Capincho, a preciosidade gastronômica escondida numa casinha de 1930 em Porto Alegre

Restaurante valoriza os sabores e a cultura sulista sem ser caricato, com menu contemporâneo e drinques autorais

Tina Binido Viagem & Gastronomia , Porto Alegre, RS

Porto Alegre, a capital do Rio Grande do Sul, tem uma preciosidade gastronômica “escondida” numa casinha cheia de charme no bairro Moinho de Ventos. É lá que está o restaurante Capincho, com fachada discreta, a logo com o desenho de uma capivara – capincho é como os tais bichinhos com cara simpática são chamadas na região – só aparece num luminoso colocado no cair do dia.

Na estreita entrada, os poucos degraus nos dão duas opções: virar à direita, onde fica o restaurante, ou subir mais um pouquinho e ir para o Bar do Capincho. Dica: vá aos dois!

Ambiente do bar do Capincho / Roberta Gewehr

Comece com alguns drinques no bar comandado por Fred Muller e, se for uma quarta-feira, aproveite para curtir um bom jazz ao vivo com bandas e trios que mudam semanalmente. O ambiente tem meia-luz, um grande balcão com confortáveis banquetas e uma enorme estante onde ficam expostas garrafas de gin, mezcal, tequilas, uísques e tantos outros destilados que o mixologista pesquisa ao redor do mundo e, principalmente, rótulos nacionais escolhidos a dedo para comporem suas criações; como o Negroni de bergamota (R$ 40), o Figo milk punch (R$ 45) que leva gin infusionado com camomila, licor de baunilha, maçã, canela, figo, xarope de mel, limão siciliano e é clarificado com leite ou o Lo de Lori (R$ 45) com mezcal, tequila, butiá, tomate, limão tahiti e sal.

No bar também são servidas as entradas da cozinha do chef Marcelo Schambeck, como os crocantes e saborosos Snacks de camarão na base de arroz negro com ovas de peixe voador, aipo e maionese (R$ 42), a Seleção de queijos (R$ 39) e de Charcutaria (R$ 42) de produtores regionais; o Crudo de vieiras com ovas, hibisco e vinagrete (R$ 79); ou a Lula grelhada com pesto de azedinha, uva, aipo, semente de abóbora e crocante de batata-doce (R$ 58).

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No primeiro andar são servidos os pratos principais fartos (na quantidade e no sabor) do Marcelo. A gastronomia sulista da casa foge completamente do clichê, as carnes também aparecem, é claro, mas ganham autenticidade e ares modernos, como escrito no topo do menu.

Celebramos os ingredientes locais e a criatividade na cozinha. Misturamos técnica, pesquisa e memórias. Pensamos numa experiência mais livre e descomprometida à mesa. Nosso convite é que cada um faça o seu próprio menu-degustação: a ideia é se aventurar, provar de tudo e se divertir com o nosso cardápio

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E assim os visitantes descobrem criações com intensas construções de sabores, como a impecável e carro-chefe da casa Costela de dianteiro que demora 16 horas para ficar pronta, ou seja, desmancha facilmente apenas com o garfo e ganha o molho demi-glace, purê de moranga assada e salada de cebola assada, tomilho e agrião (R$ 127) ou o Jarret de porco moura com repolho cozido em soro de iogurte e óleo de rúcula, maça verde e crocante de pão (R$ 89).

Costela de dianteiro é o carro-chefe do Capincho / Tina Bini

Para quem mora em Porto Alegre a ideia de poder voltar sempre e gabaritar o menu deve ser um alento ao coração e ao estômago guloso. Dá para ir num dia e curtir apenas o bar, num outro e se jogar nos principais mais pesados, mas, no caso dos turistas, a sugestão é realmente fazer a dobradinha bar/restaurante e pedir de tudo, colocar no centro da mesa e compartilhar.

O motivo: não conhecer os pratos citados acima e os Cogumelos castanho e hiratake salteados, alho-poró, musseline de mandioquinha branca com pinhões e crocante de amaranto (R$ 86), a Bochecha de porco glaceada com molho de carne, purê de aipim, quiabo e radiche Verona (R$ 89) ou o Lombo de cordeiro grelhado, purê de cebola e alho negro, pasta de berinjela queimada, batatinhas e cebola verde tostada (R$ 98) é quase um crime gastronômico.

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A decoração da casa também valoriza a região do país, mas segue a mesma linha: identidade sulista, sem ser caricato. Marcas e artistas locais enfeitam as paredes de tijolinhos do salão com pé direito alto, luz baixa, móveis de madeira e cozinha aberta protegida por um enorme vidro. Ainda tem uma varanda com temperos e plantas cultivadas pelo próprio Marcelo e por sua esposa e também sócia Flávia Mu, ela que comanda a equipe do salão e é a sommelier da casa.

Capincho: Praça Dr. Maurício Cardoso, 61 – 2 Moinhos de Vento, Porto Alegre – RS / Tel.: (11) (51) 9482- 1042 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 22h30, e sábado, das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30. Não abre aos domingos e segundas-feiras. 


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