Comandado por ex-Antiquarius, Gajos D’Ouro abre em nova casa em Ipanema, no Rio

Inaugurado na pandemia por ex-funcionários do antigo restaurante carioca, português Gajos D'Ouro expande e muda de endereço na Cidade Maravilhosa

Bacalhau à Lagareira é uma das opções do menu do Gajos D'Ouro; receitas do antigo Antiquarius são encontradas por lá
Bacalhau à Lagareira é uma das opções do menu do Gajos D'Ouro; receitas do antigo Antiquarius são encontradas por lá Bruno de Lima

Daniela Caravaggido Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro, RJ

O restaurante português Gajos D’Ouro está de endereço novo no Rio de Janeiro. Localizado agora em uma ampla casa em Ipanema, ele expandiu após grande sucesso desde sua abertura, em agosto de 2020.

Comandado por ex-funcionários do tradicional português Antiquarius, que fechou as portas em 2018, ele traz 90% do cardápio do restaurante que marcou época e deixou saudade na Cidade Maravilhosa. Clássicos como arroz de pato, o bacalhau à lagareiro e o toucinho do céu, do saudoso estabelecimento, são encontrados por lá.

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A História do Gajos

Fundado em 1977 pelo português Carlos Perico, o Antiquarius era referência na cidade quando os assuntos eram gastronomia portuguesa, ambiente elegante e o principal: excelente atendimento. Quem era frequentador assíduo destaca que os garçons eram um show à parte. Atenciosos, sabiam o nome dos clientes e surpreendiam nos detalhes.

Os anos se passaram e o restaurante fechou em 2018. Dois anos depois, maîtres, garçons, cozinheiros e sommeliers que integraram a equipe do restaurante se reuniram para dar vida e alma ao Gajos d’Ouro. O nome é referência a forma como o português sempre se referiu aos seus funcionários, considerando-os como verdadeiros meninos de ouro.

Movidos pelo sonho de reviver os áureos tempos da antiga casa, André Vasconcelos e Antônio Menezes (Leitão) – famosos sommelier e gerente, respectivamente, do Antiquarius – assumiram o comando deste projeto que conta com quase 80% da equipe original da antiga casa.

“Depois que saí do Antiquarius, comecei a gerenciar um novo restaurante Italiano e precisava montar uma equipe. Reuni, então, oito funcionários que também haviam trabalho no Antiquarius. Na inauguração, fomos surpreendidos com tantos clientes que contavam das boas lembranças do local. Foi aí então que acendeu uma luz na minha cabeça: por que não abrir um negócio próprio com todas as nossas experiências?”, conta André.

Ele, então, começou a elaborar um plano de negócios para entregar na mão de possíveis investidores. Entrou em contato com antigos clientes, e um deles ficou bastante interessado. Neste plano, já havia um ponto em vista e também tinha feito contato com ex-funcionários, perguntando se topariam encarar o desafio – todos já estavam empregados em novos lugares.

“A resposta foi muito positiva, a maioria aceitou o desafio e veio com a gente. Não esperávamos tamanha repercussão”, ressalta.

Restaurante português Gajos D’Ouro expande e abre em nova casa em Ipanema / Divulgação

 

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A nova casa

O Gajos foi aberto na pandemia em um espaço menor, em Ipanema. Mesmo com as dificuldades da época, conseguiam lotar todos os dias a capacidade permitida pelo governo.

Hoje, os 40 funcionários comemoram a expansão da ideia. A casa, com pé direito alto e toda decorada em tons de branco e azul, remetem uma viagem a Portugal, tanto no ambiente quanto no menu.

O couvert (opcional) conta com uma seleção de pães, pastas, azeitonas, bolinhos, croquetes, entre outras delícias (R$ 50). O cardápio é extenso e tem opções para todos os gostos, desde as tradicionais preparações de bacalhau, até carnes para quem não é muito fã de frutos do mar. Diferentes tipos de arroz, como o de Pato (R$ 160) e de Lula (R$ 189), massas e sopas também são encontrados no menu. Os pratos são bem servidos.

Para finalizar, as sobremesas portuguesas também ganham destaque. Toucinho do céu (R$ 45); Ovos Nevados (R$ 60); Encharcada de Fios de Ovos (R$ 45) e Strogonoff de Nozes (R$ 48) são algumas delas.

Casa e decoração novas do Gajos D’Ouro fazem uma viagem a Portugal / Daniela Caravaggi

Gajos D’Ouro
Rua Aníbal de Mendonça 31 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3449-1483 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 18h