Aniversário de São Paulo: confira 7 curiosidades gastronômicas da cidade
Capital paulista completa 470 anos nesta quinta-feira (25) reunindo fatos e números impressionantes quando o assunto é gastronomia
Não é novidade que a cidade de São Paulo é referência no Brasil e no mundo quando o assunto é gastronomia. A capital paulista, que completa 470 anos nesta quinta-feira (25), a tem como uma de suas principais marcas culturais.
A variedade de restaurantes e bares que abriga impressiona turistas e residentes, que têm uma gama de opções reunindo as mais diferentes especialidades e origens. É como se você pudesse viajar para países distantes e provar suas iguarias típicas da mais perfeita forma sem sair da cidade.
Além das execuções brilhantes, a cidade também ganha sua própria fama com comidas que viraram “clássicos paulistanos”. Aquele pãozinho na chapa da “padoca” da esquina é lei para muitos começarem o dia bem.
Com sua fama, a cidade reúne números impressionantes e curiosidades envolvendo a parte mais saborosa da vida. E nada melhor do que comer e beber para celebrar seu aniversário!
Confira 7 curiosidades gastronômicas da cidade em seus 470 anos:
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Quem quer pão?
A cidade de São Paulo é conhecida por suas tradicionais padarias. Na cidade, são cerca de 5.200 em atividade. De acordo com a SampaPão, sindicato que representa os estabelecimentos de todo o estado, essas padarias vendem juntas aproximadamente 20 milhões de pães franceses por dia.
Na capital paulista, também estão localizadas padarias centenárias, sendo a mais antiga delas a Santa Tereza, inaugurada em 1872. Com mais de 150 anos de história, ela fica localizada no centro da cidade.
Por fim, honrando a fama de cidade que nunca dorme, em São Paulo você também encontrará padarias que funcionam 24h. Confira nesta matéria uma lista reunindo as principais e seus endereços.
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São Paulo, a cidade da Pizza!
A cidade de São Paulo conta com 6.652 pizzarias em funcionamento, conforme dados da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). Esse número representa 33,12% de todas as pizzarias do estado e 9% de todo o país. Diariamente, a capital produz uma média de 288.231 pizzas, totalizando quase 8,6 milhões ao longo do mês.
Além disso, São Paulo destaca-se internacionalmente, abrigando três pizzarias que figuram entre as 100 melhores do mundo. O QT Pizza Bar, A Pizza da Mooca e Leggera conquistaram seus lugares no ranking do 50 Top Pizza, divulgado em setembro de 2023.
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A capital brasileira da gastronomia
São Paulo destaca-se pela enorme quantidade de bares e restaurantes Atualmente, aproximadamente 156 mil estabelecimentos estão em operação na cidade, oferecendo uma variedade impressionante de mais de 55 tipos de culinária de acordo com o levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo (AbraselSP). Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) indicam que o setor de alimentação fora do lar empregou cerca de 218 mil trabalhadores formais na cidade.
Outro estudo realizado pela AbraselSP mapeou a distribuição de bares, restaurantes e estabelecimentos similares em diversos bairros. Os resultados revelaram que a cena gastronômica paulistana não se limita a apenas determinas regiões, sendo uma parte significativa da economia de muitos bairros nas zonas Norte, Leste e Sul. A quantidade de estabelecimentos em alguns desses bairros chega a superar em 50% regiões famosas por abrigarem muitos restaurantes, como Jardins, Liberdade, Barra Funda, entre outros.
No que diz respeito à proporção em relação ao número de habitantes, destaca-se o bairro do Itaim Bibi, que concentra 1.948 bares e restaurantes em uma população estimada de 92.570 pessoas.
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O restaurante mais antigo da cidade
São Paulo é um caldeirão histórico e cultural que se reflete também na sua rica cena gastronômica, sendo os imigrantes parte fundamental dessa diversidade. A imigração teve início no século 19 e, desde então, não parou. O restaurante mais antigo em atividade na cidade hoje tem suas raízes nas mãos de um italiano originário da cidade de Lucca, localizada na região noroeste da Toscana.
Carlo Cecchini fundou o Carlino Ristorante em 1881, no Largo do Paiçandu, e a especialidade, é claro, não poderia ser outra senão a italiana. Carlo permaneceu no comando até 1949, quando seu amigo Marcello Gianni, também da Toscana, assumiu a gestão até 1978. Naquele ano, Antonio Carlos Marino, filho de italiano e apreciador da culinária mediterrânea, tornou-se responsável pelo estabelecimento. Até hoje, o restaurante é comandado por seus filhos e sua esposa, mantendo as tradições de 143 anos atrás, mas com toques contemporâneos. Embora o endereço tenha mudado, a essência permanece a mesma, agora localizada na rua Epitácio Pessoa, no centro da cidade.
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Olha a feira!
Desde 1914, as feiras livres, como são conhecidas hoje, foram oficialmente institucionalizadas na cidade de São Paulo, reconhecendo uma prática que já ocorria informalmente na cidade.
A primeira Feira Livre oficial, realizada como uma experiência, contou com a participação de 26 feirantes no Largo General Osório. A segunda ocorreu no Largo do Arouche, com 116 feirantes, e a terceira no Largo Morais de Barros. Atualmente, mais de 955 feiras são realizadas em toda a cidade, em dois formatos: tradicional, das 08h às 14h, e noturna, das 16h às 21h.
É nessas feiras que ocorre um dos costumes mais típicos dos paulistanos: fazer uma paradinha nas compras para se deliciar com um pastel e um caldo de cana geladinho, com ou sem limão!
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Gastronomia japonesa
O Brasil abraça a maior comunidade de japoneses e descendentes fora do Japão, sendo considerado um segundo lar para aqueles que deixam sua terra natal. Na capital paulista, encontramos uma efervescência cultural japonesa surpreendente.
Atualmente, o Brasil abriga a maior população de origem japonesa fora do Japão, estimando-se que sejam mais de 1,5 milhão de japoneses e seus descendentes por aqui. São Paulo, uma cidade cosmopolita, concentra uma riquíssima cultura japonesa através das pessoas, da gastronomia, dos produtos e da música, tornando-se uma passagem mais acessível e rápida para o país asiático.
Segundo um levantamento realizado pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa em 2023, na capital paulista estão reunidos aproximadamente 4.168 restaurantes japoneses.
Para efeito de comparação, a pesquisa também revelou que no país como um todo existem 16.684 estabelecimentos, sendo 6.315 deles no Estado de São Paulo, o que significa que dois terços estão na cidade. O restante está distribuído por outros estados. O Rio de Janeiro, por exemplo, fica atrás de São Paulo, com cerca de 1.598 restaurantes abertos, representando menos da metade desse número.
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A cidade que tem bares de bebidas únicas
Que São Paulo reúne opções de bares específicos para os amantes de bebidas mais populares, como vinho e cerveja não é novidade. Mas você sabia que na cidade também é possível encontrar estabelecimentos focados em outras bebidas que nem sempre agradam o paladar de todos? Esses lugares nasceram não só para atender um público específico (e fiel), mas também para atrair novos olhares, muitas vezes desmistificando sabores.
É o caso do Trinca Bar, comandado por Ale Bussab e Tábata Magarão. Aberto em 2022, no bairro de pinheiros, ele nasceu com a proposta de ser a primeira vermuteria artesanal de São Paulo, e tem como protagonista, é claro, o Vermute. Lá, direto da torneira, vermutes gelados agradam os fãs da bebida, além de drinques autorais e clássicos sempre com algum elemento feito artesanalmente na casa. Uma das estrelas é o Negroni, que no local ganha sua versão com vermute sul-americano artesanal, gin London dry, Campari e fat wash no azeite espanhol.
Outra bebida que tem sua atenção garantida na cidade é o Whisky, com o Caledonia, bar especializado na bebida e em coquetelaria dos sócios Maurício Porto e Guilherme Valle.
O “templo sagrado” do whisky fica na Zona Oeste e proporciona uma experiência de ponta a ponta para todos os perfis de interessados pela cultura do destilado, de curiosos a grandes apaixonados. Aberto em 2020, o endereço funciona como loja, bar, sala de aula e espaço para eventos fechados.
Durante o dia, a loja, localizada na entrada do imóvel, encanta o público com uma vasta oferta de rótulos, entre escoceses, irlandeses, japoneses, americanos e outros. À noite, as paredes da loja se abrem para revelar um bar moderno, onde é possível provar centenas de rótulos de whisky e uma carta de coquetéis clássicos e autorais. Da cozinha saem entradas, pratos e sobremesas que valorizam o destilado e são pensados para harmonizar com a bebida.