Brasil registra mais de 9 mil casos de gastroenterite no 1º bimestre de 2022
Inflamação do trato gastrointestinal causa diarreia, náuseas e vômitos
Nos dois primeiros meses deste ano de 2022, o Brasil registrou mais de nove mil casos de gastroenterite — atinge o estômago e intestino. Dos 9.729 casos, 1.024 infecções foram regitradas em São Paulo.
A doença é causada pelo norovírus. A transmissão acontece após o contato com uma pessoa infectada, por meio de gotículas de saliva, por alimentos ou água contaminados.
O quadro clínico é caracterizado pela diminuição da consistência das fezes e aumento do número de evacuações.
Rodrigo Barbosa, cirurgião do aparelho digestivo disse à CNN que esse tipo de doença costuma ter resolução espontânea e vir acompanhado por dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia, seus sintomas persistem entre um e três dias.
“Em caso de persistência o caso pode não ser viral e sim outra doença, como uma infecção bacteriana que demanda do uso de antibióticos a partir de orientação médica”, disse.
A prevenção pode acontecer com atos simples como a higienização das mãos e lavar bem os alimentos.
Como a inflamação está relacionada com aumento de evacuações, especialistas recomendam que o paciente se hidrate e em caso de piora, a procura de atendimento médico.
*Com informações de Lucas Rocha, da CNN
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Confira as orientações do Ministério da Saúde para a prevenção da gastroenterite • Claire Mueller/Unsplash
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Lave sempre as mãos com sabão e água regularmente, principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro e ao chegar em casa • Fran Jacquier/Unsplash
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Lave e desinfete as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos • Conscious Design/Unsplash
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Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais • Gareth Hubbard/Unsplash
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Consuma água tratada. Não utilize água de riachos, rios ou poços contaminados para banho ou ingestão • Engin Akyurt/Unsplash
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Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias • Madie Hamilton/Unsplash
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Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada • Kinga Lopatin/Unsplash
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Evite o desmame precoce. Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias • Getty Images