sendo um dos setores mais atingidos pela pandemia, alcançar a marca de 4 anos proporcionando experiências de alta gastronomia aos seus comensais, tornou-se um dos principais motivos para comemorar. E, para celebrar, Luiz Filipe propõe uma nova experiência em seu menu, em que traça, em cada prato, a trajetória do restaurante até aqui.

A cada novo prato uma surpresa na apresentação / Foto: Tina Bini

O novo menu Oriundi está dividido em quatro blocos, cada um representando um ano, e traz uma linha do tempo da história do Evvai. “Em um momento de reconstrução para todos, quis trazer como foi a construção dessa trajetória até aqui. Cada prato representa um momento de cada ano” explica o chef.

A vivência com o novo menu degustação começa já na espera, e sua primeira etapa acontece logo no balcão do bar com o drink-shot, o last chance. Períodos da história são apresentados na sequência. E essa viagem entre 2017/18 até 2021 é traçada com pratos como galinhada cacciatore, arroz crocante, mandioca, azeitona siciliana, patê de fígado de galinha; caldo de cogumelos montado como capuccino com gelatina de ervas e espuma de cogumelo com canela; o boi em suas 5 variações; entre muitos outros.

Mini cartas e ilustrações feitas pelo próprio Luiz Filipe acompanham cada etapa da refeição. Uma maneira criativa de abolir o tradicional menu e ainda contar a história de cada item degustado.

A trajetória dos 4 anos da casa são contados em cada etapa do menu. Na foto, a tortinha de maça de sobremesa / Foto: Tina Bini

Perguntas dos leitores

Quando a CNN Viagem&Gastronomia visitou o Evvai para a elaboração dessa matéria, deixamos no nosso perfil do Instagram uma caixa de perguntas. Entre as inúmeras dúvidas que recebemos, selecionamos as 5 mais frequentes:

1 – Aceita criança e tem menu especial para elas? 
Sim, aceita crianças e, entre as opções no cardápio para os pequenos, tem macarrão cabelinho de anjo com molho pomodoro ou na manteiga; peixe; escalopinho; entre outros.

2 – Qual o valor do menu? 

O novo menu custa R$467 por pessoa e conta com duas opções de harmonização. A Sintonia (+R$397), com vinhos nacionais, ou a Magna (+R$693), em que mescla rótulos nacionais e internacionais. A harmonização é assinada pela sommeliere Maria Emilia Atallah.

3 – Tem dress code para frequentar a casa? 

Não tem dress code!

4 – Pessoas com restrições alimentares têm opções? 

Sim, na hora da reserva é importante avisar quais as restrições alimentares. A cozinha oferece menu para vegetarianos, veganos ou para pessoas com restrição a lactose ou glúten, por exemplo.

5 – É necessário fazer reserva?

Sim, é obrigatório fazer reserva via site oficial da casa.

Evvai

Rua Joaquim Antunes, 108 / Reservas: www.evvai.com.br/ Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 18h às 21h


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