Festivais e jantares especiais agitam cenário gastronômico de São Paulo

O mês de outubro promete ser recheado de eventos e festivais para foodie nenhum botar defeito. Programe-se!

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O mês de outubro começa com bons e saborosos jantares e festivais especiais gastronômicos. Confira:

Festival de Éclair na Confeitaria Dama

De quinta a domingo, até o dia 30 de outubro, quem frequenta as lojas da Confeitaria Dama encontra sabores especiais de éclair, doce de origem francesa.

As sócias e cunhadas Daniela e Mariana Gorski se inspiraram no sucesso do primeiro Festival de Éclair, promovido em 2011, que marcou época e até hoje é comentado entre os frequentadores da confeitaria.

Festival de Eclair da Confeitaria Dama / Ricardo D’Angelo

A grande novidade da edição de 2022 é a massa de cacau, que harmoniza com os sabores exclusivos escolhidos para o período (todos custam R$ 15,50 nas lojas físicas e R$ 18 no delivery).

Os sabores são frutas vermelhas com massa de cacau 100% com recheio de creme patissière de frutas vermelhas (amora, morango e framboesa); prestígio com massa de cacau 100% com recheio de creme patissière de coco; banana com massa de cacau 100% com recheio de creme patissière de banana caramelizada com canela; e intenso de chocolate com massa de cacau 100% com recheio de creme patissière de chocolate 70%. Além deles, enquanto durar o Festival, a éclair de nozes volta a fazer parte do cardápio da Dama.

Confeitaria Dama: Rua Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros / Whatsapp (11) 97095-3888 ou fixo (11) 5182-5088 / Horário de funcionamento: domingo a quarta, das 8h às 19h30; quinta a sábado e feriados, das 8h às 20h30 / Delivery próprio ou via iFood. Outros endereços, clique aqui.

Tour gratuito pelo Centro de SP sobre a história do Café no Brasil

O Dia Internacional do Café é comemorado em 1 de Outubro e nesta data o Pátio Metrô São Bento, em parceria com o grupo Caminhos do Triângulo, lança o Tour Guiado – Café e Cafeterias, passeio que mostra as mudanças ocorridas nos séculos 19 e 20, em decorrência do período da Expansão Cafeeira no Brasil.

Tour gratuito sobre o café acontece no centro de São Paulo / Divulgação

A atividade é gratuita e acontece em todos os sábados de outubro e novembro, com saída às 11h e retirada de senhas a partir das 10h30. O ponto de encontro será na Praça da Colmeia, localizada dentro do empreendimento, na Estação São Bento do Metrô.

O roteiro percorre o Triângulo Histórico, no Centro de São Paulo. O passeio segue pelas principais ruas apresentando os pontos importantes da época, enquanto visita lugares onde funcionaram grandes cafeterias e restaurantes, nos quais a elite paulistana e importantes nomes da história se reuniam.

Esses locais eram pontos de encontro de intelectuais, palco de discussões políticas e inspiração artística.

O café trouxe transformações em níveis sociais, econômicos, políticos e também nos costumes e hábitos da sociedade paulistana, e hoje o amado “cafezinho brasileiro” está presente na rotina de toda a população.

A caminhada resgata a história de lugares e pessoas influentes na época da Expansão Cafeeira no Brasil, passando por pontos como Praça Antônio Prado, Pátio do Colégio e Largo do Café.

Ponto de encontro Tour do Café: Praça da Colmeia – Pátio Metrô São Bento / Dia: a partir de 01/10, todos os sábados de outubro e novembro / Preço: Grátis / Horário: Saída às 11h, retirada de senhas às 10h30.

São Paulo Oktoberfest

A São Paulo Oktoberfest, um dos maiores eventos culturais que integra o calendário oficial da capital paulista, vai ocorrer entre os dias 7 e 23 de outubro (sextas, sábados e domingos) no Complexo do Ginásio do Ibirapuera.

Em sua 5ª edição, o festival apresenta um cronograma com grandes atrações nacionais e internacionais – serão mais de 30 shows, 80 opções gastronômicas, variedade em estilos de chopes, além de ações sustentáveis e sociais durante todo evento.

Oktoberfest acontece no Ginásio do Ibirapuera / Jorge Sato

Quanto às opções gastronômicas, a São Paulo Oktoberfest promete unir sabores tradicionais e inovadores.

Com curadoria do chef Marcos Baldassari, que se destacou no programa televisivo MasterChef, o festival apresentará 80 opções de pratos, entradas e sobremesas, além da cozinha clássica germânica representada com os pratos preferidos pelo público, como “Joelho São Paulo Oktoberfest” (com batatas e chucrute), “Salsichão Suíno”, “Salsichão de Vitela”, “Hot Dog Alemão”, as novidades como “Joelho Aperitivo”, “Rösti com Bacon”, e diversas porções feitas com joelho de porco e acompanhamentos.

Os preços dos pratos, porções e lanches variam de R$ 16 a R$ 120.

São Paulo OktoberfestComplexo do Ginásio Ibirapuera: Rua Manoel da Nóbrega, 1361 – Paraíso – São Paulo – SP / Datas: Três primeiros finais de semana de outubro – às sextas, sábados e domingos / Horários: Sexta, das 17h às 02h, sábado, das 16h à 01h e domingo, das 16h à 00h. Ingressos: a partir de R$ 50,00 – clique aqui / Classificação indicativa: 16 anos (menores de 16 anos deverão estar acompanhados pelos pais ou responsáveis).

Basilicata Cucina recebe André Di Napoli para jantar a quatro mãos

Fettuccine feito no queijo parmesão / Divulgação

No dia 7 de outubro, sexta-feira, o macarrão preparado no queijo é a receita estrela no cardápio da Basilicata Cucina, que recebe André Di Napoli, chef consultor especialista no preparo, para um jantar a quatro mãos com o chef da casa, Rafael Lorenti. Um dos carros-chefes na cozinha do convidado, o fettuccine preparado em uma grande peça de parmesão ganha toques contemporâneos do chef anfitrião. “A massa leva o bechamel puxado no parmesão, mas vou flambar com cachaça e servir com molica de pistache, pão, macadâmia e limão-sociliano”, conta Rafael.

O prato sai R$ 80 por pessoa. Quem quiser, pode escolher um acompanhamento, entrada e sobremesa pagos separadamente. Todo o menu da Basilicata estará disponível normalmente.

Basilicata Cucina: Rua Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano – São Paulo – SP / Tel.: (11)3897-9660 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30; sábados, das 12h às 16h e das 19h às 22h30; e domingos, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras. 

Casa Rios comemora 1 anos de vida com menu especial de 6 tempos

O restaurante Casa Rios completa seu primeiro ano de existência – e muito sucesso – com menu que procura passar sempre, pelo menos, um dos ingredientes pela brasa.

Broa de milho com copa lombo curada e couve flor assada / Giuliana Nogueira

Para comemorar a ocasião, os chefs Giovanna Perroni e Rodrigo Aguiar contam com a parceria de um time de profissionais de diferentes estilos para executar um menu onde a brasa é a estrela.

Lucas Dantes do Restaurante Cepa; Matheus Zanchini do Borgo Mooca; Projetoa.mar; Bial Freitas, Marcio Shihoma e Joey Lim do Pasta Shihoma; Rodrigo Oliveira do Mocotó Restaurante; Rafa Protti da Crime Pastry Shop compõem um menu de 6 tempos que fica disponível até 16 de outubro.

O menu pode ser pedido no jantar de quinta a sábado ou no almoço de sábado e domingo.

Espere por itens como broa de milho com copa lombo curada e couve flor assada; linguiça de atum, porco e pistache; bolovo de siri com maionese de bottarga; lasanha de abobrinha com queijo paizinho; entre outras delícias. O menu de aniversário custa R$ 290 por pessoa.

Casa Rios: Rua Itapura, 1327, Tatuapé – São Paulo – SP / Tel.: (11) 2091-7323/ Horário de funcionamento: quarta a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 19h. Como as porções do menu de aniversário são limitadas, recomenda-se fazer reserva antecipada para garantir a disponibilidade.

Maza promove Sakê Experience

O Maza, restaurante asiático localizado no Itaim Bibi, realiza a primeira edição do Sakê Experience – um menu de 14 passos harmonizados com Mega Sakê, no dia 9 de outubro.

Maza oferece jantar com harmonização especial de saquês / Divulgação

Com preparos feitos com peixes frescos, no melhor estilo omakase – proposta do chef Seiji Enokizono e harmonização de Salatiel Rosa e Fábio Ota -, serão servidos tataki de língua bovina e caviar Polanco harmonizado com Sakê Niida; sushi de Wagyu e Karasumi harmonizado com Sakê Zaku Miyabi; sushi de vieira no Kombujime harmonizado com Sakê Niida; unagui grelhada e favo de mel harmonizado com Sakê Gassan, e muitos outros pratos.

De sobremesa, Anko (doce de feijão), sorvete de mel e mochi grelhado. O menu tem preço fechado R$ 790. É necessário fazer reserva antecipadamente.

Maza: Rua Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi – São Paulo / Tel.: (11) 11 99506-2050 

Pasta Shihoma recebe Claudia Casu, especialista em pasta da Sardenha

A convite de Marcio Shihoma, a especialista em pasta da Sardenha, Claudia Casu, desembarca no Brasil em outubro.

Criadora do “Sardegna Cooking Studio”, onde pesquisa, desenvolve e promove a cozinha antiga da Sardenha, Claudia trabalhou por 20 anos como designer antes de dedicar-se exclusivamente a cozinha, em perfeita sintonia com sua formação, inventou diferentes formas de pastas, que ela cria usando ferramentas tradicionais da Sardenha, como rodas e pinças de latão.

Claudia Cazu, especialista em pasta da Sardenha / Divulgação

Entre as raridades que Cláudia prepara estão as Andarinos, as Lorighittas, os Culurgionis e os Gravellos Antigos que ela terá a oportunidade de apresentar em São Paulo em dois jantares especiais no Pasta Shihoma, nos dias 18 e 19 de outubro, e ainda dará um curso para profissionais na Embramex.

O menu fechado terá torta sarda recheada de frutos do mar e vegetais, servida com salada verde de entrada; fregula tostada no forno servida com um caldo de peixe e crustáceos; lorighittas servida com um molho de frango jovem e tomate; pasta recheada com pecorino sardo, batatas e hortelã com sugo de tomate; andarinos servida com um ragu de músculo; filindeu, pasta conhecida como Tecido dos Deuses, servida em um caldo de suave de cordeiro; e pasta frita recheada com pecorino sardo e servida com mel de sobremesa.

O valor por pessoa é R$ 600, com possibilidade de harmonização pela sommelierè Analu Torres por mais R$ 390. As reservas para o jantar estão disponíveis a partir do dia 07 de outubro pelo site Shihoma.com.

Shihoma Pasta Fresca: Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena / Tel.: (11) 97560-0188 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h; sexta, das 18h30 às 21h30; sábado, das 12h às 16h.


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