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    Cientistas decodificam receita de curry de 2.000 anos

    Especiaria foi detectada em um suporte para moagem e em outras ferramentas desenterradas no Vietnã

    Katie Huntda CNN

    Traços de especiarias detectados em uma laje de moagem e outras ferramentas de pedra desenterradas no Vietnã revelam que o curry era comido na região há pelo menos 2.000 anos — e o que havia no prato.

    A laje de arenito, enterrada 2 metros (6,5 pés) abaixo da superfície, foi desenterrada em 2018 no complexo arqueológico de Oc Eo, no sul do Vietnã. O local já foi um centro de comércio exterior de um antigo reino do Sudeste Asiático conhecido como Funan, de acordo com um novo estudo das substâncias encontradas na laje.

    “Preparar o curry envolve não apenas uma gama diversificada de temperos, mas também o uso de ferramentas de moagem, tempo considerável e esforço humano”, disse o autor do estudo, Dr. Hsiao-chun Hung, pesquisador sênior do departamento de arqueologia e história natural da Universidade Nacional Australiana em Canberra.

    “Surpreendentemente, mesmo indivíduos que residiam fora da Índia há quase 2.000 anos expressaram um forte desejo de saborear os sabores do curry, como evidenciado por suas preparações diligentes”, disse Hung.

    Hung e uma equipe de pesquisadores analisaram restos microscópicos conhecidos como grãos de amido – minúsculas estruturas encontradas nas células vegetais que podem ser preservadas por longos períodos – que eles encontraram nas ferramentas de trituração e trituração. A análise revelou várias especiarias culinárias originárias de diferentes lugares do mundo: açafrão, gengibre, raiz de dedo, gengibre de areia, galanga, cravo, noz-moscada e canela.

    As descobertas oferecem pistas de como o curry – e as pessoas que o fizeram – migraram para o sudeste da Ásia.

    Analisando a receita

    Os ingredientes que os pesquisadores identificaram são semelhantes aos caril consumidos no Vietnã e em outros lugares do Sudeste Asiático hoje.

    “Atualmente, preparar curry no Vietnã tornou-se muito mais simples para a maioria das famílias devido à ampla disponibilidade de curry em pó nos supermercados. No entanto, é interessante notar que a receita de curry usada hoje não se desviou significativamente do antigo período Oc Eo ”, disse o coautor do estudo, Dr. Khanh Trung Kien Nguyen, arqueólogo do Centro de Arqueologia do Instituto Sul de Ciências Sociais na cidade de Ho Chi Minh, Vietnã.

    Nguyen acrescentou que a equipe planejava recriar o curry de 2.000 anos com base nos ingredientes encontrados no local.

    As pessoas provavelmente gostavam de curry na Índia há cerca de 4.000 anos, como evidenciado por vestígios de açafrão, gengibre, berinjela e manga encontrados em panelas e placas dentárias, observou o estudo, mas esta descoberta recente revela que a produção de curry também tem uma longa e fascinante história além da Índia, disse Hung.

    Alguns dos ingredientes recuperados do Oc Eo, como o açafrão, são semelhantes aos encontrados nos curries indianos, enquanto outros componentes são mais característicos do Sudeste Asiático, incluindo leite de coco e galanga, um tempero comumente encontrado em pastas de curry naquela região, mas raramente usado no curry indiano.

    Como o curry ligou ultrapassou fronteiras?

    Hung disse que não está claro exatamente quem fez curry no local, mas provavelmente eram migrantes da Índia ou habitantes locais do Vietnã influenciados pela cultura do sul da Ásia. A grande pedra de moagem – 76 centímetros (30 polegadas) de comprimento e 31 centímetros (12 polegadas) de largura – foi encontrada com os restos de palafitas, que teriam ficado ao longo ou acima da água.

    O DNA de um cemitério no Camboja ligado a Oc Eo por um antigo sistema de canais já havia revelado o movimento populacional do sul da Ásia para o sudeste da Ásia do primeiro ao terceiro séculos, disse Hung.

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    O novo estudo concluiu que as receitas de curry chegaram ao sudeste da Ásia com comerciantes e migrantes do sul da Ásia, à medida que o contato entre as regiões aumentou durante os primeiros séculos do primeiro milênio, e mostrou como o comércio global de especiarias ligou culturas e sistemas econômicos.

    O mais surpreendente, disse Hung, foi que algumas das sementes de noz-moscada desenterradas durante a escavação ainda exalavam um aroma único.

    “A cultura alimentar é significativa na história da humanidade”, acrescentou Hung. “Quando desfrutamos de uma comida deliciosa, muitas vezes nos perguntamos como seus sabores foram formados, a origem das receitas e quando esses métodos culinários foram praticados pela primeira vez.”

    A pesquisa foi publicada na revista Science Advances na sexta-feira.

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