10 restaurantes para comer fondue em São Paulo
Nesta temporada de inverno, diversos restaurantes incluíram no menu novas opções desse delicioso prato de origem suíça - tudo porque a combinação frio, fondue, amigos e uma taça de vinho é imbatível, claro
Tem coisa mais gostosa do que se aquecer com uma boa taça de vinho e uma porção de queijo derretido fumegante? Não, né? É por isso que vários restaurantes em São Paulo começam a servir fondue nesta época do ano.
Os acompanhamentos deixamos ao gosto do freguês, mas pode ser o bom e clássico pão italiano, o mais saudável brócolis ou até batatinhas.
Confira a seguir 10 restaurantes românticos em SP que incluíram novas receitas de fondue nesta temporada de inverno.
Nonno Ruggero
Servido com exclusividade no horário do jantar, o Nonno Ruggero, casa do Grupo Fasano, disponibilizará a fondue Savoyarde – queijo emmenthal com gruyère, vinho branco e licor Kirsch (R$ 275), que é acompanhado por cesta de pães, e a founde de Chocolate (R$ 190), com frutas frescas.
Rua Vittorio Fasano, 88, 1º andar, Jardim Paulista / Tel.: (11) 3896-4000 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 19h às 23h, sábado e domingo, das 19h às 23h.
Casimiro
O Casimiro Ristorante, localizado no quarto andar do edifício Santos-Augusta, passa a oferecer neste inverno um menu especial de fondues. Com alma italiana, claro.
Entre as novas opções, a Fonduta di Grana Padano (R$ 220) é uma bela oportunidade para saborear, de outra forma, o clássico molho com o qual os Tatini tradicionalmente preparam linguini, um molho cremoso resultado da combinação de grana padano com emmental e gouda, derretidos em fogo muito baixo. Servido com pães especiais, de fabricação própria, recheados com pancetta e presunto cru.
Já a Fonduta di Manzo e Agnello (R$ 250) vem com dois tipos de filé-mignon (bovino e de cordeiro), acompanhados por uma variedade de molhos dal Tatini, como o Pizzaiola (polpa de pomodoro, manjericão, vinho branco, alho fresco e orégano) ou o Béarnaise (manteiga emulsionada com vinho branco e estragão).
A Fonduta Dolce pode ser pedida em duas versões: Cioccolato Bianco (R$ 170) e Cioccolato 70% Cacao (R$ 180). Chegam à mesa acompanhados por grissinis (pralinée crocante, biscoito champagne e suspiro), frutas frescas (morangos, uvas sem sementes, banana e maçã) e marshmallows.
Alameda Santos, 2159, 4º andar, Jardins / Tel.: (11) 3062-7776 | (11) 99859-8526 / Horário de funcionamento: terças, quartas e quintas, das 12h às 23h, sextas e sábados, das 12h às 24h, e domingos, das 12h às 16h30. Não abre às segundas.
Quadrado
Comandado pelo chef Gabriel de Almeida, este pedacinho de Trancoso em São Paulo traz no cardápio “a cozinha do mar” com pitadas da gastronomia ibérica e suas ex-colônias pelo mundo.
Para a estação mais fria, o chef cria o “Festival de Inverno”, em que entram opções de fondues no cardápio: frutos do mar com polvo, camarão rosa, mexilhões, pães, maionese de gengibre e artesanal de queijos (R$ 200), carne (R$ 190), misto de mar e carne (R$ 240) e o de chocolate, com 70% cacau e frutas (R$ 105). Todos servem duas pessoas.
Rua Coropé, 57, Pinheiros / WhatsApp: (11) 94007-4756 / Horário de funcionamento: Almoço: terça a domingo, das 12h às 16h30, Jantar: quarta-feira a domingo, das 18h às 23h. Não abre às segundas-feiras.
Jordão Bar
O Jordão Bar, no Tatuapé, lança um novo menu exclusivo para os dias mais frios. A casa traz a opção do Fondue Quattro Formaggi (R$ 139), um blend de queijos fundidos em vinho branco e especiarias, acompanhado de pão italiano em cubos, goiabada e batata rústica; e o Fondue de Nutella (R$ 119), creme à base de Nutella acompanhado de frutas frescas e tubos de wafer.
Rua Apucarana, 1452 – Tatuapé / Tel.: (11) 2671-0668 / Horário de Funcionamento: domingo a terça, das 12h às 23h, quarta a quinta, das 12h às 24h, sexta e sábado, das 12h às 01h.
Bistrot de Paris
Com a chegada do frio, o chef Alain Poletto resgata as suas receitas do coração: as especialidades de sua terra natal, a região de Haute-Savoie na França. “Nós trazemos para o menu a verdadeira fondue francesa,” comenta o chef.
O Bistrot de Paris apresenta três sugestões de fondues: Au Fromage Originale Arrosée au Kirsh (R$ 95 / por pessoa), clássica fondue suave com blend secreto do chef que leva os queijos Appenzeller, Emmenthal, Gruyèr, além de um toque de vinho branco e Kirsch; Fondue au Fromage et Planche de charcureries (R$ 109) de queijo, acompanhada de tábuas de frios selecionados; e uma opção doce, a Fondue au Chocolate, fruits de saison et Madeleines (R$ 46 / por pessoa), de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines.
Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 3063-1675 / Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h30, terça e quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30, quinta, das 12h às 23h30, sexta e sábado, das 12h às 24h, e domingo, das 12h às 22h.
Empório Manuel
O chef Marcilio Araujo do Empório Manuel incluiu em seu cardápio duas opções de fondues. A primeira é a fondue Savoyarde (R$ 240), preparado com queijo gruyère, queijo ementhal e queijo roblochon preparados com vinho riesling e kirsh alemão acompanhado de pão artesanal de fermentação natural e batatas, e a de Chocolate, servida com frutas da estação (R$ 110). Para quem pedir as duas fondues juntas o preço é de R$ 320.
Rua Manoel Guedes, 426, Itaim / Tel.: (11) 3073-1679 / (11) 9308-74396 (whatsapp)/ Horário de funcionamento: terça a sábado, das 8h às 23h, e domingo, das 8h às 23h.
Florina
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Desde 1995, o Florina serve especialidades da culinária suíça e receitas de família trazidas pela Sra. Rosalie, natural da cidade de Berna.
A família Häfeli tem tradição na gastronomia há mais de 50 anos no Brasil, por meio da marca Berna, conhecida por sua charcuterie e outras especialidades europeias.
O menu de fondues tem boas opções como o de queijos gruyère e emmental (R$ 185), ou o de queijos emmental e gruyère com molho trufado (R$ 215).
A opção de carne cortada em lâminas finas, é servida em caldo quente de legumes com vinho branco e molhos variados (R$ 155). Todas vêm acompanhados de frios Viande des Grisons, Landjager e Lyoner com cebolinhas e cornichons.
Para fechar ainda tem a fondue de chocolate com frutas frescas e biscoitos artesanais (R$ 110).
Rua Cristóvão Pereira, 1220 – Campo Belo / Tel.: (11) 5041-5740 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h, sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h, domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.
Parigi e Bistrot Parigi
Tradição há anos no restaurante Parigi, em São Paulo, e, mais recentemente, nos cardápios do Bistrot Parigi, ambos do Grupo Fasano, as foundes estão disponíveis na versão Savoyarde – preparado com queijo emmenthal com gruyère, vinho branco e licor Kirsch (R$ 275).
Pode ser acompanhada com filé aperitivo (R$ 150), brócolis (R$ 25) ou batata (R$ 25).
Para os apaixonados pela versão doce, o Parigi também oferece a fondue de chocolate que acompanha frutas frescas (R$ 190).
Bistrot Parigi: Av. Magalhães de Castro, 12.000, 4ª andar – Shopping Cidade Jardim / Tel.: (11) 3198 9440 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h, sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h às 24h.
Parigi: Rua Amauri, 275, Itaim-Bibi / Tel.: (11) 11 3167-1575 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e 19h às 24h, sábado, das 19h às 24h, e domingo, das 12h às 17h.
Chalezinho
Um dos nomes mais tradicionais quando pensamos em fondue, o Chalezinho tem uma unidade no Morumbi, inteira decorada com luzinhas de Natal o ano inteiro, e uma outra casa, mais moderna, no bairro do Itaim.
Entre as opções, a original (R$ 134), com ementhal, gruyére, vinho branco e kirsch (destilado de cereja negra bastante utilizado nas receitas de fondue de queijo), e a suave (R$ 116), que leva emmental, gruyère e estepe – ambas são servidas com pães italiano e de nozes crocantes assados na hora.
Entre as de carne, a filé-mignon (R$ 180), preparada no consomê de vinho, é acompanhada de torradas de alho e oito molhos tradicionais – alho, queijo, rosé, abacaxi apimentado, ervas, poivre, cogumelos e mostarda.
Para adoçar o paladar, fazem sucesso a clássica fondue de leite Ninho com Nutella (R$ 109), acompanhada de frutas frescas, wafer e marshmallow; e a doce de leite (R$ 89), acompanhando churros fresquinhos.
Rua Jorge Coelho, 160, Itaim Bibi e Rua Itapimirum, 11, Parque Burle Marx / Tel.: (11) 3501-9322 / Horário de funcionamento: domingo, terça, quarta e quinta-feira, das 18h às 24h, sexta e sábado, das 18h à 1h.
Tartuferia San Paolo
A Tartuferia San Paolo lança o Fondue Al Tartufo (R$ 75). A versão elaborada pela chef Daiane Chad leva em seu blend o tradicional queijo gruyère, o premiado queijo Canastra (Estância Capim Canastra-MG) e trufas, claro.
Servido no pão italiano que vai ao forno com azeite de oliva e alho confitado para a tosta, vem acompanhado de crocantes batatinhas rústicas para chuchar. A novidade é ideal para compartilhar a dois.
Rua Oscar Freire, 155, Jardim Paulista / Tel.: (11) 93202-2662 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sábados, das 12h às 23h, e domingos, das 12h às 21h.