Confira jantares e iniciativas gastronômicas especiais para ajudar o RS

Eventos beneficentes e vendas de pratos em restaurantes da capital paulista têm como objetivo arrecadar verbas e mantimentos em prol da população do Sul

Venda da feijoada do Restaurante Cantaloup será revertida para auxiliar as vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul
Venda da feijoada do Restaurante Cantaloup será revertida para auxiliar as vítimas das enchentes do Rio Grande do Sul Divulgação

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

Enquanto o Rio Grande do Sul sofre com as enchentes que assolam o estado, chefs, restaurantes e empresários de São Paulo se mobilizam para ajudar ONGs e necessitados por meio de verbas provenientes de diferentes ações gastronômicas.

Jantares especiais com chefs premiados, venda de sobremesas e pontos de coleta são algumas das iniciativas ao longo do mês de maio que reverterão o dinheiro arrecadado e as doações coletadas em alternativas para amenizar os estragos no Sul.

Abaixo, confira uma agenda gastronômica em São Paulo com iniciativas de ajuda destinadas ao Rio Grande do Sul:

  • Jantar e doações do Make Hommus. Not War – 13 de maio

Hommus do Make Hommus. Not War
Make Hommus. Not War comemora 4 anos em maio e promove evento para arrecadar fundos ao RS / Divulgação

Na noite desta segunda-feira (13), o restaurante especializado em comida do Oriente Médio comemora quatro anos de trajetória e prepara um jantar informal ao lado de outros chefs para arrecadar fundos ao Rio Grande do Sul, em que toda a verba será destinada ao estado.

Junto do chef Fred Caffarena e da gastróloga Talita Silveira, estão confirmados nomes como: Tuca Mezzomo, Victor Dimitrow, Talitha Barros, Lierson Mattenhauer Jr, Cauê Petronilho, Mateus Pão, Giovanna Perrone e Vivi Wakuda. Cada um apresentará um prato com o hommus da casa como base.

Jantar no Make Hommus. Not War: Rua Oscar Freire, 2270 – Pinheiros, São Paulo – SP / Horário do jantar: das 19h às 22h30.

  • Tuy, Cucina e Tartuferia San Paolo – de 14 a 24 de maio

Entre os dias 14 e 24 de maio, o Tuy, Cucina e a Tartuferia San Paolo, ambos do Grupo Saints, reverterão R$ 10 de cada um dos pratos escolhidos para a ação em prol da ONG Volunteer que auxiliará no envio de voluntários e suprimentos para o Sul.

No Tuy, quem pedir o Arroz de Pato (R$ 117) estará contribuindo para a causa. Já na Tartuferia, o prato solidário será a Lasanha com Trufas Frescas (R$ 138).

Tartuferia San Paolo: Rua Oscar Freire, 155 / Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h às 15h e de 18h30 às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; e, domingo, das 12h às 21h ou Rua Ferreira de Araujo, 302, Pinheiros ou Av. Roque Petrone Júnior, 1.089, Morumbi Shopping / Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h; sábado, das 12h às 22h; e domingo, das 12h às 21h / Tel.: (11) 97108-7051.
Tuy, Cucina: Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins, São Paulo / Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167- 7774 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h à 0h; domingo e segunda, das 12h às 22h. 

  • Feijoada do Cantaloup – 15 de maio

A venda da tradicional feijoada do restaurante Cantaloup será revertida para ajudar ações sociais no Rio Grande do Sul. A ação ocorre nesta quarta-feira (15), na casa no Itaim Bibi.

A feijoada é servida no almoço e sai por R$ 121 a individual e R$ 196 para duas pessoas.

Cantaloup: Rua Manoel Guedes, 474 – Itaim Bibi, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3165-3445 / Horário de funcionamento na quarta-feira: almoço das 12h às 15h / Reservas via site.

  • “O Brasil é gaúcho”, jantar no Dalva e Dito – 18 de maio

Colagem de chefs que do jantar "O Brasil é gaúcho"
Chefs confirmados no jantar do dia 18 de maio no Dalva e Dito com lucros revertidos para o RS / Divulgação

No dia 18 de maio, o chef Alex Atala reúne outros 11 chefs para um jantar beneficente no restaurante Dalva e Dito. A iniciativa ocorre por meio da ONG Ação da Cidadania e o cardápio de sete tempos sai por R$ 2.000 por pessoa, com direito a harmonização, bebidas não alcoólicas e café. Toda a verba será destinada para o auxílio dos desabrigados pelas chuvas e para a reconstrução de comunidades.

Idealizado por Atala e pelo chef Felipe Bronze, o jantar contará com pratos de Arri Coser, Erick Jacquin, Fred Caffarena, Manu Buffara, Manu Ferraz, Roberta Sudbrack, Rodrigo Oliveira, Rubens Salfer, Telma Shiraishi e Tuca Mezzomo.

“O Brasil é gaúcho”: Dalva e Dito, Rua Padre João Manuel, 1115 – Cerqueira César, São Paulo – SP / Horário do jantar: a partir das 19h30 / Reservas: maitre@dalvaedito.com.br ou tel: (11) 3068-4444. 

  • Pizzas em prol do RS na Veridiana – 18 de maio


Das 12h às 17h do dia 18 de maio, a Veridiana, uma das melhores pizzarias da América Latina em 2024, venderá pizzas em pedaços para arrecadar verbas para a CUFA-RS. O evento terá ainda venda de bebidas e de sorvete.

O endereço em Perdizes receberá ainda água em garrafas e doações de alimentos não perecíveis para serem enviados a outros pontos de coleta.

Veridiana: Rua Turiassu, 98 – Perdizes, São Paulo – SP / Horário do evento: das 12h às 17h.

  • Noite beneficente no Café Hotel – 24 de maio

Em Pinheiros, a casa noturna Café Hotel realiza no dia 24 de maio um evento beneficente com objetivo de destinar 100% da bilheteria e os cachês dos DJ’s aos afetados pelas chuvas no Rio Grande do Sul.

Na data, a pista terá nomes como Alexxia, P8, Vell(NB), Victor Martelli, Mari di iorio, Johnnie Pinton, Guga Guizelini, Vice e Latorre. Os ingressos custam R$ 50.

Café Hotel: Rua Amaro Cavalheiro, 22 – Pinheiros, São Paulo – SP / Horário do evento: sexta, das 18h à 1h / Mais informações pelo Instagram.

  • Jantar especial no Tuju – 28 de maio


O premiado Tuju abre as portas no dia 28 de maio com a missão de arrecadar R$ 300 mil em prol das vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul. Para isso, o chef Ivan Ralston recebe na casa um time de peso para comandar um menu harmonizado de 10 tempos sob um valor de R$ 10 mil. Todo o dinheiro será revertido para a SOS Rio Grande do Sul, a ONG Ação Cidadania e para o Instituto Survivor.

Estão confirmados os chefs Roberta Sudbrack, Luiz Filipe Souza, Helena Rizzo, Tadashi Shiraishi, Neka Mena Barreto, Carla Pernambuco, Liane Ralston, Eudes de Assis e Edinho Engel. As vagas estão acabando: segundo o chef Ivan, neste domingo (12) restavam apenas cinco lugares para o jantar.

Jantar especial no Tuju: Rua Frei Galvão, 135 – Jardim Paulistano, São Paulo – SP / Horário do jantar: a partir das 20h / Reservas pelo telefone (11) 91899-0002. 

  • Vendas de sobremesas do Aguzzo Cucina – durante maio

Panna Cotta do Aguzzo Cucina
Panna cotta do Aguzzo Cucina; vendas serão revertidas para ajudar o RS / Divulgação

Com três unidades em São Paulo, o restaurante Aguzzo vai destinar o dinheiro arrecadado com a venda de todas as sobremesas no mês de maio para o Rio Grande do Sul. Estão no cardápio receitas como panna cotta (R$ 39); tiramisù (R$ 49); meringa alla Aguzzo e profiteroles (R$ 45); e raviolli di cioccolato (R$ 55).

Aguzzo Cucina: unidades em Pinheiros, Moema e nos Jardins. Confira endereços e horários no site.

  • Doações na Diblu Gelateria – durante maio

A sorveteria Diblu, na Vila Nova Conceição, se transformou em um ponto de coleta de mantimentos para o Rio Grande do Sul, como roupas, água, alimentos não perecíveis e rações para animais. Quem doar ganha em troca um copinho de gelato da casa.

Diblu Gelateria: Rua Balthazar da Veiga, 250 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP / Horário de funcionamento: terça a domingo, das 11h às 19h.

  • Ações da GattoFiga Pizza Bar – durante maio

Vinhos da Confraria da GattoFiga, em São Paulo
GattoFiga virou ponto de coleta de doações e pede ajuda aos comensais das confrarias em maio / Luis Vinhao

Na Vila Clementino, a GattoFiga Pizza Bar também virou um ponto de coleta de doações. Para atrair mais público para a causa, o local baixou o valor dos ingressos das duas confrarias femininas deste mês, que ocorrem nos dias 14 e 28 de maio por R$ 90 — cada ingresso dá direito a três taças de vinho. A casa solicita que cada participante doe produtos para higiene ou 1 kg de alimentos.

Na mesma rua, os estabelecimentos Alvorada Cervejinha e Di Montanaro também são pontos de coleta de doações.

GattoFiga Pizza Bar: Rua Luís Góis, 1625 – Chácara Inglesa, São Paulo – SP / Horário das confrarias: das 19h às 22h / Ingressos no local ou pelo Instagram.

  • Coleta e doações da Hospedaria – durante maio

Os dois restaurantes da Hospedaria, com endereços na Mooca e no Itaim, viraram ponto de coleta de água, cestas básicas e medicamentos veterinários para o Sul. Além disso, todo o valor arrecadado com a venda do Frango com Polenta entre os dias 8 e 19 de maio será revertido para a ONG MRSC, com foco no auxílio de moradores de rua e seus cachorros.

Hospedaria: confira endereços e horários de funcionamento das duas unidades no site.

  • Quebra de pratos no Mii Rooftop – durante maio

Ao longo de maio, o Mii Rooftop, restaurante grego do complexo Vila Anália, na zona leste, vai reverter todo o valor da tradicional quebra de pratos em auxílio para o Rio Grande do Sul.

O valor simbólico da quebra de pratos é de R$ 7 e o dinheiro vai para uma vaquinha online. Atualmente, as quebras de pratos já são revertidas em marmitas.

Mii Rooftop: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo -SP / Tel.: (11) 2673-5378 / Horário de funcionamento: terça-feira, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; quarta e quinta-feira, das 12h às 16h e das 19 às 23h30; sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h à 22h. Não abre às segundas-feiras.