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    Gripe aviária: o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento

    Doença normalmente afeta aves, mas seres humanos também podem se infectar por meio do contato com aves doentes ou superfícies contaminadas com excreções de animais doentes

    Criação de frango na Ásia
    Criação de frango na Ásia Reuters

    Pedro Jordãoda CNN

    São Paulo

    A influenza ou gripe aviária é uma doença viral considerada altamente contagiosa que, normalmente, afeta aves domésticas e silvestres, provocando problemas respiratórios nelas.

    Eventualmente, a doença também pode acometer mamíferos como ratos, gatos, cães, cavalos, suínos, além do ser humano, segundo o Ministério da Saúde.

    A infecção em humanos ocorre por meio do contato com aves doentes ou superfícies contaminadas com excreções desses animais: saliva, secreções nasais ou fezes.

    Nas pessoas, os sintomas são mesmos de uma gripe comum, e o tratamento de humanos com gripe aviária é feito com remédios antivirais comuns.

    Imunodeprimidos, idosos e portadores de doenças crônicas cardíacas ou pulmonares são considerados grupos de risco, que podem apresentar sintomas mais fortes.

    A taxa de mortalidade é de cerca de mais de 60% para humanos infectados, de acordo com a Universidade Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais.

    Em caso de suspeita, autoridades sanitárias precisam ser comunicadas com urgência para que possam tomar as medidas cabíveis, tanto de tratamento quanto para evitar a propagação da enfermidade.

    Por ser uma doença de distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo dos anos, a possibilidade de transmissão entre os seres humanos pode representar um alto risco para a população mundial.

    A forma mais comum e mortal do vírus da gripe aviária é chamada de Influenza A (H5N1) ou somente vírus H5N1. Mas existem várias cepas diferentes de gripe aviária: 16 subtipos H e 9 subtipos N. Apenas aqueles marcados como H5, H7 e H10 causaram mortes em humanos.

    Principais formas de transmissão

    Atualmente, um dos principais fatores que contribuem para a transmissão da influenza aviária é a exposição direta de aves silvestres infectadas, já que essas aves podem ter a infecção sem adoecer, transportando o vírus por longas distâncias migratórias.

    As principais espécies silvestres envolvidas seriam aves aquáticas, gaivotas e aves costeiras. O fluxo migratório natural delas também contribui para o transporte do vírus.

    O aumento do fluxo de pessoas e mercadorias pelo mundo, a partir da globalização e do mercado internacional, é outro fator que influencia a transmissão da gripe aviária.

    E, por fim, os mercados e feiras de aves vivas, que podem facilitar a transposição do vírus para outras espécies, como os seres humanos.

    VÍDEO – Governo federal confirma primeiro caso de gripe aviária no estado de SP

    Como evitar e controlar a doença

    Assim que as autoridades sanitárias confirmam a doença em uma ave ou em um grupo delas, a primeira medida é sacrificar os animais doentes.

    As carcaças devem ser descartadas adequadamente, sendo incineradas ou enterradas com cobertura de cal. O vírus da gripe aviária é eliminado pelo calor (56ºC por 3 horas ou 60ºC por 30 minutos) e por desinfetantes comuns, como formalina e compostos iodados.

    Os locais de abate de aves devem ser limpos e desinfectados diariamente, por 21 dias, utilizando hipoclorito a 1% [água sanitária]. Após os 21 dias novas aves podem ser colocadas no local, para abate ou outro fim.

    Outra estratégia recomendada pelo Ministério da Saúde é a higiene frequente das mãos com água e sabão. Exceto os funcionários de abatedouros e aviários, que devem fazer a desinfecção das mãos com álcool a 70% após o contato com as aves.

    Sintomas da gripe aviária nas aves:

    • Tosse;
    • Espirros;
    • Corrimento nasal;
    • Fraqueza;
    • Falta de ar;
    • Complicações respiratórias como a pneumonia;
    • Falta de apetite.
    • Também pode haver casos com diarreia e sede excessiva.

    A forma mais contagiosa e mais mortal da doença (“gripe aviária de alta patogenicidade”) tem estes sintomas:

    • Começo repentino;
    • Dificuldade de locomoção;
    • Inchaço da crista, barbela, articulações e pernas;
    • Hemorragia nos músculos;
    • Diminuição e alterações na produção de ovos, além da casca ficar mais fina;
    • Morte rápida e repentina, às vezes sem manifestação de sintomas.

    Gripe aviária no Brasil

    A doença foi detectada pela primeira vez em território nacional no dia 15 de maio de 2023. Na ocasião, ela foi diagnosticada em aves silvestres – o que não compromete a condição do Brasil como país livre da enfermidade para o comércio.

    Com a declaração de emergência zoosanitária em São Paulo, anunciada nesta terça-feira (15), o Brasil passa a ter nove estados, atualmente, em situação de emergência por causa da gripe aviária.

    Avanço da gripe aviária no mundo

    A gripe aviária foi identificada pela primeira vez na Itália nos anos 1900. Desde então foi registrada em diversos outros países, como Estados Unidos, Canadá, China, Reino Unido, Índia, Rússia.

    Em 1997, com os primeiros casos em 18 humanos, em Hong Kong, seis pessoas morreram e toda a população de aves da região (1,5 milhão na época) foi sacrificada para impedir que a doença se espalhasse mais.

    Só em 2006, um país, o Vietnã, conseguiu conter a doença com sucesso pela primeira vez. Um país é considerado livre de doença quando nenhum novo caso é relatado em 21 dias.