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    O que é overdose de cafeína e como evitar o problema

    Embora extremamente incomum, a intoxicação por cafeína pode ser letal; conheça os limites seguros para a bebida

    A intoxicação por cafeína ocorre quando uma pessoa tem níveis perigosamente altos de cafeína no sistema
    A intoxicação por cafeína ocorre quando uma pessoa tem níveis perigosamente altos de cafeína no sistema Oleg Breslavtsev/Moment RF/Getty Images via CNN Newsource

    Jocelyn Solis-Moreirada CNN

    Para muitas pessoas, uma rotina matinal não está completa sem uma xícara de café. A Associação Nacional de Café dos Estados Unidos relata que o americano médio consome um pouco mais de três xícaras por dia. E algumas pessoas optam por obter sua cafeína por meio de bebidas energéticas ou comprimidos de cafeína.

    Embora a tolerância de cada pessoa seja diferente, há um limite para a quantidade de cafeína que as pessoas podem ter em seus sistemas. Dedos trêmulos e batimentos cardíacos acelerados são sinais comuns de que você está com excesso de cafeína. Em cenários mais raros, o consumo excessivo de cafeína pode levar a um estado chamado intoxicação por cafeína ou overdose de cafeína.

    A intoxicação por cafeína ocorre quando uma pessoa tem níveis perigosamente altos de cafeína no sistema. Ela cria uma variedade de sintomas desagradáveis e graves, como dificuldade para respirar e convulsões. Há alguns casos em que pessoas morreram de intoxicação por cafeína.

    Embora raro, sempre há potencial para intoxicação por cafeína se uma pessoa estiver bebendo de forma irresponsável. Reconhecer os sinais e os fatores que aumentam o risco de uma overdose de cafeína pode ajudá-lo a evitá-la em primeiro lugar.

    Quanta cafeína é demais?

    A intoxicação por cafeína é mais do que a dor de cabeça que você sente ao beber muito expresso. Acontece quando as pessoas ingerem uma quantidade excessiva de cafeína. A FDA, agência reguladora dos EUA, define esse limite como qualquer coisa acima de 400 miligramas de cafeína diariamente para adultos saudáveis. Isso é equivalente a quatro ou cinco xícaras de café.

    Consumir um pouco mais de 400 miligramas de cafeína não é o suficiente para matar ou prejudicar permanentemente alguém, disse Erin Palinski-Wade, nutricionista registrada da EKP Nutrition Communications em Nova Jersey. O adulto médio provavelmente se sentirá ansioso e irritável. Os efeitos mais tóxicos da intoxicação por cafeína aparecem quando as pessoas têm 1.200 miligramas, cerca de 12 xícaras de café, em seu sistema.

    A intoxicação por cafeína varia de desagradável a ameaçadora à vida

    A intoxicação por cafeína cria uma variedade de efeitos severamente prejudiciais no corpo.

    Nima Majlesi, diretor de toxicologia médica do Staten Island University Hospital, disse que os efeitos estimulantes da cafeína perturbam o ritmo cardíaco normal, levando a batimentos cardíacos anormais e possível parada cardíaca. Além disso, Palinski-Wade disse que pessoas com overdose de cafeína podem experimentar problemas gastrointestinais como vômitos e diarréia.

    Como o café aumenta a micção, Majlesi disse que pessoas gravemente com excesso de cafeína correm o risco de eliminar minerais essenciais, especialmente potássio. Baixos níveis de potássio, ou hipocalemia, podem danificar os músculos a ponto de possível paralisia, causar dificuldade para respirar devido a músculos respiratórios enfraquecidos e impedir que os rins façam seu trabalho.

    Vários sintomas de intoxicação por cafeína também são neurológicos. Casos documentados relataram ansiedade, alucinações, enxaquecas, inchaço do cérebro e convulsões.

    Embora extremamente incomum, a intoxicação por cafeína pode ser letal. A maioria das mortes acidentais relacionadas à cafeína está relacionada ao uso de várias pílulas de cafeína em alta dose. As pílulas de cafeína não são regulamentadas pela FDA, então suas doses variam entre as marcas.

    Palinski-Wade disse que a maioria das pílulas de cafeína tem cerca de 300 miligramas, então tomar uma segunda já excederia a ingestão recomendada de cafeína de 400 miligramas. “Como acontece com qualquer suplemento, as pílulas de cafeína devem ser usadas com cautela”, ela acrescentou. “Eu até discutiria isso com seu provedor de cuidados de saúde porque as pílulas são absorvidas pelo corpo mais rapidamente e a quantidade pode colocá-lo em risco de mais efeitos colaterais.”

    O que fazer se você suspeitar de uma overdose de cafeína

    Se você estiver experimentando mais do que alguns tremores e suspeitar de intoxicação por cafeína, vá imediatamente para o pronto-socorro, disse Majlesi. Ele explicou que os médicos podem usar hemodiálise para filtrar a cafeína do sangue. Se uma pessoa consumiu grandes quantidades de cafeína dentro de uma a duas horas, Majlesi acrescentou que os médicos também podem administrar carvão ativado, que se liga à cafeína e a impede de ser absorvida no intestino.

    Os médicos também administrarão medicamentos para estabilizar o paciente e tratar sintomas graves. Por exemplo, Majlesi disse que beta-bloqueadores e benzodiazepínicos geralmente são prescritos para tratar problemas neurológicos como alucinações e convulsões.

    Como evitar intoxicação por cafeína

    Tanto Majlesi quanto Palinski-Wade aconselharam monitorar quanto cafeína você está consumindo diariamente. O café é uma fonte popular de cafeína, mas produtos como refrigerantes, chá verde e cacau podem aumentar sua ingestão de cafeína.

    Majlesi advertiu contra bebidas energéticas e pós de cafeína devido às altas concentrações de cafeína. Ambos os produtos são suplementos e também podem conter grandes quantidades de açúcar e outros estimulantes, como guaraná.

    Depois de decidir sobre sua bebida cafeinada, Palinski-Wade aconselhou a beber água ao longo do dia. Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético.

    Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade. “Você pode experimentar menos efeitos colaterais do que se estivesse com o estômago vazio”, ela acrescentou.

    No geral, a intoxicação por cafeína é evitável. A coisa mais importante é ouvir o seu corpo e o que ele pode tolerar, disse Palinski-Wade. Portanto, da próxima vez que você estiver olhando para uma xícara vazia, reserve um momento e veja se realmente precisa de outra recarga ou se seria melhor fazer uma pausa para beber água.

    Nota do editor: Jocelyn Solis-Moreira é uma jornalista de saúde e ciência freelancer baseada em Nova York.

    Este conteúdo foi criado originalmente em Internacional.

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