Governo de PE emite alerta para intoxicação alimentar por consumo de peixes em Fernando de Noronha

Após contaminação por substância tóxica a humanos, espécies guarajuba e barracuda não devem ser ingeridas na ilha pernambucana neste momento
Mateus Cerqueira e Gabriele Koga, da CNN, em São Paulo
Praias de Fernando de Noronha  • Foto: Divulgação/Prefeitura de Fernando de Noronha
Compartilhar matéria

O consumo dos peixes das espécies guarajuba e barracuda deve ser evitado na ilha de Fernando de Noronha, em Pernambuco, após gerarem casos de intoxicação alimentar na região, conforme alerta emitido pelas autoridades nesta semana.

A orientação é para que as pessoas evitem, neste momento, a ingestão das duas espécies de peixes contaminados pela toxina Ciguatera – naturalmente acumulada nos animais marinhos a partir de sua dieta.

A Ciguatera é uma toxina que não tem cor, sabor ou cheiro e que não pode ser eliminada pelo cozimento ou congelamento convencional dos pescados. Os sinais iniciais da intoxicação pela substância em humanos ocorrem 6 horas após a ingestão dos alimentos contaminados e inclui:

  • Dormência ao redor da boca;
  • Formigamento em partes do corpo;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Diarreia

Em caso de suspeita, os pacientes devem procurar imediatamente uma unidade de saúde para o correto diagnóstico e indicação de medicamentos.

A Superintendência de Saúde de Fernando de Noronha afirmou que a situação está controlada, mas que os moradores e turistas do arquipélago evitem o consumo dos pescados guarajuba e barracuda, enquanto análises seguem sendo realizadas.

“Já no começo dos casos de intoxicação, demos início a uma série de investigações. A equipe de vigilância esteve na ilha coletando as informações para análise e confirmação do surto”, afirmou Isabel Sobral, superintendente de saúde da ilha.

Sobral ainda destacou que entre as ações que vêm sendo tomadas para conter o aumento de casos de intoxicação alimentar pelo consumo dos peixes, estão: reuniões, estudos e um curso de manipulação de pescados e de alimentos, que ocorrerá nesta semana.

“Estamos juntos com todas as instituições de saúde para solucionar essa situação o mais breve possível”, destacou a superintendente.

Canais foram disponibilizados pela vigilância sanitária da ilha para que os moradores e turistas tirem eventuais dúvidas sobre os casos e de como se prevenir:

  • TEL.: (81) 98494-0520
  • TEL.: (81) 99488-4366
  • E-mail: coordenacao.saude@noronha.pe.gov.br