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    Governo de PE emite alerta para intoxicação alimentar por consumo de peixes em Fernando de Noronha

    Após contaminação por substância tóxica a humanos, espécies guarajuba e barracuda não devem ser ingeridas na ilha pernambucana neste momento

    Praias de Fernando de Noronha
    Praias de Fernando de Noronha Foto: Divulgação/Prefeitura de Fernando de Noronha

    Mateus CerqueiraGabriele Kogada CNN

    em São Paulo

    O consumo dos peixes das espécies guarajuba e barracuda deve ser evitado na ilha de Fernando de Noronha, em Pernambuco, após gerarem casos de intoxicação alimentar na região, conforme alerta emitido pelas autoridades nesta semana.

    A orientação é para que as pessoas evitem, neste momento, a ingestão das duas espécies de peixes contaminados pela toxina Ciguatera – naturalmente acumulada nos animais marinhos a partir de sua dieta.

    A Ciguatera é uma toxina que não tem cor, sabor ou cheiro e que não pode ser eliminada pelo cozimento ou congelamento convencional dos pescados. Os sinais iniciais da intoxicação pela substância em humanos ocorrem 6 horas após a ingestão dos alimentos contaminados e inclui:

    • Dormência ao redor da boca;
    • Formigamento em partes do corpo;
    • Náuseas;
    • Vômitos;
    • Diarreia

    Em caso de suspeita, os pacientes devem procurar imediatamente uma unidade de saúde para o correto diagnóstico e indicação de medicamentos.

    A Superintendência de Saúde de Fernando de Noronha afirmou que a situação está controlada, mas que os moradores e turistas do arquipélago evitem o consumo dos pescados guarajuba e barracuda, enquanto análises seguem sendo realizadas.

    “Já no começo dos casos de intoxicação, demos início a uma série de investigações. A equipe de vigilância esteve na ilha coletando as informações para análise e confirmação do surto”, afirmou Isabel Sobral, superintendente de saúde da ilha.

    Sobral ainda destacou que entre as ações que vêm sendo tomadas para conter o aumento de casos de intoxicação alimentar pelo consumo dos peixes, estão: reuniões, estudos e um curso de manipulação de pescados e de alimentos, que ocorrerá nesta semana.

    “Estamos juntos com todas as instituições de saúde para solucionar essa situação o mais breve possível”, destacou a superintendente.

    Canais foram disponibilizados pela vigilância sanitária da ilha para que os moradores e turistas tirem eventuais dúvidas sobre os casos e de como se prevenir:

    • TEL.: (81) 98494-0520
    • TEL.: (81) 99488-4366
    • E-mail: coordenacao.saude@noronha.pe.gov.br