Chef Ludmilla Soeiro, ex-Zuka, brilha agora no Malkah, no Jardim Botânico

Nova casa traz receitas de várias nacionalidades, do ceviche ao bife de chorizo, mas sempre com um toque autoral

Tagliatelle com ragu de peito bovino e molho de tomate do novo Malkah
Tagliatelle com ragu de peito bovino e molho de tomate do novo Malkah Rodrigo Azevedo/Divulgação

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia

Rio de Janeiro

O cobiçado ponto do Jardim Botânico onde funcionou o Lorenzo Bistrô (2008-2019) ganhou recentemente um novo inquilino. Abriu as portas ali o Malkah, na esquina da rua Lopes Quintas com Visconde de Carandaí.

De nome que significa rainha, em hebraico, o restaurante é a nova morada da chef Ludmilla Soeiro, que trabalhou por 18 anos no Zuka — casa que fez um baita sucesso na Dias Ferreira, no Leblon, até sucumbir na pandemia. 

Sua sócia na empreitada é Erika Rangel, filha da cozinheira baiana Ísis Rangel, do restaurante Sabores de Gabriela, também no Jardim Botânico.

No cardápio do Malkah entram receitas de várias nacionalidades sempre com um toque autoral.

Uma exitosa entrada é o steak tartar oriental (R$ 59). Servido com gema de ovo de codorna, inova por acrescentar azeite de coentro e ovas de capelin e por acompanhar — no lugar das torradas — uma deliciosa lâmina frita feita com massa de harumaki e folha de alga nori.

Uma das poucas sugestões que Ludmilla trouxe do Zuka foi o ceviche (R$ 62). Sua receita foge da cartilha peruana.

O peixe é apresentado em tiras e o leche de tigre é menos ácido, feito com sucos de laranja e limão e azeite. Por fim, leva cebolinha, cebola-roxa e pimenta-biquinho, que combinam bem. 

A chef também é conhecida pelos pratos que confortam, caso do delicioso tagliatelle (R$ 68) ao ragu de peito bovino e molho de tomate.

É finalizado com fonduta de grana padano e pangrattato (farofa de pão). Misture tudo e seja feliz.

Outra pedida tentadora: bife de chorizo grelhado (R$ 136), que vem acompanhado de farofa de panko e purê de batata com gema mole trufada por cima. 

Para arrematar, fica difícil escolher entre o bolo gelado de coco (R$ 32), os suspiros da vovó (com chantilly, raspas de limão-siciliano e calda de frutas vermelhas, R$ 32) e, para quem não quiser extrapolar nas calorias, a torta de chocolate belga sem açúcar (R$ 36), polvilhada com flor de sal.

Ambiente do novo Malkah / Rodrigo Azevedo

Malkah: Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 3580-3386 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12h às 17h. Não funciona às segundas-feiras.

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly / divulgação

Fabio Wright 

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.