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    Insetos podem ser uma fonte poderosa de proteína no futuro, aponta ONU

    Séries Originais discute o futuro da alimentação

    Fabiana Lopes*

    A população mundial – hoje em mais de 7,5 bilhões de pessoas  – deve saltar para quase 10 bilhões até 2050, de acordo com a ONU. Pesquisadores brasileiros e a FAO, agência da ONU que trabalha no combate à fome e à pobreza, estudam opções nutritivas e sustentáveis para alimentar tanta gente.

    Os insetos, segundo estes cientistas, seriam uma alternativa à proteína animal, consumida atualmente. “Existe uma demanda per capita de proteína crescente, então nós necessitamos de fonte alternativa de proteína e de outros nutrientes. Portanto,  não é irracional você considerar os insetos como essa fonte”, afirma Thiago Mastrangelo, professor-doutor do Centro de Energia Nuclear, da USP.

    De acordo a ONU, pelo menos 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo já incorporaram os insetos em suas refeições. Na Malásia, os grilos são consumidos para combater a desnutrição infantil. “Os insetos significam a proteína do futuro. Muito importante a possibilidade de ter como parte da dieta uma ingestão de insetos”, aponta o representante das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura no Brasil, Rafael Zavala.

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    De acordo com Patrícia Milano, doutora em entomologia – especialidade da biologia que estuda os insetos —, os grilos são alimentos poderosos. “Os grilos têm um grau de proteína muito próximo ao da carne bovina. Se a gente for colocar a relação proteína versus gordura, eles têm muito mais proteína que gordura. A proteína deles é uma proteína muito forte, então, com pouco, eu já consigo um resultado extraordinário”, diz a pesquisadora.

    Embora seja algo muito distante da cultura brasileira, os insetos podem entrar no mercado já no ano que vem. O empreendedor Luiz Filipe Carvalho se prepara para lançar uma farinha de grilo. “A farinha do grilo é um ingrediente bem versátil. Então, no lugar de uma proteína vegetal, proteína de soja, o próprio whey protein, você pode colocar ali a farinha de grilo para ter o seu fator proteico”, afirma Carvalho.

    Além das vantagens nutritivas, os insetos também são vistos como sustentáveis. “Eu vou utilizar menos água para criar inseto, eu vou emitir menos gás carbônico ou gás de efeito estufa, que são nocivos para o meio ambiente”, completa a pesquisadora Patrícia Milano.

    Em um mundo com transformações cada vez mais aceleradas, pensar no futuro da alimentação se faz urgente. “Temos que aproveitar a ciência para esse grande desafio que vai ser alimentar 10 bilhões de pessoas”, alerta Rafael Zavala.

    Apresentado por Evaristo Costa, o Séries Originais é exibido pela CNN aos domingos, às 19 horas. Conheça qual é o canal na sua operadora.

    *Da DOC. Films, especial para a CNN Brasil

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