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    Cacau, morango e café: dieta com flavonoides ajuda a adiar declínio cognitivo

    No quadro Correspondente Médico, neurocirurgião Fernando Gomes falou sobre estudo que relacionou alimentação com a prevenção de doenças cognitivas

    Da CNN*, em São Paulo

    Na edição desta segunda-feira (2) do quadro Correspondente Médico, do Novo Dia, o neurocirurgião Fernando Gomes falou sobre um estudo publicado no jornal da Academia Americana de Neurologia. A pesquisa mostrou que comer alimentos ricos em flavonoides, como morangos e pimentas, pode retardar o declínio cognitivo.

    O médico explicou que flavonoides são compostos bioativos, ou seja, têm interferência no funcionamento biológico do corpo, e funcionam como antioxidantes e anti-inflamatórios naturais, por exemplo. “Isso faz com que a gente tenha pelo menos um norte de como devemos nos alimentar”, disse.

    Entre os flavonoides mais conhecidos e acessíveis para adicionar à nossa dieta do dia a dia estão:

    • Açaí;
    • Brócolis;
    • Café;
    • Cacau e o derivado chocolate;
    • Cebola;
    • Maçã;
    • Morango;
    • Pimenta;
    • Tomate;
    • Uva e o derivado vinho.

    “São alimentos que, nesse estudo de longa duração, se observou impactos na redução do declínio cognitivo. Não é só isso que vai fazer a pessoa a se proteger do envelhecimento e do surgimento da demência, mas a dieta também colabora”, acrescentou Fernando Gomes.

    O médico lembrou que aliado a uma boa alimentação devem estar a prática de exercício regular, principalmente atividade aeróbica, e sono reparador diário. “Isso faz com que o indivíduo mantenha seu cérebro funcionando a todo vapor e a sua mente esteja sempre afiada.”

    quadro Correspondente Médico
    No quadro Correspondente Médico, dr. Fernando Gomes falou sobre alimentos que ajudam na prevenção de doenças cognitivas
    Foto: CNN Brasil (2.ago.2021)

    (*Com informações de Nicole Lacerda, da CNN, em São Paulo)