Chefs italianos desembarcam em São Paulo para semana gastronômica
De 24 a 30 de outubro acontece a 'Settimana della Cucina Regionale Italiana', que completa uma década reunindo chefs brasileiros e italianos em diferentes restaurantes para menus especiais a quatro mãos
A cidade de São Paulo receberá neste mês 20 chefs italianos para a 11ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, que acontecerá do dia 24 a 30 de outubro. O evento, realizado pelo Consulado Geral da Itália São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, tem como objetivo explorar a diversidade gastronômica dos diferentes territórios do país.
Durante o período, 20 chefs de restaurantes da capital paulista vão recepcionar os chefs. Juntos, eles executarão menus a quatro mãos. Cada estabelecimento homenageará uma região diferente, ressaltando riquezas, sabores e peculiaridades, usando ingredientes regionais do país.
Entre os profissionais convidados está um elenco que comanda casas premiadas pelo Guia Michelin. Roberto Cerea, por exemplo, está à frente da cozinha do 3 estrelas Da Vittorio, em Bergamo (Lombardia). Giovanni Vanacore, do Rossellinis Palazzo Avino, em Ravello (Campania); Caterina Ceraudo, do restaurante Dattilo, em Strongoli (Calabria); e Alessandro Di Gennaro, que trabalha ao lado do irmão Stefano, no Quintessenza, em Trani (Puglia), conduzem restaurantes com 1 estrela e também marcarão presença.
O grupo também conta com chefs veteranos na Settimana, que este ano somam cinco participações no evento. É o caso de Giacomo Campodonico (Liguria), Maurizio Morini (Emilia-Romagna), e das mulheres Barbara Settembri (Marche) e Pinuccia di Nardo (Sicilia). Aliás, o time feminino de profissionais ganha a maior representatividade de todos os tempos, com a vinda das chefs estreantes Caterina Ceraudo, da Calabria, Eleonora Masella, do Lazio, e Emanuela Marcon, do Veneto.
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Especialmente para esta edição haverá o reforço de um 21º integrante: o chef Claudio Rocchi, do Lazio, que irá participar de atividades culturais abertas ao público em instituições como Universidade de São Paulo, Anhembi-Morumbi, ETEC e Instituto Italiano di Cultura, incluindo aulas e palestras.
Restaurantes participantes e os menus
Do lado do Brasil, foram selecionados estabelecimentos que representam muito bem a culinária italiana na cidade. Há casas de diferentes perfis, localizadas em diversos bairros, das mais tradicionais a algumas recém-inauguradas. Cada uma funcionará como uma embaixada da cozinha típica de uma região.
Os vinte menus refletem o modo de comer do italiano, com a refeição dividida em quatro etapas. Desse modo, os cardápios trazem oito receitas: dois antipasti, dois primi piatti (primeiros pratos), dois secondi piatti (segundos pratos) e dois dolci (sobremesas). O cliente escolhe um de cada grupo no jantar (quatro etapas) ou pode apostar num circuito mais econômico no almoço (três etapas), optando entre um primo e um secondo.
Uma década de evento
Dez anos se passaram desde a estreia da Settimana della Cucina Regionale Italiana em São Paulo. De lá para cá, essa iniciativa trouxe 79 chefs italianos para a cidade, que cozinharam em 45 restaurantes da capital.
O evento nasceu em 2012, com a participação de doze restaurantes que representaram doze regiões italianas. O sucesso foi o fermento para que no ano seguinte as vinte regiões fossem representadas em duas dezenas de restaurantes paulistanos, com a presença de cinco chefs vindos da Itália. Em 2014, o número de profissionais italianos convidados dobrou e, no ano seguinte, a Settimana ganhou o corpo almejado, com a participação de 20 chefs italianos, oriundos das 20 regiões da Itália.
A força da Settimana não foi abalada nem mesmo durante a pandemia, quando alinhada aos protocolos de segurança, ganhou o formato delivery. A promoção recebeu o nome de Assaggio (que pode ser traduzido como “prova” ou “pequena degustação”) e levou os pratos regionais até os endereços dos apreciadores dessa cozinha. Este ano de 2022 marca a retomada do evento no seu formato completo, com a maior comitiva de convidados estrangeiros da história da Settimana (28 profissionais de cozinha, contando subchefs e auxiliares).
Confira a lista de regiões, restaurantes, chefes convidados e seus respectivos estabelecimentos na Itália para a 11 edição:
Região: ABRUZZO
Restaurante: VINARIUM
Chef convidado: Clemente Maiorano – Clemente, de Sulmona (Aquila)
Região: BASILICATA
Restaurante: DUE CUOCHI
Chef convidado: Nicola Stella – PALAZZO GATTINI, de Matera
Região: CALABRIA
Restaurante: FELICE E MARIA
Chef convidado: Caterina Ceraudo – DATTILO, de Strongoli (Catanzaro)
Região: CAMPANIA
Restaurante: PICCHI
Chef convidado: Giovanni Vanacore – ROSSELLINIS PALAZZO AVINO, de Ravello (Salerno)
Região: EMILIA-ROMAGNA
Restaurante: MAREMONTI
Chef convidado: Maurizio Morini – ANTICO BORGO, de Tabiano Castello (Parma)
Região: FRIULI-VENEZIA GIULIA
Restaurante: PISELLI
Chef convidado: Luca Bidinost – OSTERIA TURLONIA, de Fiume Veneto (Pordenone)
Região: LAZIO
Restaurante: SUPRA DI MAURO MAIA
Chef convidada: Eleonora Masella – LA CREDENZA, de Marino (Roma)
Região: LIGURIA
Restaurante: LIDO
Chef convidado: Giacomo Campodonico – TRATTORIA L’ULIVO, de Barassi (Genova)
Região: LOMBARDIA
Restaurante: TERRAÇO ITÁLIA
Chef convidado: Roberto Cerea – DA VITTORIO, de Brusaporto (Bergamo)
Região: MARCHE
Restaurante: SUGHETTO
Chef convidada: Barbara Settembri – LOCANDA DEI MATTERI, de Sant’Elpidio a Mare (Fermo)
Região: MOLISE
Restaurante: SANTO COLOMBA
Chef convidado: Lucio Testa – CONTRASTO, de Cercemaggiore (Campobasso)
Região: PIEMONTE
Restaurante: TEMPERANI CUCINA
Chef convidado: Antonio Furolo – HOSTARIA DEL VECCHIO MACELLO, de San Maurizio Canavese (Torino)
Região: PUGLIA
Restaurante: SENSI
Chef convidado: Alessandro Di Gennaro – QUINTESSENZA, de Trani (Barletta-Andria-Trani)
Região: SARDEGNA
Restaurante: MEZZA LUNA
Chef convidado: Roberto Serra – SU CARDULEU E TRATTORIA SARDA ARMIDDA, ambos de Abbasanta (Oristano)
Região: SICILIA
Restaurante: TRE BICCHIERI
Chef convidado: Pinuccia di Nardo – ANTICA FILANDA, de Capri Leone (Messina)
Região: TOSCANA
Restaurante: RISTORANTINO
Chef convidado: Pietro Cacciatori – ALBERGACCIO DI CASTELLINA, de Castellina in Chianti (Siena)
Região: TRENTINO-ALTO ADIGE
Restaurante: ZENA
Chef convidado: Paolo Betti – RIFUGIO MARANZA, de Passo del Cimirlo (Trento)
Região: UMBRIA
Restaurante: CASA SANTO ANTÔNIO
Chef convidado: Massimiliano Piccirillo – IL POLLASTRO, de Perugia
Região: VALLE D’AOSTA
Restaurante: TRATTORIA
Chef convidado: Christian Turra – BISTROT DE L’ARTISTE, de Valtournenche (Aosta)
Região: VENETO
Restaurante: FOGLIA
Chef convidada: Emanuela Marcon – OSTERIA DA FIORE, de Venezia