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    Alta dosagem de vitamina D leva homem a hospital no Reino Unido

    Grandes quantidades do suplemento podem enfraquecer os ossos, criar pedras nos rins e interferir no funcionamento do coração e do cérebro

    Sandee LaMotteda CNN

    A overdose de vitamina D de um homem britânico é um alerta para as pessoas que estão pensando em adicionar suplementos às suas vidas, de acordo com um artigo publicado na na revista “BMJ Case Reports”.

    Após uma consulta com um nutricionista particular, o homem começou a tomar mais de 20 suplementos de venda livre todos os dias, incluindo 50 mil (52,97 mg) unidades internacionais (UI) de vitamina D três vezes ao dia. Essa é uma dose centenas de vezes maior do que as recomendações nutricionais padrão.

    Em de um mês, o homem começou a sofrer de náuseas, dores abdominais, diarreia e repetidos ataques de vômito, além de cãibras nas pernas e zumbido nos ouvidos.

    O homem, cujo nome não foi divulgado, ouviu falar sobre os suplementos em um programa de rádio e entrou em contato com a nutricionista do programa depois, disse o médico que tratou o homem.

    Ao contrário das vitaminas solúveis em água, que o corpo pode eliminar facilmente, a vitamina D e suas “primas” A, E e K são armazenadas no fígado e nas células de gordura do corpo até que sejam necessárias. Consumir bem acima da dose diária recomendada pode atingir níveis tóxicos.

    O homem parou de tomar os suplementos quando seus sintomas começaram, mas sua condição não melhorou. Quando foi encaminhado ao hospital, dois meses depois, ele havia perdido 12,7 kg e seus rins estavam com problemas. Os testes mostraram que ele teve uma overdose de vitamina D, uma condição chamada hipervitaminose D.

    Níveis diários recomendados

    O corpo precisa de vitamina D. Sua principal função é ajudar o corpo a absorver cálcio dos intestinos –na verdade, o corpo não pode absorver cálcio a menos que a vitamina D esteja presente. A vitamina também desempenha um papel na saúde imunológica, na atividade das células cerebrais e no funcionamento dos músculos.

    Nos Estados Unidos, 600 UI de vitamina D por dia são recomendados para adultos de até 69 anos, de acordo com o Instituto Nacional de Saúde. Para adultos com 70 anos ou mais, a dose aumenta para 20 microgramas ou 800 UI por dia. A quantidade recomendada para bebês, crianças e adolescentes foi recentemente dobrada pela Academia Americana de Pediatria para 10 microgramas ou 400 UI por dia.

    Um estudo de 2017 descobriu que 3% dos americanos tomaram mais do que o limite superior tolerável de 4.000 UI por dia para adultos, colocando-se em risco de toxicidade. Cerca de 18% tomaram mais de 1.000 UI (1,05 mg) diariamente.

    Muita vitamina D no sangue leva à hipercalcemia, que ocorre quando o nível de cálcio no sangue está acima do normal. O homem hospitalizado no Reino Unido foi diagnosticado com hipercalcemia, que pode enfraquecer seus ossos, criar pedras nos rins e interferir no funcionamento do coração e do cérebro.

    O homem foi hospitalizado por oito dias e tratado com medicamentos para baixar os níveis de cálcio no sangue. Um acompanhamento dois meses depois descobriu que seus níveis de cálcio no sangue caíram para quase normal. Embora o nível de vitamina D do homem também tenha melhorado significativamente, ainda estava alto, disseram os médicos.

    Os sinais de excesso de vitamina D podem incluir sonolência, confusão mental, letargia e depressão e, em casos mais graves, pode levar ao estupor e ao coma. O coração pode ser afetado: a pressão arterial pode aumentar e o coração pode começar a bater de forma irregular. Em casos graves, os rins podem entrar em insuficiência. A audição e a visão podem ser afetadas.

    Xícara com água ao lado que pote de cápsulas de vitamina D
    / Foto: Freepik

    Onde obter vitamina D

    O corpo produz vitamina D adequada quando a pele é exposta ao sol. No entanto, entrar na luz solar forte do meio-dia não é aconselhável devido ao risco de câncer de pele.

    A suplementação de vitamina D pode não ser necessária para muitas crianças e adolescentes, uma vez que muitos alimentos como leite, ovos, cereais e suco de laranja são frequentemente fortificados com vitamina D.

    Os bebês amamentados devem receber 400 UI de vitamina D suplementar diariamente, começando nos primeiros dias de vida e continuando até que o bebê seja desmamado para leite ou fórmula fortificada com vitamina D.

    Se os suplementos de vitamina D estão sendo considerados, os níveis diários de vitamina D obtidos dos alimentos devem ser levados em consideração na decisão, alertam os especialistas. Além de alimentos fortificados, ovos, queijo, cogumelos shiitake, salmão, peixe-espada, atum, truta arco-íris e fígado bovino contêm vitamina D, assim como o óleo de fígado de bacalhau.

    Qualquer pessoa preocupada com seus níveis de vitamina D deve tê-los avaliados por um médico, dizem os especialistas.

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