Belo Horizonte ganha Casa Fartura, espaço gastronômico multiuso em casarão tombado

Local no bairro de Lourdes conta com cozinha funcional, café, mercearia, livraria e estúdio com o propósito de reunir e conectar figuras da gastronomia nacional na capital mineira

Saulo Tafarelodo Viagem & Gastronomia , Belo Horizonte, MG

A capital mineira tem um novo espaço multiuso para chamar de seu: na esquina das ruas Rio de Janeiro e Tomás Gonzaga, no bairro de Lourdes, a Casa Fartura Usiminas chega para ser um hub que reúne cozinha, café, mercearia, atelier e livraria sob o pilar da gastronomia.

Com inauguração prevista para este mês, o empreendimento ocupa um casarão tombado na esfera municipal que data da década de 1940. São dois andares e o segundo pavimento é lar de um estúdio para gravações de conteúdos e lançamentos de produtos.

A casa passa a ser sede do Fartura Brasil, plataforma que reúne conteúdos e experiências gastronômicas, incluindo festivais ao redor do país, como o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que completou 25 anos em 2022.

O berço do projeto é Belo Horizonte, logo, nada mais justo do que um núcleo na própria cidade natal. A casa promove, portanto, uma identificação com Minas Gerais, onde os quitutes e produtos vendidos são todos mineiros.

Além da promoção de jantares, aulas, degustações e encontros na cozinha funcional com chefs de todo o Brasil, a Casa Fartura é lugar de paradinha para comer um pão de queijo, comprar doce de leite e tomar refrigerantes e cervejas locais no dia a dia.

Os cantinhos funcionais do local contam com parceiros, como a Mercearia, com estantes, logo na entrada do casarão, com itens de pequenos produtores selecionados em conjunto com a Mercearia Paraopeba, tradicional armazém mineiro com lojinhas em Itabirito e Tiradentes.

Nos fundos do primeiro pavimento, a Livraria Fartura tem uma seleção de edições de gastronomia disponíveis para venda sob curadoria de André Boccato, jornalista e curador da Bienal Internacional do Livro de São Paulo.

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O CNN Viagem & Gastronomia visitou o espaço em primeira mão no fim de agosto, e notou também que uma máquina de autosserviço de vinho em taça ficará disponível para os clientes. Por meio de compra de fichas, basta o comensal escolher o vinho – entre tintos, brancos e rosé – e apreciar uma dose da bebida.

As portas da casa ficam abertas na maior parte do tempo durante o dia e a noite, e curiosos de passagem pelo bairro admiram a fachada e entram no casarão. Essa sensação de informalidade deve continuar mesmo após a inauguração oficial.

“A casa é, na verdade, uma grande cozinha. Os ingredientes, os chefs, os produtores, as histórias… Tudo nosso acontece dentro de uma cozinha, que é o melhor lugar da casa para receber quem a gente gosta”, explica em comunicado Carolina Daher, curadora do projeto Fartura.

Casa Fartura Usiminas
Rua Rio de Janeiro, 2076 – Lourdes, Belo Horizonte – MG
De terça a domingo das 9h às 20h.
Redes sociais: @casafartura


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