Onde os chefs comem? Com Thiago Castanho, em Belém do Pará
Já se perguntou onde os chefs mais badalados do país comem quando não estão comandando seus restaurantes? Na nossa coluna “Onde os chefs comem” eles abrem o jogo e contam quais seus locais e pratos prediletos. O convidado de hoje é o chef Thiago Castanho, do Remanso do Bosque e Remanso o Peixe, de Belém
Um típico paraense orgulhoso de sua raiz. Tanto orgulho que poderia ter escolhido qualquer lugar do mundo para crescer e desenvolver suas técnicas, mas decidiu por elevar a culinária de sua região e levar o nome do Pará para todo o Brasil. O chef sabe da grandeza da sua profissão e, por isso mesmo, voltou seu olhar para a tradição da cozinha amazônica. Suas receitas representam a cozinha paraense, com pratos típicos e fartos, ideais para compartilhar, e criações que unem a inspiração de outras culturas aos ingredientes amazônicos.
Thiago combina a cozinha tradicional com técnica e criatividade, se relacionando com micro produtores – o chef mantém um frequente e aprofundado trabalho de pesquisa de ingredientes em lugares próximos a Belém, como a Ilha do Combu, e em cidades da região Norte do país. Seus pratos possuem particularidades regionais, desde o uso de vegetais e frutas como açaí, cupuaçu, bacuri e piquiá, até os peixes nativos como pirarucu, tucunaré e tambaqui.
Casa Combu: casa de uma amiga, a chef Solange Saboia. Começou com uma casa na praia e mantém até hoje a experiência de estar em casa. Só abre sexta, sábado e domingo. Meus preferidos por lá: peixe assado, camarão no bafo e açaí
Ilha do Combu, rio Guamá próximo a baia do Guajará / Tel: (91) 98860-5303
Casa do Saulo: em Santarém – restaurante tem uma trajetória há anos. À frente do rio fica o restaurante que serve uma comida típica da região. Experiência única de estar em uma casa de frente para a praia, com águas calmas que mais parece um rio. As pessoas vão para passar o dia.
Rod. Interpraias, S/N . Km 04. Curuatatuba. São Francisco do Carapanari / Tel: (093) 99224-4691
Mercado ver o peso: maior mercado a céu aberto da América Latina e onde chegam a maioria dos produtos do Estado. Grande cartão postal por aqui! O local reúne toda a cultura da região. Os feirantes que estão ali trabalham há anos nas barracas que são repassadas de pai para filho. Pratos tradicionais – peixe frito e açaí batido na hora; vale tomar uma cerveja no Box da Eliana.
Av. Blvd. Castilhos França
Hakata: costumo comer por lá três vezes por semana. Belém é a terceira região de colônia japonesa do Brasil. Esse é considerado o restaurante mais tradicional de comida japonesa de Belém. Destaco as adaptações da culinária japonesa com ingredientes da terra.
Travessa 14 de Abril, 1128 / Tel: (91) 3249-0597
Tacacá do Renato: prato típico da região que só se come na rua. Os ingredientes são: tucupi, goma de mandioca, camarão seco e jambu. O prato servido quente em cuias.
Travessa Pirajá esquina com a Duque de Caxias / Tel: (91) 3266-6123
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