Prime Time

seg - sex

Apresentação

Ao vivo

A seguir

    Você sabe o que é betaína? saiba como consumir e veja benefícios

    Substância oferece ações anti-inflamatórias, antioxidantes e pode ajudar a regular metabolismo energético

    Priscila Carvalhocolaboração para a CNN

    A betaína é um aminoácido não essencial derivado da colina (vitamina B8) e tem ganhado destaque por seus múltiplos benefícios à saúde. Ela desempenha funções importantes no organismo, desde a proteção celular até a regulação do metabolismo energético.

    A suplementação com betaína também tem sido explorada para maximizar seus efeitos em casos específicos. Saiba abaixo como consumir e veja os benefícios que ela oferece.

     

    O que é betaína?

    De acordo com Uerá do Couto, nutricionista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), “a betaína é um aminoácido, produto ativo da colina, encontrado em quantidades relevantes em frutos-do-mar, espinafre, beterraba e gérmen de trigo.”

    A especialista explica que esse aminoácido atua como protetor celular, impedindo a desidratação das células e desempenhando um papel essencial no ciclo da metionina, substância importante no metabolismo de lipídios e proteínas.

    Além disso, ajuda a reduzir níveis elevados de homocisteína no organismo, que, em excesso, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

    Para que serve?

    A betaína oferece diversos benefícios para a saúde. Couto destaca que “ela é eficaz no tratamento de hipocloridria, condição caracterizada pela baixa produção de ácido estomacal, e na promoção de uma melhor digestão.”

    Ela também auxilia no combate ao acúmulo de gordura no fígado, sendo útil para tratar esteatose hepática, e no controle da homocistinúria, uma doença genética que eleva os níveis de homocisteína no sangue.

    “A betaína tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e pode ajudar a regular o metabolismo energético, mostrando efeitos benéficos contra doenças como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer”, diz Renato Leça, nutrólogo e professor da Faculdade de Medicina do ABC.

    Ele também explica que, na forma de cloridrato, esse nutriente pode ser utilizado para melhorar a digestão ao aumentar a produção de ácido gástrico, facilitando a quebra e absorção de proteínas.

    Indicações e contraindicações

    Embora a betaína seja um nutriente seguro para a maioria das pessoas, existem contraindicações a serem consideradas.

    Segundo a especialista do HSPE, ela não deve ser usada por mulheres grávidas, lactantes ou por aquelas que usam anti-inflamatórios não esteroidais.

    “Não se recomenda para gestantes e lactantes porque não há nenhum estudo, até hoje, comprovando a segurança do uso da Betaína nessa população”, diz.

    “A suplementação de betaína deve ser evitada em casos de doenças hepáticas graves ou úlceras gástricas e duodenais”, complementa Leça.

    Quando considerar suplementar?

    A suplementação com betaína pode ser indicada para pessoas com problemas digestivos, como hipocloridria, ou para o controle de condições como a homocistinúria.

    No entanto, é importante notar que “os benefícios para aumento de massa muscular e desempenho físico ainda são inconclusivos, conforme estudos recentes”, conclui Couto.

    Tópicos