Chef Thomas Troisgros entra para mundo dos botecos com o Tijolada, no Rio

Com todas as mesas do lado externo, chef abre boteco em Ipanema com direto a "televisão de cachorro" e estufa quente com empanadas e empadinhas

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

[cnn_galeria template_part='highlight' active='' id_galeria='138691' html_id_prefix='featured_' ]

Dono de múltiplos negócios no Rio, como os restaurantes Toto e Oseille e as lanchonetes T.T. Burger e Marola, o chef-empreendedor Thomas Troisgros estreou agora no mundo dos botecos. Ao lado da mulher, Diana Litewski, ele inaugurou o Tijolada, que abriu as portas no último dia 19, em Ipanema, na zona sul da capital.

Na esquina da Rua Visconde de Pirajá com a Henrique Dumont — onde fica o Obelisco de Ipanema —, o novíssimo bar é bem do jeito que o carioca gosta. Como o espaço interno é mínimo, as mesas ficam todas do lado de fora, espalhadas por uma marquise no térreo de um edifício residencial.

Ao lado dos frangos que giram na famosa “televisão de cachorro”, é possível ver na estufa quente e na vitrine refrigerada outras atrações do menu. Entre elas estão o torresmo (R$ 28), as empanadas de carne e de camarão (R$ 16) e as empadinhas de queijo, de camarão ou frango com catupiry (R$ 16).

Na parte das conservas, não perca os picles variados (cenoura, quiabo, cebola-roxa e maxixe; R$ 14) e o ótimo jiló à moda da casa (R$ 16), com um toque agridoce. Outra boa surpresa foi o homus de feijão-fradinho servido com cesta de pão (R$ 18), que traz um convidativo toque cítrico no sabor.

Também têm preços camaradas os saborosos e consistentes caldinhos de feijão (R$ 16) e de mocotó (R$ 18), o frango à passarinho (R$ 24), a moela com jiló (R$ 24) e o bolovo (R$ 18), entre outros clássicos dos autênticos botequins.

Com cozinha non-stop, comandada pelo chef Pedro Carvalho (criador da taqueria Dos Perros), o Tijolada solta também pratos, a exemplo da carne moída com purê de batata, quiabo e ovo estalado (R$ 46), do arroz de rabada com agrião e aïoli de pimenta (R$ 52) e da carne-seca com abóbora (R$ 46).

Na seleção etílica, claro, não poderiam faltar as batidas de paçoca, de coco e de fruta do dia (R$ 15). Elas fazem tabelinha com chope (Heineken; R$ 10,90) e drinques clássicos como caju amigo (R$ 33), rabo de galo (R$ 26) e — uma intromissão paulistana — o macunaíma (R$ 25), combinação de cachaça, Fernet, suco de limão e xarope de açúcar criada no bar Boca de Ouro, em Pinheiros (SP).

Tijolada: Rua Visconde de Pirajá, 630 (loja C), Ipanema, Rio de Janeiro/ Horário de funcionamento: de terça a sábado, 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h; fechado às segundas-feiras.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Fabio Wright

fabio wright
Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly • divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

Rio de Janeiro tem bairro entre os mais badalados do mundo em 2024

Tópicos