Brasil conquista 17 medalhas de ouro no Mundial de Queijos da França
Ao todo, país angariou mais de 80 medalhas na edição de 2023 do concurso; queijo francês foi eleito o melhor da competição
O Brasil foi um dos destaques na 6ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Mundial de Queijos e Laticínios), concurso francês que ocorre a cada dois anos. Ao todo, a competição de produtos internacionais distribuiu medalhas para 84 queijos e laticínios brasileiros.
Entre eles, 17 receberam medalha de ouro, 23 de prata e 44 de bronze. No total, mais de 900 medalhas foram entregues a produtos do mundo inteiro.
O número de medalhas conquistadas pelo Brasil representa um salto em comparação à última edição: em 2021 foram 57 medalhas ao todo, com cinco na categoria super ouro e 11 de ouro.
A edição de 2023 foi realizada entre os dias 10 e 12 de setembro na cidade de Tours, no Vale do Loire.
Cerca de 250 jurados analisaram 1.640 queijos de diferentes produtores ao redor do mundo. O concurso avalia os queijos nos quesitos aparência, aromas, sabores, textura e equilíbrio.
Segundo o site oficial, o evento é uma oportunidade para promover produtos, respeitar as tradições, almejar a excelência e demonstrar criatividade e inovação.
Confira a seguir os queijos e laticínios brasileiros premiados com medalha de Ouro no Mondial du Fromage 2023 e seus respectivos produtores:
- Barão Parmesão 9 meses – Barão do Queijo Canastra
- Ricota Fresca de Búfala – Búfala Almeida Prado
- Santa Brigite Silvania – Estância Silvania
- Valoro Silvania – Estância Silvania
- Queijo Azul da Mantiqueira – Laticínios Paiolzinho
- Queijo tipo Quark – Laticínios São João
- Queijo Goa #14 – Produtos Goa
- Queijo Aparecido maturado 12 meses – Queijaria Alto da Aparecida
- Queijo Aparecido maturado 18 meses – Queijaria Alto da Aparecida
- Queijo Aparecido maturado 24 meses – Queijaria Alto da Aparecida
- Caprinus do Lago – Capril do Lago
- Alecrim – Queijaria Santa Vitória
- Bálsamo – Queijaria Serra do Bálsamo
- Queijo Maria Nunes Casca Florida 50 dias – Queijo Maria Nunes
- Queijo Quilombo Tradicional do Serro casca lisa de 45 dias – Queijo Quilombo
- Queijo Quilombo Tradicional do Serro de mais de 100 dias – Queijo Quilombo
- Queijo Giovanna – Ribeiro Fiorentini
Para relação completa dos ganhadores, acesse a lista oficial do concurso.
Melhor queijo
Dentre os medalhistas do concurso internacional de produtos, 12 queijos foram selecionados para serem julgados novamente.
Entre eles, um saiu como o melhor queijo da competição: o Époisses Berthaut Perrière, da Fromagerie Berthaut, da vila francesa de Époisses, que recebeu 119 pontos.
Um dos finalistas foi o brasileiro Caprinus do Lago, da Capril do Lago, queijaria em Valença (RJ). O queijo ficou em 8º lugar com 107 pontos e foi condecorado com medalha de ouro na competição geral.
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