A Páscoa chegou! Dez endereços para experimentar colombas em São Paulo
O doce típico italiano ganhou boas releituras em casas de São Paulo; confira onde comprar colomba pascal
A Páscoa, a época mais doce do ano, sempre acompanhada de tradições, almoço em família, caça aos ovos para as crianças e, claro, colomba pascal para sobremesa já está batendo nas nossas portas.
Antes de indicar onde comprar colombas, fresquinhas e saborosas, vale lembrar que colomba não é panetone em outro formato.
A colomba pascal é um pão doce de origem italiana que, na receita original, leva raspas de laranja e laranja cristalizada na massa e uma calda de açúcar, laranja e amêndoas.
Ok, verdade seja dita, a base da massa é realmente parecida com o doce natalino: água, ovos, farinha, açúcar e fermento, mas as proporções são diferentes e as polêmicas uvas passas não fazem parte da receita original.
O formato típico de uma ave, a pomba, simboliza a vinda do Espírito Santo e a ressurreição de Jesus.
Dito isso, confira 10 locais onde comprar colombas de Páscoa – com direito a releituras e recheios – em São Paulo:
Zulcare
Sempre com novidades criativas e cheias de identidade, a doceria Zulcare preparou para a Páscoa 2023 duas versões de colombas. Produzidas por meio de fermentação 100% natural – num processo que leva cerca de 48 horas no mínimo – com massa aromatizada apenas com ingredientes puros (sem essências artificiais), a primeira opção é com frutas cristalizadas (pera, figo e laranja), finalizada com cobertura crocante de amêndoas (R$ 165 com 600g) e outra com um novo sabor pão de mel (um dos carros-chefe da casa), gotas de chocolate ao leite e laranja glaceada, recheada com ganache de doce de leite e coberta com chocolate ao leite (R$180 com 750g).
Com massas leves, ambas são feitas com farinha italiana, manteiga francesa e laranja glaceada italiana.
Zulcare: os produtos já estão disponíveis para venda no e-commerce da marca: clique aqui.
Casa Santa Luzia
Com receitas próprias e colaborações de seu chef consultor Raffaele Mostaccioli, a Casa Santa Luzia traz para este ano cinco versões do pão doce. Entre as autorais: Colomba Tradizionale All`Arancia (R$ 167 – 780g), clássica da Casa produzida com laranja confitada artesanalmente, e a Colomba Tradizionale Al Amarena e Mandarino (R$ 214 – 750g), elaborada com um equilíbrio entre o cítrico da tangerina e o amargo da cereja preta.
Já nas collabs com o Raffaele, a Casa traz a Colomba All`Arancia I Cioccolato Fondente (R$ 178 – 800g), que utiliza a mesma receita da clássica, com um toque de chocolate meio amargo, bem como a Colomba Tradizionale Mandorle e Marzipan (R$ 193 – 780g), feita com massa enriquecida com marzipan e creme artesanal de amêndoas, e a Colomba Tradizionale Al Limone (R$ 154 – 680g) combinada ao sabor do limão, com limão confitado artesanalmente.
Casa Santa Luzia: Al. Lorena, 1471, Jardim Paulista / Tel.: (11) 3897-5023, (11) 3897-5012, (11) 3897-5013 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 7h30 às 20h30.
Le Blé Casa de Pães
A Le Blé Casa de Pães preparou duas receitas de colomba pascal. Uma mais tradicional, que leva frutas cristalizadas italianas, e uma outra opção que é criação da casa (cada uma sai a R$ 89; 500 gramas). Com base na mesma massa de fermentação natural, o sócio e chef padeiro Fabio Pasquale preparou uma versão de colomba que traz chocolate de amendoim, chocolate amargo e praliné de amendoim entremeados na massa. Para finalizar, o Pasquale faz um craquelin, cobertura clássica que dá uma textura crocante ao preparo, também com amendoim.
Le Blé Casa de Pães: Rua Pará 252, Higienópolis / Tel: (11) 3663-4626 e Rua Padre João Manuel, 968, Cerqueira César / Tel: (11) 2645-4456 / Horário de funcionamento: das 7h às 23h / Delivery próprio e iFood
Empório Fasano
O Empório Fasano já é nome tradicional quando falamos em colomba. Nesse ano, os doces chegam nas versões chocolate e frutas, com 500 g (R$ 98). Criada pelo chef Luca Gozzani, a receita especial da Colomba Fasano leva três dias para ficar pronta, e o resultado é uma massa leve, úmida na medida certa, de doçura equilibrada e crosta crocante.
A receita tradicional leva uma boa porção de uvas-passas e, na outra versão, gotas de chocolate. As duas opções estão disponíveis na rotisseria do Empório Fasano.
Empório Fasano: Rua Bela Cintra, 2.245, Jardins / Tel.: (11) 3896-4300 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 7h30 às 21h, e aos domingos e feriados, das 9h às 19h / Delivery via app e entrega própria.
Antica Salumeria
Localizada na Rua Pamplona, a Antica Salumeria, famosa por seus embutidos artesanais típicos italianos maturados e defumados e pães de longa fermentação, criou para a Páscoa uma linha de colombas artesanais em três versões: floresta negra (R$ 75), chocolate (R$ 72) e frutas (R$ 69). Valores para aproximadamente 500g.
Antica Salumeria: Rua Pamplona, 1783, Jardins / Tel.: (11) 97276-8001 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 8h às 22h, e domingos e feriados, das 8h às 20h. Não abre às segundas-feiras.
Lu Bonometti
A chef Lu Bonometti apresenta colombas com receitas e o método de preparo tradicionais italianos, a massa é leve e delicada, fruto de longa fermentação, que demanda 3 dias de preparo. A tradicional, clássico absoluto da marca, é a combinação da “Laranja com Passas Brancas” preparada com essência natural de laranja e raspas de cumaru (R$ 26 com 100g ou R$ 92 com 500g). Outra opção é a recheada com chocolate belga e com um toque de laranjas cristalizadas. (R$ 26 com 100g ou R$ 92 com 500g).
Casa Bonometti: Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1728, Jardins / Tel.: (11) 3384-5818 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 18h.
Oli Pães e Pizzas Artesanais
Nesta Páscoa, as colombas da Oli Pães e Pizzas Artesanais, produzidas com farinha italiana, chegam em dois tamanhos e nos sabores Tradicional (R$ 73 – 500g e R$ 93 – 750g), com laranjas cristalizadas italianas, aroma de laranja Bahia e baunilha e cobertura de amêndoas, e Chocolate belga meio amargo (R$ 77 – 500g e R$ 97 – 750g), com aroma de laranja Bahia e baunilha e cobertura a base de amêndoas e casquinhas de laranjas cristalizadas.
Oli Pães e Pizzas Artesanais: Rua Girassol, 320, Vila Madalena / Tel.: (11) 91482-4717 / Horário de funcionamento do empório: terça a sábado, das 12h às 20h.
Pistor Pães Artesanais
Na apetitosa vitrine da Pistor Pães Artesanais, em Santa Cecília, a partir dessa semana mais um item vai deixar os passantes babando! O padeiro Felipe Carrilho, que faz verdadeiras iguarias de fermentação lenta, criou uma colomba com um quê de Brasil: colomba de cupuaçu com chocolate meio amargo (R$ 65).
Pistor Pães Artesanais: Rua Tupi, 120, Santa Cecília / Tel.: (11) 3662- 0156 / Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 10h às 18h, e domingo, das 10h às 16h. Não abre às segundas e terças-feiras.
Filone
A padaria artesanal Filone, comandada pelo mestre padeiro Nilson Diniz, pensou em dois sabores para o doce de Páscoa. Claro que o cacau tão requisitado nesse período seria um dos elementos da receita. Com massa aveludada realçada pela cor e aroma do cacau, a colomba de cacau (R$ 95 – 600g) tem gotas de chocolate meio amargo no interior e na cobertura, mais chocolate e amêndoas crocantes. A colomba de marzipã com laranja (R$ 95 – 600g) é recheada com pedaços de marzipã e de laranjas cristalizadas.
As compras são realizadas através de aplicativo, que pode ser baixado no site www.filone.com.br, no Google Play ou na Apple Store. As entregas são feitas no Rio de Janeiro, Niterói e em diversos bairros de São Paulo.
Quitanda
A Quitanda, charmoso mercado localizado na rua Mateus Grou, em Pinheiros, desenvolveu uma seleção de produtos especiais que inclui a tradicional Colomba Pascal no sabor laranja e cranberry feita de forma artesanal pelo chef Ramiro Bertassin (R$69,99 – unidade).
Quitanda: Rua Mateus Grou, 159, Pinheiros / Tel.: (11) 3060-3232 ou WhatsApp (11) 99120 3372 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 7h às 22h, e sábado e domingo, das 7h às 21h.