20 casas de São Paulo participam de festival que celebra a gastronomia italiana
Entre 21 e 27 de outubro, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana traz renomados chefs do país da bota para apresentarem receitas e insumos de suas regiões ao público brasileiro
Entre os dias 21 e 27 de outubro, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, evento que visa difundir a diversidade e a riqueza da cozinha italiana, além de apresentar alguns ingredientes e pratos raros em solo nacional acontece em 20 renomados restaurantes de São Paulo, como Gero Itaim, Vinheria Percurssi, Santo Colomba, Basilicata, Casa Santo Antônio, entre outros.
Promovido pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com o apoio da Accademia Italiana della Cucina, o evento convida 20 chefs que atuam na Itália para participarem desse encontro em 20 estabelecimentos italianos da cidade que, durante a Settimana, irão representar uma região da Itália e sua identidade culinária: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Valle d’Aosta e Veneto.
Uma grande novidade deste ano de celebração dos 150 anos do início da Imigração Italiana no Brasil, é a representação de São Paulo como uma “21ª região italiana”. Nesse contexto, o Basilicata Restaurante, marca gastronômica ultracentenária do bairro da Bela Vista, serve um menu da Settimana com receitas da cozinha ítalo-brasileira, nascida com os milhões de imigrantes que adotaram o Brasil como lar.
“Realizar a Settimana no momento em que celebramos os 150 anos da Imigração Italiana no Brasil é, também, uma forma de prestar homenagem aos que vieram para o Brasil e trouxeram, com eles, um pouco da cultura gastronômica de cada uma de nossas regiões”, diz o Cônsul Geral da Itália em São Paulo Domenico Fornara. Para ele, o evento permite que as pessoas provem a pluralidade dos sabores italianos e fornece uma chance para a imensa comunidade ítalo-brasileira da cidade se conectar às suas regiões de origem por meio de ingredientes e pratos.
Para o evento, as receitas são dos chefs convidados e preparadas em parceria com os anfitriões e as equipes das casas selecionadas, em um produtivo intercâmbio. Os menus criados são servidos no almoço e no jantar e reúnem oito sugestões. Em ambos os períodos, o cliente pode escolher um circuito de três passos, que contempla antepasto, primeiro ou segundo prato e sobremesa, ou o completo, que abrange as quatro etapas.
O elenco de convidados reúne veteranos na Settimana, estreantes no evento e profissionais premiados, estando a grande maioria à frente de restaurantes indicados nos principais guias da Itália. Reforçando o time, a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana traz o chef Claudio Rocchi, fluente em português, para comandar atividades culturais, aulas e workshops de receitas. Na lista de atividades abertas ao público e gratuitas, constam um encontro no Istituto Italiano di Cultura di San Paolo (IIC) e workshops de receitas italianas clássicas com degustação de vinhos durante a “Semana Italiana” promovida pelo supermercado e empório Casa Santa Luzia. Além disso, Rocchi ministra aulas práticas de culinária para alunos na ETEC/ICIF, Universidade Anhembi Morumbi, Mackenzie e Senac.
LISTA DE RESTAURANTES PARTICIPANTES E CADA REGIÃO QUE IRÃO REPRESENTAR, ALÉM DOS CHEFS CONVIDADOS E OS SEUS RESPECTIVOS RESTAURANTES NA ITÁLIA
ABRUZZO: RISTORANTINO
Maurizio Di Marco Testa – Osteria La Parigina
BASILICATA: ZUCCO (Jardins)
Nicola Stella – Myricae
CALABRIA: SENSI
Luca Abbruzzino – Abbruzzino
CAMPANIA: LIDO
Antimo Migliaccio – Ducale
EMILIA-ROMAGNA: VINHERIA PERCUSSI
Marco Belmonti – Podere Miranta
FRIULI-VENEZIA GIULIA: TERRAÇO ITÁLIA
Edoardo Zanelli – Balan
LAZIO: CA’D’ORO
Tommaso Pennestri – Trattoria Pennestri
LIGURIA: SANTO COLOMBA
Giacomo Campodonico – Trattoria l’Ulivo
LOMBARDIA: MAREMONTI (Campo Belo)
Andrea Fugnanesi – Stua Noa
MARCHE: VINARIUM
Gianmarco Di Girolami – Blob Caffè & Ristorante
MOLISE: SHIHOMA DELI
Vincenzo Scarselli – Distinto
PIEMONTE: PISELLI (Jardins)
Antonio Furolo – Hostaria Del Vecchio Macello
PUGLIA: SUPRA DI MAURO MAIA
Ruggiero Doronzo – Bacco
SARDEGNA: TRE BICCHIERI
Roberto Serra – Su Carduleu
SICILIA: ENOSTERIA (Oscar Freire)
Gaia Campisi – Antica Filanda
TOSCANA: TEMPERANI TRATTORIA
Salvatore Toscano – Osteria Mangiando Mangiando
TRENTINO-ALTO ADIGE: ZENA
Paolo Betti – Osteria Storica Morelli
UMBRIA: CASA SANTO ANTÔNIO
Giacomo Ramacci – Officina dei Sapori
VALLE D’AOSTA: A PRESTO
Christian Turra – Le Gourmand
VENETO: GERO ITAIM
Mara Zanetti Martin – Da Fiore
Serviço:
- SETTIMANA DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA
- Quando: de 21 a 27 de outubro
- Restaurantes, menus e valor, clique aqui.
Conheça o Palazzo Talìa, hotel com design do diretor Luca Guadagnino